Российский самолет МС-21 оказался советским с американскими двигателями
Разрекламированный полёт "первого российского среднемагистрального авиалайнера" МС-21 обернулся очередной показухой.
Первоначально машина должна была называться Як-242 и является модернизацией самолёта Як-42, возившего пассажиров в 1980-2003 гг.
В ходе модернизации на лайнер установлены американские двигатели компании Pratt & Whitney, которые когда-нибудь, возможно, заменят российскими.
Поскольку точно такой же советской разработкой оказался вертолёт Ка-62, пока непонятно, что будет с нашим авиапромом, когда исчерпается задел, созданный в СССР?
* * *
Грандиозная победа со вторым 15-минутным испытательным полётом "новейшего" вертолёта Ка-62 (первый состоялся 28 апреля 2016 года) не кажется столь уж великой, если вспомнить некоторые подробности проекта.
А они не слишком вдохновляют. Разработка машины начата ещё в СССР, в 1990 году, и потому вопрос о его современности остаётся открытым.
Стоимость проекта даже по официальным и неполным данным превышена на 62,1%, а сроки сдачи сорваны - изначально первый полёт был запланирован на 2008 год. Сертификация должна была состояться в 2015 году.
Самое же главное, что, неустанно рекламируя Ка-62, входящая в концерн "Ростех" старого сослуживца президента Хуйла Сергея Чемезова компания "Вертолёты росиии" одновременно поддерживает конкурирующую машину - итальянский AW189, разворачивая его отвёрточную сборку в росиии .