работа ассистента на кафедре

Я так понимаю Вы сами работаете в Вузе?

Вы просто определитесь, какие у Вас цели в жизни и какие требования к будущей зарплате.
В преподской работе для женщины есть как плюсы, так и минусы. Всё зависит от того, чем нравится заниматься Вам и от чего Вы отказываетесь, бросая предыдущее направление работы.
Если от 1500 с 9 до 17 без перспективы улучшения и Вы всё равно пишите студентам контрольные и курсовые, бегите бегом в ВУЗ, пока зовут
 
Останнє редагування:
:информации набросали для раздумий.. С одной стороны с детства мечтала быть преподавателем.. Сначала как то не сложилось..теперь вот вроде есть возможность... хотя бы попробовать..но как то боязно, что ли..:rolleyes: Единственный плюс наверное что заработок сейчас может быть стабильным..хоть и маленьким.. а то у нас сейчас на работе..каждый месяц сюрприз..то 3-дневка то 5-дневка... :confused:
 
Вы всё равно пишите студентам работы, бегите бегом в ВУЗ, пока зовут
полностью поддерживаю.
вот только в вузе не сильно распространяйтесь о написании студентам работ - результат будет плачевным + обвинение в корупции на уровне кафедры, вуза... а там зависит от отношений в колективе

в идеале берите заказы от студентов с других вузов
 
Гадюшник в вузах еще больший чем в коммерческих фирмах. Конечно если всю жизнь будешь ассистентом то ничего, а если начнешь подниматься то будут подставлять все подряд. С другой стороны, если останешься ассистентом будешь всегда принеси-подай.
А чтоб стать хотя бы кандидатом нужны деньги. Если заказывать кандидатскую нужно где-то 5-7 туе. Даже если делать все самой все равно в пару туе выйдет.
Вот и подумай, нужно оно тебе и когда ты эти деньги отобьешь.
 
:информации набросали для раздумий.. С одной стороны с детства мечтала быть преподавателем.. Сначала как то не сложилось..теперь вот вроде есть возможность... хотя бы попробовать..но как то боязно, что ли..:rolleyes: Единственный плюс наверное что заработок сейчас может быть стабильным..хоть и маленьким.. а то у нас сейчас на работе..каждый месяц сюрприз..то 3-дневка то 5-дневка... :confused:
Ну если мечтали, тем более;) Если хотелось - нужно пробовать обязательно.
Вас же туда цепями навеки не прикуют - всегда можете бросить, если не понравится.
Просто имейте в виду, что диссертация рано или поздно станет необходимостью.
 
Вы просто определитесь, какие у Вас цели в жизни и какие требования к будущей зарплате.
В преподской работе для женщины есть как плюсы, так и минусы. Всё зависит от того, чем нравится заниматься Вам и от чего Вы отказываетесь, бросая предыдущее направление работы.
Если от 1500 с 9 до 17 без перспективы улучшения...

На теперешнем месте работы свои "но.." у нас не любят девочек.. всем парней подавай, они не ходят в декреты, у них не болеют дети.. Я 9 лет тут работаю.. и выросла только до инженера 2 кат.. Сейчас пришел новый начальник который прямо чуть ли в лоб не говорит-нам нужны парни... Все мои коллеги-девченки так совпало, почти одновременно ушли в декрет (5 чел.)
Начальник добывает "леваки" но дает только своим приближенным...
 
Вас же туда цепями навеки не прикуют - всегда можете бросить, если не понравится.

навеки то не прикуют, но лет за 5-7 прирасти можете так, что бульдозером не сдвинешь на другую работу
 
Если заказывать кандидатскую нужно где-то 5-7 туе.

Потом тебя кидают на деньги и приходится разбираться -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Оно Вам надо?
 
Зав кафедры говорила: тут работать надо, а они работать не хотят, а хотят сразу много денег.

идут за деньгами, а не за работой. Кому нада - пусть рабоатет, или платит. За 1500грн батрачить при нынешних цеах это даже не рабство. Это намного хуже. ТАк в концлагере к работникам относились - пока те на совственных батарейках работают, и пока с глодухи не сдохнут. Это же применимо и к зп в 2500, и 3500, и к любой другой менее 4500грн, что нонче есть реальный прожиточный минимум для здорового человека, абы не сдохнуть. РАбство нонче - это зарплата 4500-5000грн.
 
если б я был зав каф, то подбирал бы ебабельную ассистентку
 
Из собственного опыта 10 летней давности: Учился в аспирантуре и на четверть ставки работал ассистентом на кафедре (экономика). ЗП зависит от нагрузки. У меня было около 5 пар в неделю - 176 грн. Нужно писать учебные планы, какие-то журналы и пр. По поводу "взяток" - никто не дает ассистенту, т.к. вопросы сдачи экзамена он не решает (это я к тому, что если кто думает на этом выехать). На тот момент у меня была работа в коммерческой фирме и зп оттуда была в 3р. больше, чем аспирантская стипендия+зп. ассистента. Нужно обязательно присутствовать на ученых советах - как доп нагрузка неоплачиваемая. Насчет 2 мес. отпуска - тоже не обольщайтесь - приходилось сидеть все лето в приемной комиссии и принимать документы у поступающих вместо девочек-секретарей деканата которые и были в 2х месячных отпусках. Немного окунувшись в эту кухню узнал, чтоб что-то нормально заработать преподы берут нагрузку до 2,5 ставок - а это с раннего утра и до позднего вечера. Дома реально приходишь только переночевать. Все бросил и ушел полностью в коммерческую фирму и моя зарплата как новичка стала равна тем самым 2,5 ставок преподов со званиями, регалиями канд. наук и доцент.
 
2 к грн. + 4-5 "выходных" в неделю + 2 месяца отпуска, когда можно либо подработать с более интересной з/п либо решить множество накопившихся домашних дел - это уже интереснее

Есть категория работников ВУЗов, которые приходят туда за "легализацией" своего дохода. Например, работают на установке окон, либо по ремонту фасадов, либо по установке кондиционеров; з/п наличными неофициально, а в ВУЗ приходят пересидеть межсезонье + иметь стаж и официальную непыльную работу

Есть ребята, которые работают в вузах, только чтобы перетянуть свежих толковых студентов на работу в свой семейный бизнес.... Либо работают на менеджерских позициях в Айти фирмах + на 0,25 ставки в вузе для обновления кадров фирмы.

Также не забывайте о жёнах обеспеченных мужей. Этих пристраивают по принципу, чтобы дома не сидела, а была при деле.

Есть категория сотрудниц, которые приходят работать сразу после выпуска с целью через год-два уйти в декрет... Не важно вернётся она или нет на работу после декрета, а место ей держат...

Так что в вузах не все работают ради з/п, но к сожалению таких меньше 30 %
Ну прям все карты расписаны! Добавить нечего, разве что совсем экзотический случай "хочется интересного общения".

В исключительных случаях может, но при этом на зав.кафедрой ложится груз по написанию большого количества служебных записок на имя ректора дабы обосновать необходимость и борьбой с учебной частью, чтобы это разрешить.
Я как ассистент веду два лекционных курса :). Один - потому что остальным слегка слабо, другой - потому что никто не хочет напрягаться на невыгодный по ставкам предмет. Записывают, что курсы типа ведут два препода, и всё.


А устроившись ассистентом, понимаю что для перспективы нужно будет идти в аспирантуру ведь?
А это вообще халява. Три года получаешь з/п ассистента без налоговых вычетов. На некоторых кафедрах при этом можно ещё и ничего не делать. На других - надо много работать.


Ну и нагрузка на него больше: доцент должен в среднем отработать 800-900 тыс. часов в год, а ассистент 1000-1200
Во-первых, не "900 тыс.", а просто 900 :). Во вторых, Вас обманывают. 900 - это универсальная цифра. Просто мафия в верхах вузов и кафедр придумала, что заслуженные поцы должны державе меньше. А средняя по кафедре по-любому выходит 900.


Да, бывшая рук.диплома, зовет работать к ней на кафедру, заканчивала магистратуру по ПВШ. После увольнения преподов на пенсии с 1 апреля освободились ставки, перераспределяют нагрузку и есть возможность ассистентской должности на кафедре по моей специальности.
Пришла не вчера от бога пешком.. понимаю что это за работа..
Просто стою на распутье, сейчас работаю инженером в проектном институте, зп упала до 1500тысячи в месяц (по сравнению с прошлой 3-4 тысячи, раб.неделя 5 дней, с 8 до 17,), заказов нету, перспективы пока не видно никакой..
ПВШ - это педагогика высшей школы. А что за проектный институт тогда?
Тут пишут про 3 пары в неделю - поделитесь секретом, где такая халява))) Может, на остальные часы зато там руководство курсовыми. Иначе КРУ на вас нет))))
В ХАИ, если ведёшь пары на английском, время бежит в 1,4 раза быстрее :). Это такой внутренний механизм стимулирования, вполне неплохо работает. Ну и курсовики тоже дают вклад, не без них.
какой-нибудь не очень толковый студент мучит тебя своими вариантами работы, которые ты читаешь/правишь большее кол-во времени, чем предусмотрено планом.
Тройку поставить, и пусть идёт! Исключение - если он реально хочет разобраться. Тут уж зависит от твоей квалификации, насколько быстро ты работаешь.

А чтоб стать хотя бы кандидатом нужны деньги. Если заказывать кандидатскую нужно где-то 5-7 туе. Даже если делать все самой все равно в пару туе выйдет.
Это сильно от ВУЗа зависит, есть вариант пару тыс. грн на послезащитный банкет, плюс ещё пару тыс. грн на всякие разные расходы.
 
ПВШ - это педагогика высшей школы. А что за проектный институт тогда?


Магистратура по ПВШ, а специалиста заканчивала АСУ промышленными установками, инженер с правом преподавания
 
Сейчас пришел новый начальник который прямо чуть ли в лоб не говорит-нам нужны парни... Все мои коллеги-девченки так совпало, почти одновременно ушли в декрет (5 чел.)
Ну тут и начальство можно понять. В больших женских коллективах типа хим.лабораторий хорошая начальница чуть ли не планированием семьи занимается, т.к. у неё всегда пару девочек собираются туда, а пару оттуда. Некоторые мужики этого вообще не понимают, им лучше работать в сугубо мужском коллективе.

специалиста заканчивала АСУ промышленными установками
Так может лучше идти преподом по АСУ? Тем более опыт работы есть. Сейчас во всех вузах одна и та же проблема. Её нет только там, где мало пенсионеров, либо они не очень заслуженные и не имеют большой научной пенсии.
 
Так может лучше идти преподом по АСУ? Тем более опыт работы есть. Сейчас во всех вузах одна и та же проблема. Её нет только там, где мало пенсионеров, либо они не очень заслуженные и не имеют большой научной пенсии.

Сразу преподом как то не готова наверное.. :( Да и без опыта преподавательской деятельности все таки..

Вобщем.. запуталась я :eyecrazy:
Надо что то думать.. решать.. и шило на мыло менять нет смысла.. и найти сейчас что-то стоящее тоже..:ридаю:


А ЗА АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
 
Сразу преподом как то не готова наверное.. Да и без опыта преподавательской деятельности все таки..

вернулись к тому, с чего начинали...

Ассистент - это и есть преподаватель (самая нижняя ступенька)

и кстати, все ассистенты при приёме на работу когда-то были без опыта преподавательской деятельности

Я как ассистент веду два лекционных курса . Один - потому что остальным слегка слабо, другой - потому что никто не хочет напрягаться на невыгодный по ставкам предмет. Записывают, что курсы типа ведут два препода, и всё.

в мою бытность ассистентом те лекционные курсы и магистры, которых вёл я, записывались мне официально. мне и только мне))) сколько сил это стоило заведующему кафедрой - уже вопрос десятый))



Сразу преподом как то не готова наверное.. Да и без опыта преподавательской деятельности все таки..

Вобщем.. запуталась я
Надо что то думать.. решать.. и шило на мыло менять нет смысла.. и найти сейчас что-то стоящее тоже..

решать только вам, но вся неуверенность, дрож в коленках, заплетающийся язык и т.д... это всё пройдёт ровно в тот момент, когда выйдете из аудитории после окончания своей первой самостоятельной пары с чувством, что вы это сделали))))
 
Останнє редагування:
Сразу преподом как то не готова наверное.. Да и без опыта преподавательской деятельности все таки..
Ну как бы те, кто без опыта, как раз и идут ассистентами. Мы ж не профессуру обсуждаем тут :)
Пару лет назад я пригласил знакомого без опыта работы на нашу кафедру, когда у нас была небольшая вакансия. Ему дали пол-ставки, никто не проверял, что и как он ведёт - он вёл практики в моём курсе и курсовой проект. Никому, кроме меня, не было до него никакого дела.
 
Назад
Зверху Знизу