Беларусь
По данным Общенационального телевидения, найти бездомных кошек и собак в Минске сложно. Их свозят в единственный в городе пункт временного содержания, где на шестые сутки после поимки уничтожают[101][нет в источнике].
В Минске ежегодно отлавливается до 10 тыс. собак и кошек, для 15 % из них находятся новые хозяева. В городе ежедневно выезжают в рейд 7 экипажей ловцов, каждый из которых в месяц отлавливает до 40 животных. Ежегодно по всей республике отлавливается и уничтожается (чаще всего путем отстрела) около 70 000 бездомных животных
Молдавия
В столице страны Кишинёве обитают около 30 тыс. бездомных собак. В феврале 2009 года городские власти выделили средства на их стерилизацию, регистрацию и вакцинацию в рамках пилотного проекта. По данным замруководителя Центра профилактической медицины Иона Чеботару, популяция собак сильно сократила количество кошек и как следствие в городе развелось много крыс.[112] В марте 2009 года на деньги частного австрийского фонда Vier Pfoten International в городе началась реализация программы стерилизация с последующим возвратом бродячих собак на улицы города [113]
По данным СМИ, программа рассчитана на 2 месяца, в ходе её реализации планируется отлавливать до 35 собак в сутки. При условии, если ловцы и ветеринары будут работать без выходных, они простерилизуют до 14 700 животных, что составляет менее половины от популяции[114].
Летом 2009 года местные СМИ отмечали участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей[115].
К сентябрю 2009 года в СМИ появилась информация что за период действия программы в городе было стерилизовано лишь 45 собак, операцию проводили лишь 5 сукам в неделю[116].
В феврале 2010 года в городе вернулись к регламенту, предписывающему отлов и усыпление невостребованных собак. Борец за права животных Брижит Бардо призвала мэра города Дорину Киртоаке отменить решение об уничтожении зверей. Однако тот пообещал направить актрисе-зоозащитнику ответ, с фотографией человека, которого бездомные собаки загрызли насмерть, и ребёнка, которого они искусали[117] .
Румыния
С середины 1990-х годов в городе Орадя на западе страны с населением 200 тыс. человек на средства британских зоозащитных благотворительных организаций, а также британского бизнесмена, проживавшего в городе, проводилась программа по принципу «отлов—стерилизация—возвращение». В пункте стерилизации было прооперировано 6137 собак, часть из которых имела владельцев. В качестве идентификационной метки для стерилизованных животных избрали отрезание кончика уха. Подобные программы проводятся и в других городах. Однако, по состоянию, на 2009 год, они не привели ощутимому снижению численности бродячих собак, и периодически прерываются отловами и даже потравами. Несмотря на предпринимаемые меры, в январе 2011 года в Бухаресте произошел несчастный случай — стая собак напала на 49-летнюю женщину[136]. Медики не смогли спасти ей жизнь. По мнению местных властей тысячи беспризорных собак являются возрастающей угрозой для горожан.
Из википедии