2. Для принятия положения для стрельбы стоя надо:
Гранатометчику повернуться вполоборота направо по отношению к направлению стрельбы и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево, примерно на ширину плеч, как удобно гранатометчику, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги.
Одновременно снять гранатомет с плеча и взять его в левую руку дульной частью вперед; правой рукой снять чехлы сначала с казенной, затем с дульной части ствола гранатомета, вынуть оптический прицел из чехла и установить его на гранатомете. При отсутствии оптического прицела поставить в вертикальное положение мушку и прицельную планку, после чего правой рукой удерживать гранатомет за деревянную накладку у патрубка (рис. 50).
Рис.50. Положение для стрельбы стоя
Кроме того, при температуре воздуха выше нуля для стрельбы из всех положений установить дополнительную мушку в вертикальное (рабочее) положение.
Помощнику гранатометчика, располагаясь примерно в двух шагах слева от гранатометчика с автоматом «на грудь», снять сумку с гранатами, если она переносилась за спиной, взять гранату, осмотреть ее и присоединить к ней пороховой заряд.