На ФБ. Цікавий матеріал від професора А.Зубова
Andrey Zubov
2 год. ·
В "Российской газете" за 10 апреля опубликовано большое интервью с графом Андреем Андреевичем Мусиным-Пушкиным - мужем французского дипломата (тоже русской по крови), с которой он и приехал на историческую родину. Интервью большое, воспоминания интересные. Но очень характерен один из последних фрагментов, который я и воспроизвожу. Добавлю только - от этого не бежать надо, это менять надо.
"Жить в росиии не смогу"
- Вы сказали, что через три месяца уедете из Москвы во Францию. Почему?
- Истекает срок командировки жены.
- Возвращаетесь на родину или покидаете ее?
- Трудный вопрос. Каверзный. Смотрю на творящееся во Франции и не слишком рвусь туда. Как говорится, со стороны виднее. В то же время и здесь жить не смогу. Даже если бы очень захотел. Не получится.
Главное, с чем не готов смириться, то, что страна постепенно возвращается к Советскому Союзу, с которым, казалось бы, распрощалась навсегда. Сталин из тирана снова превращается в кумира. Раньше про Пушкина говорили, что он - наше всё, а теперь - про Иосифа Виссарионовича. Мне жутко.
Вокруг - советские названия: Ленинский проспект, площадь Революции, Краснопролетарская улица. Город Санкт-Петербург окружен Ленинградской областью, а Екатеринбург находится внутри Свердловской. Как с этим смириться? В 1917 году случилась великая трагедия. 2017-й рассматриваю как год покаяния. Он должен таким стать.
Сто лет россия (страна-террорист) несет на себе грех. Наши родители покинули Родину из-за революции, и мы не имеем морального права возвращаться туда, где по-прежнему стоят памятники Ленину и сохранены символы советской власти. Да, и среди эмигрантов есть сторонники идеи, что хватит враждовать, пора находить общий язык. Мол, все мы братья и сестры. Не могу согласиться с такой позицией, те, кто ее придерживаются, на мой взгляд, не правы. Хотя они даже собираются поставить памятник русской эмиграции. Почему-то в Феодосии.