Спасибо, поржал

. Практически повторена треть "перлов" из соответствующей ганзовской темы.
Во-первых речь о складниках. Теперь пардон за длинный оффтопик.
Во-вторых, златоустовские ножи в подавляющем большинстве сведены в 0,7-1,1 мм, заточка как у зубила. Это сознательная политика завода - большинство пользователей портят РК, если она сведена более тонко.
В третьих, булат - не совсем космос по деньгам, но за ним нужен уход. В-четвертых, про дамаск, особенно из рессоры (что за дамаск из одного сорта стали?) - редкостный бред. Дамаск настолько же бывает разным, насколько разной бывает нержавейка: от кастрюльной до порошка.
В-пятых, кожа не самый лучший материал для рукояти походного и, тем более, кухонного ножа (особенно кухонного!).
В-шестых, к ножу для кухни и ножу для походов предъявляются несколько разные требования. Для меня достаточной остротой кухонного ножа является рез помидора в одно касание, причем кончиком клинка. При этом острота режущей кромки колеблется от легкого сбривания волоса до снятия с него стружки. Хотя точу я на очень среднем уровне, есть в Харькове заточники на порядки лучше меня (не те, что на благбазе, разумеется).
Кухонный нож не должен быть очень толстым и должен иметь тонкое сведение: по суставам мясо режется, а более-менее толстые кости рубят топориком (куриные-кроличьи, конечно, ножом тоже перерезаются, в крайнем случае перебиваются обухом). Да, на кухне дома стою в основном я, работаю 4-мя ножами, два основных и пара пореже используется.
Вот так выглядит волос, заструженный острым ножом (только что снял). Характерные следы на клинке - проявившаяся за два года структура кованого клинка (Bohler К110 работы
amato, если это что-то говорит).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если не верите, у меня лежит для одевания клинок из Vanadis10, слесарка и термичка наши, харьковские. Я им спокойно срежу стружку с любого златоустовского клинка из 95Х18. Если напрягусь, то и всю РК можно отрезать, потому что твердость 95Х18 не переваливает за 59 роквеллов (чтобы не сломали, опять же), а для Ванадиса 61 - только начало первичной твердости, можно и до 64 закаливать. Причем после этого нож будет продолжать резать бумагу. Сведение моего клинка, кстати, всего 0,3 мм.