По ГОСТу, сливочное масло может быть:
Традиционное, массовая доля жира 82,5%.
Любительское, массовая доля жира 80,0%.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5%.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0%.
Чайное, массовая доля жира 50,0%.
В СССР был тот же ГОСТ и те же виды, в зависимости от жирности.
Понятно, что 82,5 % самое лучшее (хотя, есть ещё топленое сливочное масло, там 99% жирность и оно лучше обычного сливочного), но некоторые не могут покупать дорогое, берут дешевле, с меньшей жирностью.
Если кто забыл, в Союзе кулинарный жир даже продавали, для жарки.
Есть ещё Вологодское масло, с той же жирностью 82,5%, но его делают по-особому и оно очень дорогое, по сравнению с другим. Пачка 180 грамм стоит 120-130 рублей (около 35-40 грн).
Нормальное сливочное масло в росиии есть. Только плати.
Что до предприятий молочных, то даже в Московской области многие небольшие молочные заводы или хозяйства со своим пологовьем коров, закрылись. Не могут конкурировать с большими концернами, типа Юнимилк, Данон и прочими большими комбинатами. С одним хозяйством недавно читал репортаж, так они, со своими коровами, на кредиты и госсубсидии живут. Оборота молочки, которую они выпускают, не хватает на содержание хозяйства. И ценник не задерешь, иначе совсем потребителя потеряешь. Белоруссия, со своим дотационным сельским хозяйством, тоже не дремлет, и готова конкурировать.