«Продам все и вернусь в Нижний Новгород — подальше от этого беззакония»
Остаток жизни Светлана Проценко мечтала провести в доме у моря в окружении своей большой семьи. Женщине улыбнулась удача: переезжающий на Украину севастополец продал ей недостроенную мини-гостиницу всего за 10 млн рублей. Женщина зарегистрировала дом в Севреестре и уже наметила перепланировку, превращающую номера в просторные комнаты. Но Земконтроль, в упор не замечающий пятиэтажек Лебедева на участках под ИЖС в Казачьей бухте, подал на женщину в суд с требованием снести «самострой».
Светлана Проценко с семьей переехала в Севастополь в 2014 году из Нижнего Новгорода. На прежнем месте жительства семья продала дом и две однокомнатные квартиры. Вырученные 7,5 млн рублей женщина планировала вложить в участок с домом не меньше 300 кв. м.
«Мы мечтали о большом доме на всех, — вспоминает она. — У нас большая семья: я, муж-пенсионер, взрослый сын, который собирается жениться. В Нижнем Новгороде у нас еще оставались пожилые родители — мои папа и мама, племянник, сестра с мужем и дедушка — инвалид войны. Мы все мечтали переехать в Крым и жить здесь одной семьей».
В Севастополе Светлана неожиданно наткнулась на выгодное предложение. Мужчина продавал дом на ул. Волнистой, 24 в Стрелецкой балке, который он строил с украинских времен под мини-гостиницу. Хозяин дома решил переехать на Украину и продавал недострой площадью 590 кв. м всего за 10 млн рублей.
«Мы ухватились за это предложение, потому что за наши средства ничего приличного в Севастополе найти не могли, — рассказывает Светлана. — Я взяла в банке кредит на 2,5 млн рублей. Участок мы выкупили по договору купли-продажи, который был зарегистрирован в январе 2015 года, а дом оформили по простому письменному договору, потому что он был еще не оформлен. Перед покупкой я обошла всех юристов в городе, посетила кабинеты чиновников — была у [главы Севреестра Марины] Вишневской — все меня заверили, что дом я оформлю без проблем».
Однако когда женщина попыталась подать документы на оформление дома, ей отказали. В Севреестре выдали уведомление о приостановке регистрационных действий, в котором указано: по данным Севземконтроля дом, стоящий на участке под ИЖС, требованиям, предъявляемым к одноквартирному жилому дому, предназначенному для проживания одной семьи, не соответствует. По закону на участке под ИЖС допустимо строительство трехэтажного дома, а дом Светланы, по мнению чиновников, на самом деле является четырехэтажным. Просто окна и дверные проемы первого, цокольного, этажа заложены.
«Наш дом стоит на склоне, первый этаж его — на высокой подпорной стене. В ней предыдущий хозяин действительно хотел сделать цокольный этаж, при Украине так было можно. Но с приходом росиии он понял, что четыре эта строить нельзя, и залил там все бетоном, получился высокий фундамент», — утверждает хозяйка.
После приостановки регистрации по инициативе новой владелицы участка дом посетило несколько проверок. Приходил Севстройнадзор, Севреестр, убедившиеся, что в доме действительно лишь три этажа. Приходила и налоговая, пытавшаяся установить факт сдачи комнат в доме. В результате доказательств, подтверждающих, что дом используется в качестве мини-гостиницы, не нашлось. Ведомства передали акты проверок в Севземконтроль, сообщив, что целевое назначение земли на Волнистой, 24 не нарушено.
В конце мая 2016 года Светлана Проценко получила в Севреестре документы на дом. Но уже через 10 дней ей пришла повестка в суд. На заседании Светлана выяснила, что Севземконтроль подал против нее иск с требованием признать дом самовольной постройкой и снести.
В качестве аргументов чиновники продолжали напирать на этажность дома: по их данным этажей в доме по-прежнему было четыре, хотя в техпаспорте, подготовленном Севастопольским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» ясно значилось, что этажей всего три.
«Внутренние помещения дома представляют собой обособленные комнаты с санузлами, предположительно, гостиничные номера» — именно так, в вероятностной формулировке, написано в иске правительства.
К тому же чиновникам удалось обнаружить на сайтах в Интернете старые объявления о сдаче номеров в гостевом доме по ул. Волнистая, 24. Но, как уверяет Светлана, ни одно из них не работает: забронировать номер по ним невозможно.
Все это, по мнению правительства, свидетельствует о том, что Светлана построила дом с нарушениями. Он не отвечает целевому назначению земли, а значит, должен быть снесен, ведь по закону на участке под ИЖС можно строить лишь трехэтажный дом, не разделенный на квартиры.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


