Старина, не вводите цивильных людей в оману в вопросах тактики.
Мы, нафталиновые пиджаки поеденные молью, пока еще что то помним. Может быть не все, но остатки пмяти остались.
Я учился, когда тактика как раз менялась с классической - наступаем дивизиями и армиями, на так званную "афганскую", когда уже переходили на штурмовые действия БТГ (максимум) и ротными - взводными штурмовыми группами.
Сейчас весь мир так воюет. Уже никто фронтами не наступает. Батальон в 500 человек сейчас может натворить чудес больше, чем раньше корпус.
Можно и сейчас наступать корпусами и армиями, но это зря положить солдат. С современным развитием средств поражения, наступающий корпус положат за пол часа. И кому эти потери надо?
Поэтому, сейчас действуют в основном взводнымми-ротными штурмовыми группами. батальонно-тактические группы, это уже генеральное наступление. И обороняются так же - взводными опорными пунктами, ширина которых 100-200 метров и между которыми 2-3 километра.
Это для того, что бы снизить потери в условиях артиллерийского воздействия. Все-таки из пушки по воробьям палить сложнее.
Если в 1-ю и 2-ю мировую войну от воздействия артиллерии гибли тысячами, ибо сидели кучей, то сейчас при том же весе снарядов гибнет 2-3 человека. Сейчас арта, это больше психологическое оружие, чем средство уничтожения. Пошли на Авдеевку, наебнули их тонной снарядов, погибло 10 человек из 200, остальные посмотрели и повернули обратно. Раньше бы таким количеством снарядов уничтожили бы полк.
Вот и вся тактика.
Ходят в атаку и по 20 человек и по 10, если рядом никого, или опорник только что захвачен. Так и воюют.