Как правильно намотать сопротивления?

Статус: Offline
Реєстрація: 01.04.2009
Повідом.: 254
Как правильно намотать сопротивления?

Как правильно намотать сопротивления? По ходу нужно брать нихром, а вот сколько витков и длина и какой толщины проволка тут проблема не в курсе. Нужно сопротивления на 20вт 60 Ом, а также на 100 вт 30 Ом. Или проще где нить заказать в интернете, хотя они будуть большие, миниатюрных с такими параметрами не найдеш. А интересно ПЭВ-25, и ПЭВ-100 подойдет в мою схему?
 
Аааа, ну ну. Запуск ламп со сгоревшей спиралью нормально работает до мощностей ватт 15, потом увы.
 
В качестве "вредного совета".
Использовать схему внешнего бесконтактного поджога.
А для основной работы-"родную" аппаратуру на дросселе.
 
В качестве сопротивления использовать лампочку накаливания, висящую рядом :)
 
В качестве сопротивления использовать лампочку накаливания, висящую рядом :)

А этот совет из той жизни, когда о цене на электроэнергию не задумывались! ;)
А и лампочки накаливания сейчас "кусаются":(
 
Для такой схемы лучше всего взять ПЭВ.
Схема эта, многократно проверенная на практике, не будет работать с "севшими" лампами(черные кольца возле катодов,такие лампы просто не запускаются),а относительно "свежие" будут светиться в полнакала,по сравнению с нормальными.Да и опасная в быту хрень-почти полкиловольта к лампе подведено.
Совет CepDILLETO вполне уместен,но на внешний поджиг тоже будет тратиться энергия.-никакой другой экономии,кроме экономии на покупку ламп.
 
Рекомендую учесть, что на постоянном токе происходит постепенное перераспределение яркости свечения лампы - у одного электрода ярче, у другого тусклее. То есть приблизительно через 100 часов работы приходится изменять полярность питающего напряжения.
Как правильно отмечалось, более предпочтительно:
Использовать схему внешнего бесконтактного поджога.
А для основной работы-"родную" аппаратуру на дросселе.
Такие схемы существуют, основаны на подаче импульса высокого напряжения на дополнительный электрод в виде витка фольги, намотанного поверх баллона люминесцентной лампы.

но на внешний поджиг тоже будет тратиться энергия.-никакой другой экономии,кроме экономии на покупку ламп.
А сколько нынче лампы стоят? Экономия явно имеет место быть.
 
Считаю абсурдом применять эти предполагаемые (намотанные)сопротивления.Ведь все равно энергия будет тратиться на них.В случае применения лампы накаливания,она хоть ,кроме тепла,дает и свет.Такая схемка у меня на аквариуме работала 2-3 года.Была использована Лампа накаливания 60вт ,как балласт.Люминесцентная-30вт U-образная лампа.Я знал,что при использовании на пост. токе надо менять полярность.Но,честно говоря,делал это,когда лампа зримо подсаживалась.Для аквариума это сочетание двух ламп оказалось благотворно,растения стали лучше расти из-за смешения спектров двух ламп.Дневного(холодного) света и лампы накаливания.
На что обращу внимание.Чем МЕНШЕ МОЩНОСТЬ ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ лампы,(и меньше её геом размеры сооответственно),тем меньше её рабочее напряжение.Следовательно,тем больше возьмет на себя лампа накаливания,как балласт.Тогда теряется смысл люминисцентной.
 

Я даже не електрик ,попробую рассказать преимущества и недостатки
этой схемы.

Преимущества.
Данная схема вполне работоспособная и способная зажечь неоновую
лампу да же со сгоревшими нитями накала, при условии что пары ртути
в лампе ещё остались.По этому можно использовать сгоревшие неоновые лампы.

Недостатки этой схемы.
Схема с умножителем напряжения собрана правильно , 440 вольт Умножения
достаточно для ионизации лампы, тем более есть что есть обмотка на
лампе.
Но.
Когда загорится лампа то напряжение на лампе накаливания и неоновой
лампе будет по 110 вольт.Теперь сщитаем, Лампа накаливания выдаёт свою полную мощность при 220 волтах но в данном случае на ней 110
следовательно на ней сейчас потребляемая мощность не 40 ват а
а половина тоисть 20, на неоновой лампе соответственно тоже 20 ват.
для того чтобы неоновая лампа горела на свою мощность надо чтобы баластная лампа имела мощность 80ват тога при 110 вольтах она будет потреблять 40 ват ,следующие 110 вольт приходится на неоновую
лампу а значит она будет потреблять то же 40 ват и будет гореть на
полную свою мощность ,согласно своего паспорта.
Баластная лампа будет гореть в пол накала а неонка на заданную,
заводом изготовителем мощность. По потреблению электоэнергии
икономии никакой, одно преимущество ,Неоновые лампы имеют
срок горение в три -четыре раз дольше чем при обыкновенном дроссиле.
Экономия только на стоимости неоновых ламп.
 
некоторое

Я даже не електрик ,попробую рассказать преимущества и...
.
Заявив,что не является электриком,автор сообщения вроде как взял себе индульгенцию и его можно понять.Но тогда следует ему узнать кое что и приблизиться к высокому званию электрика.
1.Не следует говорить о "неоновой" лампе.Правильней сказать "Люминесцентная".Большинство люминесцентных ламп заполнено аргоном.А стартеры заполнеы в большинстве именно неоном.
2.Если говорить о приведенной (последней) схемке бездроссельного включения с удвоением напряж.,то там в момент зажигания будет не 440в ,а приблиз 600в.Ведь конденсаторы до зажигания заряжаются до амплитуды 310в.
3.Эксплуатация люм .ламп на пост. токе имеет свои ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.Нет строб эффекта.Хорошо.НО надо периодически менять полярность подключения.Очень активно разрушаются оксид. покрытие катодов.Вообще, эти схемки бездроссельного включения имели смысл во времена всеобщего дифицита в ссср.Сейчас редко кто их применяет.
4.Следует помнить,что рабочее напряжение горящей люм. ламы равно приблизительно половине питания сети(т.е.110в).При этом её номинированная мощность именно 40вт,а не 20вт,как решил некто..Это относится конечно,к лампам стандартной длины и мощностям порядка 30-80вт.А не 220 в ,как полагает неэлектрик.Отсюда и некоторые неточности в его расчетах,которые не затрагиваю,ввиду ненужности.Лампы малой мощности и геометрии имеют соответственно и меньшие рабочие напряж. при одинаковом составе газов и паров ртути.
в чем поддержу неэлектрика,так это в том,что на сегодня нет особого выигрыша.
Для топик стартера сообщу еще одну деталь.Применение СОПРОТИВЛЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ БАЛЛАСТА имеет недостатки.Дело в том,что при работе на переменном токе при перемене фазы(полпериода) будут перерывы тока,паузы.Это вызвано задержкой момента достижения наряжения величина поджига столба.При наличии дросселя в цепи, ток отстает от напряжения и заполняет эти паузы.При резист. балласте этого нет.
 
Останнє редагування:
Ты написал ,,с удвоением напряж,, В сети 220 вольт умножь на 2 (удвоиное наряжение)
получим 440. В отношении мощности любинисцентной лампы.
Покажу пример (рысовать не буду) .Два сопротивления ,первое лампа накаливания
второе люминисцентная лампа.Лампа накаливания пропустит ток для своей
заданной мощности только тогда ,она будет ключина напрямую в 220 волт а так как
после ней есть сопротивления люминисцентной лампы то ток уменьшится .
Задачка распределения напряжений на последовательно соединённых двух
сопротивлений.
Не електрик.
 
Ну раз мы уже на ты,то поехали.
В сети переменки действующие напряж. 220в.Смотрим ту схемку,
с удвоением.После диодов это уже постоянка.Конденсаторы зарядятся до поджига на амплитуду сети.Смотри и запомни....220В*1,41=310в.Это амплитуда.Тока нет.Удваивай=620в.Если этого напряж хватит,то произойдет поджиг .На лампе установится её рабочее напряж.А это110-120в.Остальное возьмет балласт,ограничив ток.Вроде это цепь двух сопротивлений.Правильно.Но-НЕЛИНЕЙНЫХ.Если на люм лампу пойдет,как ты считаешь,220в с неограниченным током,то ей капец.А так ,она взяла при правильном подборе (хотелось бы) приблиз половину напряжения и обе горят.Но одна(лампа накаливания в часть накала(хорошо бы вполнакала),а люм.лампа-в полный рабочий режим.Надо знать,что на колбе лампы указывают её потреблямую мощность при Uном., работе.Это значит,напр,что при напряж. конкретно на лампе в 120в она берет 40вт.А потери на активном сопротивлении дросселя-это не сюда.И об этом всегда умалчивают.Коэффициент мощности с пуск-рег-аппар.этой системы обычно 0,45-0,65.Правда,у ламп накаливания вообще до 7%.
...Что неплохо для систмы при балласте-лампа накал?Писал выше.Если балласт-сопротивление.Каждые полпериода есть паузы тока.А за счет инерционности спиральки лампы накаливания, она немного заполняет эти паузы.
 
Останнє редагування:
Ты прав , в теории я слабоват но знаю что когда замеряешь напряжение после
выпрямителя переменого тока то напряжение соответствует переменному до
выпрямителя, стоит подключить конденсатор на выходе, напряжение повышается гдето на 25-30 процентов, даёшь нагрузку всё становится на свои места, тоист
в значение напряжения до диодов.
 
Хорошо,проехали.
...При подключенни нагрузки имеется падение напряж на диодах и на активном сопротивлении обмоток транса,дросселя(если он есть).На счет того,что постоянное напряжение после выпрямления равно действующему напряжению сети,то это можно принять.Однако при расчетах немного не так.Посмотри расчет блока питания с выпрямителем.И тебе все станет ясно навсегда. А так,с учетом твоей индульгенции,как неэлектрика,с уваж до встреч.
 
Вот есть такая светодиодная лампа, специально для не электриков:) и никакого удвоения напряжения

attachment.jpg
 

Вкладення

  • Светильник_08.jpg
    Светильник_08.jpg
    49 КБ · Перегляди: 179
Назад
Зверху Знизу