Не понимаю марнотратства и считаю изделия с бриллиантами, платиной, жемчугом, с камнями и из серебра не ликвидными активами. Хотя регулярно дарю камни для производства пусет, колечек и т.д. на вкус одариваемой.
Жемчуг речной не хранится, морской, особенно чёрный стоит безумных денег и ещё не факт, что под видом морского не будет продан крашеный речной хорошего качества. Ямаджива не стесняется в ценообразовании, а в ЛанЛан чегото путного купить совсем не просто. Или основная масса покупателей эксперты? С камнями ещё сложнее. Гемологические эталоны есть только на бриллианты, и то, далеко не везде. Да и цена в скупке сильно удивит беспардонностью покупателей, а с чем либо кроме бриллиантов можно даже не ходить. Не верите - подойдите для оценки например на ст.м. А.Бекетова в район макдональдса, или на Сумскую возле Балдинини (там гемологи с эталонами есть). Попробуйте оценить сапфир или рубин например, а это камни одинаковой категории.
Кроме того кич в виде многограммовых якорных цепей из девяностых привлекает гопников, и шанс примерять на череп удар обрезка трубы в таких украшениях несравненно выше, нежели без них.
Часто ли вы ходите на рауты, одевая вечерние или даже коктельные платья? так зачем тогда украшения?
Это же касается дорогих часов и украшений люксовых брендов типа пармиджани.
Если уж так хочется сохранить сбережения - купите слитки в банковской упаковке, (и оплатите налог при их продаже банку). Или скупайте лом, который с минимальными потерями можно сдать в ломбард.
Бижутерия, даже качественная очень быстро окисляется и царапается. Имею возможность созерцать жменю Пилгрима, превратившуюся в хлам.
А любительницам сделать что то очень оригинальное и красивое советую обратить внимание на изделие на шее Петы Вилсон в сериале "Девушка по имени Никита", где она поле лесбийской сцены получила в подарок ожерелье. Или на негритянку Джесику Пирсон из сериала Костюмы в законе. Там действительно эксклюзивные украшения.