Президентская кампания начнется весной
Сергей Кириенко на семинаре призывал вице-губернаторов не рассчитывать на то, что те или иные «непопулярные меры будут заливаться деньгами»: «Он сказал, что экономика стагнирует, и даже если завтра нефть будет стоить $100 за баррель, следует рассчитывать только на те деньги, которые заложены в бюджет», — продолжает один из источников РБК.
Чтобы повысить явку на выборах президента, власти на местах должны «заинтересовать» граждан, но делать это надо в рамках закона, без использования запрещенных технологий, передают слова куратора внутриполитического блока собеседники РБК. По их словам, Кириенко сказал, что Кремль «будет в избирательной кампании (имеется в виду неофициальное ее начало. — РБК) с весны, но готовиться к ней нужно уже сегодня».
Жесткость постановки задачи по явке и результату — если такие установки действительно звучали — предполагает, что выдвигаться будет именно Хуйло, а не кто-то другой, уверен политолог Константин Калачев. Результат в 70% президент, по его словам, может получить, «вообще ничего не делая», но есть проблема с явкой.
«Понятно, что ключевой задачей выборов является легитимация их результата. Выборы должны продемонстрировать широкую общественную поддержку президента, не только подтвердить, но и усилить его позиции», — рассуждает эксперт. Но Кремль находится между Сциллой и Харибдой: при инерционном сценарии выборов — а пока, по мнению Калачева, можно считать, что он будет именно таким, — высокая явка может быть достигнута только за счет административного ресурса, что снижает ценность результата. Поэтому вопрос в том, как модераторы внутриполитического процесса хотят и высокую явку получить, и не злоупотребить административным ресурсом.
Не исключен и такой вариант: регионам ставится планка явки выше оптимальной, чтобы на выходе получить приемлемые для Кремля показатели, полагает Калачев. Таким показателем, по его мнению, могла бы стать цифра 60%.
Политолог Дмитрий Орлов согласен, что 70% для Хуйла, если он будет участвовать в выборах, получить абсолютно реально. Что же касается явки, то, по мнению эксперта, вряд ли сейчас задаются какие-то жесткие планки. «Явка 70% означает обеспечение сверхвысокого интереса к выборам, намного более высокого, чем мы наблюдаем сегодня. Потребуются самые различные приемы для достижения такого уровня явки», — констатирует эксперт, полагая, что сейчас подобного рода цифры звучат «в режиме оценок, прощупывания почвы», но не более того.
Региональные и федеральные вызовы
Нынешнее руководство внутриполитического блока Кремля отказалось при проведении семинара для вице-губернаторов от классического формата лекций, которые практиковались при прежнем первом замглавы администрации президента Вячеславе Володине, сделав ставку на практику «мозговых штурмов» и коллективного обсуждения различных тем. Если раньше на семинарах их участники, будь то вице-губернаторы или губернаторы, сидели в зале все вместе, то на этот раз их рассаживали по группам за отдельные столы: «При этом нас все время пересаживали, меняли состав. Сначала мы слушали короткую лекцию, затем каждый стол должен был решить и написать в компьютере, какие есть региональные и федеральные вызовы», — приводит пример нового подхода один из источников РБК.
После этого начиналось голосование — и те названные вице-губернаторами вызовы, которые набирали больше всего голосов, оформлялись в список реальных вызовов. В число таких вызовов, рассказывает РБК участник семинара включили, например, конфликт элит, неравномерное развитие регионов, неэффективность взаимоотношений центра и субъектов.
Еще один собеседник РБК говорит, что вице-губернаторы просили Кириенко перестать «долбать» глав регионов различными рейтингами эффективности или хотя бы систематизировать их: «Когда тебя неожиданно опускают с высокой позиции [в рейтинге], ты уже не знаешь, что и думать», — сетует источник РБК. Кириенко на эту просьбу ничего не ответил, уточняет он.
Рейтинги губернаторов делают несколько экспертных центров. Позиция Кремля по отношению к главам субъектов, как считалось, выражалась в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Константина Костина.
Во время семинара, рассказал РБК еще один вице-губернатор, Кириенко пообещал, что кураторы регионов из управления внутренней политики чаще будут выезжать на территории, так как «увеличено финансирование командировок». Вице-губернаторам пообещали, что следующий семинар может состояться летом, в то время как весной ожидается аналогичное мероприятие для губернаторов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.