Он заявил, что происходящее в Сирии не является гражданской войной, как бы ни пытались это представить и доказать в ООН некоторые страны. На самом деле, идет война между Сирией и некоторыми странами. Эти враждебные действия направлены против страны, сопротивляющейся терроризму и являющейся союзником Венесуэлы.
Репас осудил ООН за замалчивание деятельности террористов в САР. По его словам, роль ООН ограничена только гуманитарной помощью, и даже эта роль весьма подозрительна.
Он сказал, что Сирию наказывают за ее позицию в поддержку сил сопротивления и за противостояние Израилю.
Журналист добавил, что сирийский народ благодарен Венесуэле за поддержку, и об этом говорилось на встречах со многими людьми. Сирийцы высоко оценивают позицию, которую занимал Уго Чавес по отношении к Сирии. Они видят, что это – честная и принципиальная позиция, в отличие от позиции некоторых арабских государств, которые должны были бы быть братьями, но кризис показал обратное.
Аргентинский журналист Сантьяго Форгаде сказал, что посещал многие страны, где происходили конфликты – Афганистан, Ирак, Ливию, Египет, теперь Сирию. Ситуация в Сирии отличается от ситуации в других странах. Он полагал, что увидит нечто, похожее на происходящее Ливии, где боевики захватили основные города. Но на самом деле в Дамаске ничего подобного нет, напротив, жизнь идет своим чередом, работают магазины и рынки.
Он отметил, что некоторые СМИ работают исключительно с целью получения прибыли и покупают информацию у агентств, абсолютно не проверяя ее на достоверность.
Журналист из Парагвая Марио Кастарелли назвал информационную войну против Сирии одной из крупнейших за всю историю. Он отметил, что есть такфиристские группировки, которые действуют в Сирии самым варварским образом. Они не имеют ни политических взглядов, ни своего представления о будущем.
Он подверг критике позицию ООН, выполняющей планы стран Запада, в частности, США. По его словам, ООН не играет ту роль ,которую должна была бы играть в соответствии с Уставом ООН.
Журналист сравнил ситуацию в Сирии с тем, что происходило в Венесуэле, когда империалистические силы пытались устранить Чавеса с политической арены. Он выразил уверенность, что им не удастся реализовать свои планы в Сирии.
Редактор сайта Общества сирийско-венесуэльской дружбы, выходец из Сирии Наим Шаабук отметил, что целью визита было ознакомление с ситуацией в САР, чтобы затем рассказать правду о происходящем. Он добавил, что ведется работа в сотрудничестве с Сирийской электронной армией.
По его словам, журналисты сначала опасались ехать в САР. Но им нужно было увидеть истину своими глазами, и это чувство победило. Стоило лишь доехать до Дамаска, как у них изменилось сложившееся представление.
Шаабук отметил, что сирийцы, с которыми встречалась делегация, заявляли, что им не нужны "демократия" и "свобода" от тех, кто не имеет представления об этих понятиях. Жители САР говорили о своей любви к Родине и уважении к руководству. Они настроены на противостояние темным силам
Все журналисты, члены делегации, отметили, что в Сирии хорошее состояние сектора здравоохранения, несмотря на санкции и другие сложности. Кроме того, педагогический процесс идет в плановом режиме. Работают университеты.
Посол Сирии в Каракасе Гассан Аббас ответил на вопросы журналистов. Говоря о некоторых арабских СМИ, он обвинил их в том, что они выражают позиции монархов Залива, а не собственных народов. Народы же выступают против такой политики, которая выгодна лишь Западу.
Посол отметил, что террористические группировки разрушают частные и общественные объекты. Их цель – подрыв государства. Но Сирия осознает эти планы, и ее руководство делает все, чтобы жизнь протекала в нормальном русле, несмотря ни на какие трудности. Это же подтвердили и журналисты после своего визита.