Мужик утверждал что в момент подключения охлаждения как дополнительной цепи вода вскипела. Насосы из строя не выходили, просто они не были предназначенность для перекачивания пароводянной смеси. А вот когда вместо положенной нагрузки насосы заработали в холостую реактор и пошел вразнос. Собственно на этот скачёк температуры в охлаждающем контуре, по его словам, и тыкали(до эксперимента как на возможную причину катастрофы). Плюс на отсутствие подписи комиссии по ядерной безопасности. Так что нескладушки. Ещё в пользу этой версии говорит то что сдрыснули не только чинуши а буквально все более мнее знающие люди. Вплоть до пожарных рассчётов самой станции( кста эти как раз в отличии от срочников и добровольцев примерно представляли что надо делать). Причём с семьями. И это как раз идёт в плюс, теории о том что до проведения эксперимента об его целях инженера уже догадывались.
Чушь несёт ваш мужик. Объясню популярно, представьте, что вы управляете объектом, о состоянии которого вам докладывают через десяток-другой телефонистов, а ваша задача удержать опрделённый параметр в определённых пределах. Стартовые условия - параметр находится ровно в середине допуска и вам корректировать его нет надобности. Но вот параметр немного изменился, находясь ещё в пределах допуска, через длинную цепочку телефонистов (с задержкой) вы об этом узнаёте, и даёте команду чуть чуть его изменить. Для примера в качестве параметра возьмём температуру. Температура малость понизилась, и вы дали команду на слабый нагрев. Но пока команда до вас дошла, параметр изменился сильнее, не взирая на то, что вы уже отдали команду на повышение нагрева, вам через время докладывают, что температура продолжает падать, вы даёте команду включить сильный нагрев, потому что малый нагрев, включённый ранее, с задачей не справляется. Температура начинает резко возрастать, и (опять же с задержкой) вы узнаёте, что она близка к критической, вы даёте команду врубить охлаждение на полную, температура резко падает, но об этом вы опять же узнаёте с задержкой, а в это время она уже близка к нижней границе, и от вас поступает команда на полный нагрев, в очередной раз вы не успеваете своевременно отреагировать, и объект выходит из строя из-за перегрева. Реально всё происходит не совсем так, но похоже. Примерно то же самое случилось в Чернобыле. Персонал поздно понял, что происходит, команда на аварийный сброс кадмиевых стержней от автоматики и оператора поступили почти одновременно, с разницей в одну секунду, но было поздно, как не остановить мгновенно поезд, так и тепловая инерция раскачанного перегретого реактора сделала своё дело.
Т.е. ваш мужик прав, что "Насосы из строя не выходили, просто они не были предназначенность для перекачивания пароводянной смеси." Но вода вскипела не сразу, в момент подключения насосов (с чего бы это?), на это ушло время, и перегрев воды по описанному выше сценарию произошёл потому, что нагрузка реактора была не внешняя, как положено, а собственные насосы, чем в цепи авторегулирования была создана не предусмотренная конструкцией обратная связь.