Выходная микроволновая мощность СВЧ печи определяется по времени нагрева фиксированного объема воды. Объём – 1000 грамм. СВЧ печь подключается в сеть с номинальным рабочим напряжением 220 В и устанавливается на режим работы с максимальной выходной мощностью.
Вода должна быть налита в цилиндрический сосуд с толщиной стенки не более 3 мм и внешним диаметром около 190 мм.
До начала измерения СВЧ печь и пустую емкость для воды необходимо довести до температуры окружающей среды.
Начальная температура воды должна составлять 10 градусов Цельсия. Она должна измеряться непосредственно перед наливом воды в емкость, после чего емкость с водой немедленно устанавливается в центр поворотного стола и СВЧ печь включается.
Измеряется величина увеличения температуры воды относительно ее начальной температуры за время, в течение которого это увеличение произошло.
Воду следует нагревать в течение такого времени, чтобы ее температура превысила температуру окружающей среды на 5 градусов Цельсия.
Выходная мощность СВЧ печи определяется по формуле:
P = (4187 x t + 0,88 x (T2 – T0) x M) / T
Где:
T2 – температура воды после нагревания;
T0 – температура ёмкости с водой до нагревания;
M – вес емкости с водой;
Измерение производится в режиме полной СВЧ мощности. При определении времени из него следует вычесть время накала магнетрона.
Перед измерением Т2 следует перемешать воду для выравнивания температуры по объему емкости с водой. При этом теплоемкость термометра и мешалки воды должны быть минимальными.
Данный способ измерения выходной мощности СВЧ печи должен используется при лабораторной проверке в условиях сервисного центра. Но упростив некоторые из условий вы сможете даже в домашних условиях определить соответствует ли мощность вашей СВЧ печи требуемой по техническим характеристикам.
Конечно, результат ваших вычислений будет плюс-минус 10-20%, но лучше что-то, чем ничего.