Поделюсь своим опытом. Мы начинали прикорм в начале мая, сначала была безмолочная гречка, потом овсянка, и далее месяц вводились кашки. Пробовали покупное для экономии времени. Как раз начался сезон овощей, и во вторую очередь пошли кабачки, цветная капуста, брокколи, затем пробовали картошку и морковь. В 8 месяцев начали кисломолочное кушать с молочной кухни, творог 9% и кислый кефир. Никогда сахар не добавляла, дочка на ура кушала так.
Где-то с 7 месяцев стали пробовать кушать с ниблером, яблоки, бананы, ягоды, детское печенье, персики, нетарины. Как-то дала дольку персика без шкурки, дочка (с 4 зубками) откусить-то откусила, но прожевать и проглотить не смогла. На этом мои эксперименты закончились, ниблер прекратили использовать в месяцев 10, когда ребенок научился откашливать и выплевывать то, что не глоталось.
По поводу покупных каш или своих, мы кашки стали кушать утром и вечером месяцев в 11 (у меня девчушка миниатюрная и с шилом в попе). Сначала ели покупные, потом стала варить свои, а покупную держала для экстренных случаев (ребенок рано хочет спать или маме лень готовить
) ). Каши варила из крупы и потом взбивала блендером, были небольшие кусочки, дочка училась кушать не гомогенизированную еду. В один прекрасный день дала на завтрак магазинную кашку, и дочка тут же вернула ее. Через пару дней повторилось то же самое. С того момента мы едим только мамины каши.
Сейчас дочке 1,2 и есть фактически все. Любит фрукты, по вкусу апельсины и киви (мы не аллергики), детское печенье и компоты. Соки не пошли, предпочитает целые фрукт, а я только поддерживаю ее (как тут писали, в соках недостаточно клетчаки, сплошные сахара).
Единственный минус ниблера в том, что ребенок не понимает, что можно подавиться, и переход от ниблера к еде кусками вызывает непонимание у ребенка и переживание у мамы, но через пару недель ребенок научится.