В 2008-м не было обвала на 100%, были скачки, но, в итоге, курс изменился 60% (5 -> 8). Сейчас курс изменился на 50%, и предпосылок для движения в обратную сторону не видно, а для движения вниз условий полно. Вот, как банковский работник, подскажите, что будет с гривной после 1го - 3го июня (даже при условии, что политическая обстановка не ухудшится)?
В 2008-м гривна упала сначала до 12-ти за доллар, а потом скорректировалась. Вполне возможно, что и сейчас произойдет коррекция.
Но я не бабка Ванга, чтобы говорить "что будет с гривной". Этого никто не скажет.
Мне кажется, что для того, чтобы что-то экспортировать, нужно что-то производить. Причем производить что-то нужное в той стране в которую вы собираетесь это что-то экспортировать. Так вот, экспорт у нас был и так,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, сейчас экспорт в этом направлении сильно затруднен. Кто-то занимается переориентацией предприятий на другие рынки сбыта? Все ли из тех, кто грезит о беспошлинном экспорте в Европу, знают о квотах?
Я вот недавно на finance.ua прочел, что экспорт в Украине впервые превысил импорт благодаря как раз пошлинным льготам, полученым от евросоюза.
Пока Украина им интересна в политическом плане они будут подкидывать экономические "косточки". Главное- правильно воспользоваться этой временной "добротой".
Договариваться надо с россией, а не ультиматумы ставить.
В последние 10 лет россия (страна-террорист) всё активнее применяет экономический шантаж для решения политических вопросов, что по сути своей- некрасиво.
Началось с "баржоми", а потом пошло-поехало.. В росиии над этим прикалываются, но дело-то нешуточное.
То есть россия (страна-террорист) сначала даёт иностранному производителю льготы, по сути его "прикармливает", производитель настраивает своё производство с учётом огромного рынка сбыта на востоке, вкладывает средства. россия (страна-террорист) выжидает, пока станет основным рынком сбыта для того, или иного товара, а потом начинается шантаж: То молоко у вас не достаточно молочное, то шоколад не так хрустит, то сталь у вас недопрокаченая.
И проблема не в том, что продукцию могут "запретить".. проблема в том, что никогда не знаешь, когда это случится. Ведь от самой продукции ничего не зависит, а зависит только от политической ситуации.
Ну и как с таким партнёром договариваться?