далее (слабонервным не смотреть)
Вспомнилось
= Второй мир, к которому относился Совесткий Союз, находится где-то посередине. Это неустойчивое состояние. В нашем случае жители страны разделились на две группы с противоположным мировоззрением. Одних (русских) тянет в Первый мир, других (советских) - в Третий. Устремления русских понятны и очевидны. Они хотят вернуться домой. Чего и почему хотят советские, рационально обосновать и понять невозможно. Можно только наблюдать и описывать. Новейшее проявление советского духа - поддержка советофильскими блогерами полковника Каддафи.
Френд-лента не раз доносила до меня информацию, что такая поддержка существует (непосредственно среди тех, кого я читаю, мауморофилов, естественно, нет). Наконец, я решил полюбопытствовать и заглянул по одной из ссылок в журнал какого-то пятитысячника, о котором прежде не слышал. И попал в параллельный мир.
Там массово носят на юзерпиках зелёные флаги (так массово, что трудно ориентироваться в комментариях). Там знают по именам и в лицо всю родню полковника Каддафи. Там иллюстрируют информационные сообщения о боях за город Сирт кадрами из фильма о Брестской крепости. Там выкладывают ливийский гимн на трёх языках. Там спрашивают, переведены ли на арабский стихи Константина Симонова и предлагают послать их в помощь войскам полковника. Там выражают надежду, что полковник сокрушит НАТО. Там сложили и записали песню "Сражайся, Муамар!". Там пишут "Мы на войне", там пишут "Мы победим!" . Я провёл там часа два, и испытал одно из самых экзотических впечатлений, которые могут поджидать человека в Интернете. Там ссылаются на газеты с Берега Слоновой Кости...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Между европейским и советским мировосприятием лежит пропасть. В Европе ливийские дела не вызывают у обывателей заметного интереса. Политики и военные делают там что-то своё, ну и пусть делают. За последние 500 лет Европа осуществила столько колониальных операций, что не каждый специалист способен их перечислить. Видимо, в ближайшие 500 лет она осуществит их ещё столько же. Население не видит причин вникать в детали происходящего.
Такая же пропасть разверзлась между мировосприятием русским и советским. Кто-нибудь может себе представить русских людей XIX века, воспевающих какого-нибудь Махди Суданского (или любого другого африканского героя антиколониальной борьбы)?
Русские могли петь "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне". Но тогда велась Большая Игра, и в ход против англичан шло всё - балканцы, афганцы, трансваальцы. На пике противостояния между Российской и Британской империями даже отправка добровольцев на берега Лимпопо имела смысл. Не говоря уже о том, что и сами буры были европейскими колонистами. Им в Европе сочувствовали очень многие.
Но почему сейчас советские предпочитают Европе Африку? Видимо, из простой симпатии. Исторический путь советских близится к завершению. В анналах будет записано, что под конец они ассоциировали себя с африканцами. Вошли в дружную семью народов Третьего мира.
Хотя без руководства со стороны взрослых Третий мир немыслим. Я потратил минут десять на то, чтобы выяснить, что представляет собой пятитысячник, собравший вокруг себя советских вращающихся дервишей. Оказалось, он одессит, писатель-фантаст. В 2000-2007 году жил в Израиле, потом пeреeхал в Испанию. Не знаю, какой образ экстравагантнее - израильтянин с зелёным флагом или житель Испании, воюющий против НАТО. Портрет дополняет выразительная деталь. Среди бесчисленных функций пятитысячника есть и такая: заместитель директора Лондонского Международного института демократии. Азамату предложили лошадь.=