Угу. Мы в 2014 посидели в настоящем немного. За пару дней и мусор вынесли, побелили, сколотили лавки, свет протянули. Приволокли деревянную лестницу. Ибо "грибок" это бетонный колодец 1х1м. Скобы-ступеньки сгнили много лет назад. И есть выход, но через него только на звёзды смотреть... Но довести до ума убежище - дело сложное. Вентиляция забита, ФВУ ушли в чермет, канализация не работает, водопровод - тоже. Был ещё колодец, но он засыпан. Ну и с дверями никак. Про противогазы молчу. Так что делов по восстановлению - море. И это всего на 50 человек из 2-3х ближайших двухэтажек.
Как должно выглядеть убежище, я помню с детства. Мы туда через эти самые грибки лазили. Еще в СССР в конце 70-х они были в заброшенном и убитом состоянии. Основной вход с подъезда закрыт и опечатан, а вот вход через грибок свободный. Не у всех, правда, но у третьей части, это точно. Запасная дверь открывалась как изнутри, так и снаружи. Берешь свечку, и как по пещере на четвереньках со свечкой ползешь по туннелю (высота, по моему, до метра). Страшно, до усрачки. Потом попадаешь внутрь убежища, где находишь свет и включаешь. Вот тогда уже становится не страшно. Свет работал, вода и канализация тоже. Стоял фильтр и движок принудительной вентиляции. Стеллажи были как в плацкарте - внизу сидячие места, вверху лежачие. Стояли ящики с противогазами, тако ощущение, что еще довоенными. И записка лежала, типо проверил Пипкин, все на месте. И дата где то 60-ми годами. То есть убежища последний раз проверяли в 60-е года.
Мы там тусили зимой и в карты играли.
Потом в конце 80-х начале 90-х, когда помещения были на вес золота, две трети этих убежищ просто распродали, или раздали в аренду. Там были или склады, или швейные мастерские, или фермы по выращиванию грибов. Соответственно, ни стилажей, ни двигателей, ни фильтров ни противогазов не осталось.
Вот эти вот здоровенные фильтры, диаметром с пол метра и высотой до метра, принимали за большие деньги. Говорят там были какие то ценные элементы. Фильтры от противогазов, кстати, тоже принимали.
В 2014-м еще Гиркин кинулся поднимать убежища. По слухам, начальник ГО сказал, что дело безнадежное - все уже украдено до нас. Тут надо руководству ГО на тот момент отдать должное. Они как могли, поднимали убежища. Просто чистили и выносили лишнее, что бы люди туда могли спускаться. И когда включали сирену, люди спускались - со своими стульями и одеялами.