Военный бюджет США на 2015 финансовый год разрешил консорциуму ULA, созданному компаниями Boeing и Lockheed Martin, закупить у НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок 5 таких двигателей, а бюджет на 2016 финансовый год - еще четыре. Конгресс ввел такие ограничения в 2014 году в связи с ситуацией на Украине и одновременно потребовал от американских компаний разработать к 2019 году собственный ракетный двигатель, который можно будет использовать для вывода на орбиту военных аппаратов.
Руководство ULA считает, однако, что имеющегося у него запаса РД-180 явно не хватит, чтобы выполнить в предстоящие три года все свои обязательства перед коммерческими заказчиками и одновременно принять участие в правительственных конкурсах. В связи с этим консорциум отказался недавно участвовать в тендере, объявленном министерством обороны США, на запуск очередного аппарата системы GPS и уступил крупный правительственный контракт своему конкуренту - компании SpaceX, использующей ракету Falcon 9.
Ситуация вызвала обеспокоенность ряда законодателей, в том числе от штата Колорадо, где зарегистрирован ULA, и в Конгрессе была подготовлена поправка к законопроекту о финансировании ряда федеральных министерств, разрешающая ULA закупить еще 5 российских двигателей для осуществления космических пусков по заказу Пентагона. Документ пока только обсуждается в сенате и палате представителей, и Маккейн ведет борьбу за отмену поправки. В этих целях он и направил письмо министру обороны, попросив его до 21 декабря ответить на ряд вопросов, касающихся взаимодействия его ведомства с консорциумом.