Ну и вдогонку пару моментов про ихнее житие бытие:
Был в трех местах - деревня на 80 домов до райцентра 30 км - называется Войстом, собственно сам райцент - Сморгонь ну и естественно Минск.
1. Интернет. Не знаю как по всей Белорусии - но в той деревне где я был, вместе с заменой подстанции, в каждым дом поставили по ADSL модему. Дед у меня пенсионер - ему бесплатно. Настройки уже вбиты. Что правда для подключения - пришлось съездить в тот самый райцент - заплатить 40 грн/месяц использования и получить логин пароль+инструкция. Пока доехал обратно - инет уже был. Итого - 1 час времени - и инет у меня уже есть.
2. Дороги и автомомобилисты. Дороги у них действительно хорошие. Не шик - но видно что за ними ухаживают регулярно. По трассам никто не гоняет. Кстати - та деревня в которой я был находится в 3 километрах в сторону от трассы - недавно и к ней проложили асфальт, т.е. инфрастуктура развивается. ГАИшники как и везде - взятки берут, но боятся - поэтому редко

)). Кстати, для заграничных водителей стараются отделываться предупреждениями.
3. ЗП. ЗП в государственном секторе явно не большие. Например моя сестра работая технологом (разрабатывает схемы заведений общепита) - получает ЗП в 100 Евро. Но шабашат все не по детски. Например, она в этом году обновила ноут, купила фотик и съездила в турне по Скандинавии. Теже родичи в райцентре - шабашат на сборе ягод и грибов. В день получается 300-500 тысяч. В месяц считайте сами.
Пенсионерам проще - у них большие скидки и оносительно большие пенсии.
4. Социальная защита и медицина. У них действительно работает мед страхование. И оно, нсколько я знаю обязательное, но при этом прийдя в больницу - не важно с порезом пальца или с воспалением легких - ты получишь все лекартсва, котрые тебе положены.
Детям до трех лет - абсолютно все лекарства выдаются бесплатно (на время кризиса это положение отменялось, но сейчас вернулось обратно).
У моего друга детсва трое детей - после рождения двойни госудрство выдало ему кредит на трехкомнатную квартиру - на наши деньги он по кредиту платит 100 (сто) грн в месяц.
У отца сослуживец в свое время уехал слудит в белоруссию - по выслуге лет госудрство оплатило ему 75% квартиры - на остальные 25 выдало кредит (он его в течении двух лет и погосил)
5. Образование. В каждой приемной комиссии есть офицер КГБ. Каждый год он меняется. Понятно что кому очень надо - тот и через такую комиссию пройдет. При этом у них процветает платное образование. Так же очень много техникумов и училищ.
Но при этом уровень образоване - как я считаю на хорошем уровне.
6. Бизнес. Бизнес находится под четким контролем государства. Например, арендная плата - чем ближе к центру города тем больше. Коэффициент определяется чиновниками. За налогами и сборами - следят очень строго.
7. Взятки. Сам не сталкивался, но, по рассказам друзей, взятки там берут. И на таможне при растаможке грузов и за разрешения всякие на бизнес. Но при этом очень многие компании открывают там свои представительства. Сейчас особенно популярен рынок IT.
8. Магазины. На полках все есть. Не такой рог изобилия как у нас но есть. И ксати фраза "Ой не беритие этот хлеб, он вчерашний. Лучше приходите через час - привезут новый" - это для них норма.
9. А еше белорусы гордятся своей страной и своими товарами. Много раз слышал - фразы типа "ну там белорусское продается - значит хорошее" или "да у нас хорошая медицина" или "ну а как иначе это же белорусское" и т.д.
Вот такая страна

. Есть чему порадоваться за соседей. Но!!! Я живу в Украине и мне здесь нравится

- так что на эту тему всяким упырям не возникать
А чего никто не хочет продать свое жилье в Харькове и уехать жить в Белоруссию? .
Да как бы батька не вечен. А белоруссия эта непиленная еще совсем.