Как делают сыр Адыгейский (и другие сыры) ТМ "Еда из Села"

Статус: Offline
Реєстрація: 15.10.2013
Повідом.: 4494
Как делают сыр Адыгейский (и другие сыры) ТМ "Еда из Села"

1997001_original.jpg


На прошлой неделе у меня была возможность побывать на сыроварне которая принадлежит торговой марке «Еда из Села» и посмотреть как делают различные сыры.

Сыроварня на которой я был находится в 75 км от Харькова и выпускает такие вкусняшки как сыр Адыгейский, моцареллу, брынзу, сулугуни.
Фирма также выпускает домашний творог, сливки, кефир, творог рикотта и многое другое.

Самое главное достоинство продукции которую выпускает «Еда из Села» это ее натуральность.
При изготовлении как сыров так и другой продукции не применяется никаких консервантов и стабилизатором и из-за этого сроки реализации этой продукции составляют всего несколько дней.

Каждый день сыроварня выпускает несколько видов продукции но сегодня я расскажу как делают сыр Адыгейский.

Наименование «Адыгейский сыр» произошло от республики Адыгея, где он массово производится с древнейших времен.
Согласно нартскому эпосу секрет приготовления этого сыра, открыл юной девушке нартский бог Амыш - покровитель домашних животных.

Готовится Адыгейский из цельного овечьего, козьего но чаще коровьего молока.
На сыроварня где я был используется как раз коровье молоко самого высокого качества.
Молоко для сыра поступает из фермерского хозяйства (о нем я расскажу отдельно) или закупается у населения.

В этой комнате принимают и проверяют молок которое поступает от населения.
1998217_original.jpg


Это последствия проверки молока на содержание белка.
Корова от которой него надоили совсем недавно растелилась и такое молоко не годится для сыра.
1997718_original.jpg


Для того что бы продлить срок хранения молока в домашних условиях люди зачастую добавляют в молоко обычную соду.
Естественно такое молоко тоже не годится для сыра.

А вот и тест на соду и другие аналогичные вещества.
В правой пробирке молоко позеленело значит в нем есть сода, а в пробирке слева молоко свой цвет не изменило и значит его можно пустить в производство.
1997361_original.jpg


Главный технолог и микробиолог сыроварни с воодушевлением рассказывает какие тесты она проводит и что потом делает с теми кто пытается продавать им некачественное молоко!
1997894_original.jpg


Из молоковоза молоко перекачивают в специальный танк и оттуда оно поступает в цех.

В цеху его сначала заливают в эту емкость, здесь оно холодное.
1992817_original.jpg


Отсюда оно постепенно перекачивается в соседнюю емкость где нагревается.
1992618_original.jpg


И потом поступает в пастеризатор.
1990529_original.jpg


Адыгейский сыр самый безопасный из всех сыров так как молоко не только пастеризуется но и само приготовление сыра проходит при высоких температурах из-за чего все болезнетворные бактерии в нем погибают.

По этим трубам молоко поступает в емкости где идет процесс сворачиваемости. Трубы очень горячие.
1990856_original.jpg


В этих кастрюлях молоко держат очень горячим и добавляют в него кисло-молочную сыворотку.
1991012_original.jpg


Из-за добавления кисло-молочной сыворотки молоко начинает сворачиваться - образуется творожное зерно.

После этого его начинают зачерпывать и разливать по формам.
1992444_original.jpg


В старину в Адыгее для этого использовали корзины сплетенные с ивовых прутьев.

Сейчас используют обычные пластиковые формы.
Ну а ведра играют роль направляющих.
1993390_original.jpg


От горячего молока подымается вкусно пахнущий пар.

Сыр самопресуется под собственным весом.
1990253_original.jpg


И получаются вот такие головки сыра.
1991523_original.jpg


Их отправляю на 15 минут в раствор соли для просолки.
1992188_original.jpg


А после соляной ванны выкладывают обсыхать.
1991742_original.jpg


После обсыхания сыр упаковывают и переносят в холодильник немного отлежатся.
Нужно сказать что сыроварня не работает на склад. Вся произведенная продукция в тот же день или максимум на следующий день отправляется в магазины.

Идем на небольшой склад-холодильник.

Это сулугуни плетенка (его вы видели и на заглавной фотографии).
1993850_original.jpg


Тоже сулугуни но нитка.
1994083_original.jpg


Моцарелла.
1996674_original.jpg


Это кажется Адыгейский.
1994401_original.jpg


Сулугуни с зеленью.
1994554_original.jpg


Здесь зелень двух видов, сладкий перец, прец чили, киндза, тмин и что-то еще...
1994866_original.jpg


Острый рулет из сулугуни.
1995186_original.jpg


1995429_original.jpg


Брынза.
1996000_original.jpg


В этих ведерках сливки..
1996173_original.jpg


И чистый белок из него делают спортивное питание (забыл как он называется).
1996435_original.jpg


Сыр упаковывают в пленку.
1998657_original.jpg


Взвешивают и отправляют покупателям или в торговые сети.
1998368_original.jpg


А в этой ванне идет приготовления творожного зерна для сулугуни.
1989374_original.jpg


Уже начали образовываться творожные сгустки
1989516_original.jpg


Пока мы ходили по холодильникам сотрудники сыроварни начали делать нитку.

Сулугуни расщепляется на более тонкие волокна.
1999525_original.jpg


Это будет нитка по грузински.
Так что сыр начинают посыпать различными специями.
1999695_original.jpg


1999904_original.jpg


И перемешивать.
2000337_original.jpg


Вторая специя.
2000614_original.jpg


И опять перемешивание.
2000850_original.jpg


И так много-много раз.

Нужно сказать что сыроварня и все производство сыра было сертифицировано по самым высоким стандартам, а каждая партия продукции проходит контроль в государственных лабораториях!
Вряд ли найдется еще одна частная сыроварня которая пустит к себе блогера и позволит ему лезть «во все дырки» (в Харьковской области так уж точно нет).

Ну а мы идем на дегустацию :)))).
На мне было решено опробовать совершенно новый продукт творожный пудинг.
Мне выдали самые первые образцы и сказали, что если я не буду есть то назад в Харьков пойду пешком.

Пришлось пробовать :))))
1999251_original.jpg


Пудинг оказался очень вкусны, я выжил и в качество бонуса меня накормили разными сырами :)))

Скажу честно я первый раз в жизни ел Адыгейский и сулугуни....
Почему раньше не пробовал? Не знаю... почему-то был уверен что мне не понравится.

Что сказать... Сыр офигительно вкусный!
Адыгейский при этом был еще теплым :) очень нежным, по вкусу чуть пряным с нотками вкуса хорошего топленного молока и слегка соленым.

Я просто не мог оторваться и с трудом удержался что бы не сточить все три тарелки :)) заедая на десерт пудингом :))))
2001050_original.jpg


На обратном пути мы заехали на Сумской рынок где у «Еды из Села» есть своя торговая точка (а еще она продается в супермаркетах).
2002692_original.jpg


2001521_original.jpg


Здесь хорошо видно весь асортимент продукции которую выпускает сыроварня «Еды из Села».
2001832_original.jpg


2001976_original.jpg


2002359_original.jpg


Однако очень скоро ассортимент вырастет в несколько раз т.к. сыроварня готовится к выпуску натуральных йогуртов и.... впрочем это уже секрет :)) его я пока раскрывать не буду.

Перед тем как ехать на сыроварню мы еще заезжали на ферму, где держат коров, из молока которых и делают этот чудный сыр.
Но про ферму будет отдельный рассказ :))))
 
Останнє редагування:
Я, как имеющий непосредственное отношение к журналистке, испытал острое кровотечение глазных яблок. Ну вы хоть исправьте грамматические ошибки и проверьте на падежи слова. Молчу уже про пунктуацию и недостающие 2-3 десятка запятых. А так - весьма интересно
 
Я, как имеющий непосредственное отношение к журналистке, испытал острое кровотечение глазных яблок. Ну вы хоть исправьте грамматические ошибки и проверьте на падежи слова. Молчу уже про пунктуацию и недостающие 2-3 десятка запятых. А так - весьма интересно

А вы помогите.
У меня ведь глаз уже замылился на этом тексте. А Верд такие вещи не вылавливает.
 
А че они все без перчаток?
 
"Я, как имеющий непосредственное отношение к журналистке, испытал острое кровотечение глазных яблок. Ну вы хоть исправьте грамматические ошибки и проверьте на падежи слова. Молчу уже про пунктуацию и недостающие 2-3 десятка запятых. А так - весьма интересно '
Лучше б вы имели отношение к человечности)
 
Останнє редагування:
А че они все без перчаток?
Меня это тоже покоробило. С точки зрения будущих покупок этой продукции - фото не очень. Сыр кладут просыхать на какой-то стол покрытый тряпкой, или досками, которые непонятно как моются. Сотрудники берутся за сыр руками без перчаток, перебирают его расщепляют на нити, а ведь он потом употребляется без всякой термической обработки.
После вашего репортажа поняла, что сыры типа сулугуни и адыгейского лучше не покупать:)
 
Как делаю сыр Адыгейский (и другие сыры) ТМ "Еда из Села"

Мне интересно,как собирают молоко у селян и как его можно проверить, ведь они все дружно сливают молоко из ведер в молоковоз. Или на производство каждый приносит и сразу проверка ведра с молоком?
 
Останнє редагування:
Спасибо за репортаж, люблю и Адыгейский и Сулугуни, но после такого репортажа эту "торговую марку" точно брать не буду. Ну не приятно мне, что они там голыми руками бультыхаются :(.
 
По поводу соды, белка все понятно. А микробиологический контроль (входной/выходной) проводят?
 
конечно полукустарщина, но чисто. Надеюсь помыли цех не только перед вашим приходом. Ну и как человек, который работал на пищевом предприятии, заверю, что форма у рабочих явно не доработана...

Мне интересно,как собирают молоко у селян и как его можно проверить, ведь они все дружно сливают молоко из ведер в молоковоз. Или на производство каждый приносит и сразу проверка ведра с молоком?
у частников скупают всё в одну бочку
 
Спасибо за репортаж, люблю и Адыгейский и Сулугуни, но после такого репортажа эту "торговую марку" точно брать не буду. Ну не приятно мне, что они там голыми руками бультыхаются :(.
Блин получил ту же дозу негатива из за рук без перчаток(
 
Спасибо за репортаж, люблю и Адыгейский и Сулугуни, но после такого репортажа эту "торговую марку" точно брать не буду. Ну не приятно мне, что они там голыми руками бультыхаются

лин получил ту же дозу негатива из за рук без перчаток(

+1
Как представлю, как одна из этих нимф не помывши руки посли туалета идёт разбирать сулугуни на полоски, аж дурно становится

Вот вам производство сыра в Италии
gorgonzola.jpg


Вот вам Кипр
_MG_2840.jpg


Кострома
1387199268_182818_78.jpg


Валаам
4.15.jpg


Опять Италия
12.jpg


Шото я перчаток нигде не наблюдаю.
В Макдональдсе кстати тоже без перчаток работают.
И на кухне ресторана повар тоже перчатки не надевает.



По поводу соды, белка все понятно. А микробиологический контроль (входной/выходной) проводят?

Да.
Готовая продукция проходит контроль в лаборатории в Новой-Водолаге.



Ну что продолжим ..

Производство моцареллы в Италии.
Охренеть опять никаких перчаток
filare_mozzarella.jpg


mozzatura.jpg


mozzarella.jpg


Волосатые мужские руки берут сыр без перчаток "Аааааааа мы все умрем!"
 
Останнє редагування:
Спасибо за репортаж, люблю и Адыгейский и Сулугуни, но после такого репортажа эту "торговую марку" точно брать не буду. Ну не приятно мне, что они там голыми руками бультыхаются :(.
тогда делайте сыр сами, своими руками, можете тоже одеть перчатки
потому что во всем мире сыры делают голыми (омойбог:eek:) руками, потому что перчатки не гарантируют 100% непопадание сторонних микроорганизмов в продукцию


сборище девочек каких-то

Я, как имеющий непосредственное отношение к журналистке, испытал острое кровотечение глазных яблок. Ну вы хоть исправьте грамматические ошибки и проверьте на падежи слова. Молчу уже про пунктуацию и недостающие 2-3 десятка запятых. А так - весьма интересно
да вот мне, как читателю и нифига не журналисту, абсолютно пофигу как написано, пусть хоть на олбанском пишет - главное что интересно
 
Назад
Зверху Знизу