бизнес Рината Ахметова. Группа СКМ - это нагромождение самых разнообразных и зачастую никак не связанных друг с другом активов, в диапазоне от угольных шахт и горно-обогатительных комбинатов до сотовых операторов и торговых сетей. В составе империи можно обнаружить, например, отели, автозаправки и 30 тысяч голов скота. Однако, при всей всеядности Ахметова, некоторая специализация у СКМ всё же есть. Машиностроительных предприятий у группы сравнительно мало (8 заводов); основа её бизнеса - металлургия и добыча железной руды ("Метинвест"), энергетика и уголь ("ДТЭК").
При этом для "Метинвеста" характерно, во-первых, традиционное преобладание экспортных поставок над поставками на внутренний рынок. Во-вторых, колоссальный перевес поставок в Европу над поставками в СНГ. Так, в первом полугодии 2013-го он поставил в страны Европы (преимущественно в Италию и Испанию) металл на $1,451 млрд, в СНГ - на $749 млн. При этом СНГ практически не закупает украинское железорудное сырьё - последнее идёт преимущественно в Юго-Восточную Азию ($680 млн) и ЕС ($187 млн). Как итог, суммарный баланс поставок "Метинвеста" ещё более сдвинут в сторону Европы.
ДТЭК, на который приходится 99% украинского экспорта электроэнергии, также "евроориентирован". Так, за январь-август 2012-го на рынки стран ЕС отправилось 3100,9 млн. кВт/ч украинской электроэнергии. При этом Белоруссия закупила 1332 млн., россия (страна-террорист) - ничего. Кстати, в порядке очерка украинских нравов - право на экспорт украинской электроэнергии на 2013-й (естественно, с использованием государственных сетей) стоило Ахметову 420 тысяч гривен, и было получено вне конкурса.
Иными словами, европейский рынок имеет для империи Ахметова жизненно важное значение, рынок Украины важен, но во многом второстепенен (экспорт металлургической продукции преобладает над внутренним потреблением тотально, экспорт железной руды - довольно заметно; внутренние поставки электроэнергии превосходят экспорт лишь вдвое, и разрыв сокращается); рынок стран ТС и СНГ в целом - вполне третьестепенен.
Инвестиционная активность СКМ также имеет вполне определённое направление: так, одна из последних крупных сделок - это покупка американской United Coal Company (UCC), стоившая группе $1 млрд, что превысило годовые инвестиции "Метинвеста" в модернизацию производства.
украинские ферросплавы, производство которых контролирует миллиардер Игорь Коломойский, экспортируются в Нидерланды и Германию в количестве почти вдвое большем, чем в Россию. Химическая промышленность Украины, контролируемая по преимуществу Дмитрием Фирташем, поставляет продукцию в основном в Индию, Турцию и Латинскую Америку.