Слово крест не заимствовано из греческого.?
Откуда информация ?
И
остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6, 12)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"и
прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
(Матф.6:12)
Оставь долги или прости долги?
Смысл молитвы не поменялся. "Оставь"-славянское -"прости". Когда говорят "оставь его" значит "прости его". Не мешало бы тебе немного историю своего языка изучить. Слово "изверг" со славянского переводится как "выкидыш". Знал ?
Значения слов со временем могут меняться и никто не отрицает, что древнегреческое стаурос со столба перешло в крест. Вопрос только - когда?
Что значит "никто не отрицает"? На чем основаны такие утверждения ??? Отрицают все, кроме СИ.
Значения слов не меняются, тем более формы.
Запомни: каждому предмету соответствует слово. Каждой форме предмета также соответствует слово.
Круг ты не назовешь Квадратом. Крест- это форма; крестовина, крестообразный, перекресток, крестики-нолики- производное от формы предмета.
Я тебе могу сказать, когда Крест перешел в столб- после 1931 г. после избрания 2 президентом Рутерфорда. А до этого СИ пользовались словом "Крест", даже на могиле 1 президента Рассела он есть.
Вот так.
И еще. Возьми словарь Греческо- Русский, Русско-Греческий, и не майся...
Скажи, ты правда уверен, что греки не понимают свой язык, на котором написан Новый Завет ??? Это все равно, если сказать что ты сейчас видишь слова на экране, но не можешь их понять.
Объясни слова "перекресток", "крестики-нолики", "Красный Крест", "перекрестный огонь"- покажи форму изображения...
Ты мне про греков не ответил...
крест
КРЕСТ, -а, м.
1. Фигура из двух пересекающихся под прямым углом линий. Нарисовать к. Сложить руки ~ом (с~ив на груди).
2. Символ христианского культапредмет в виде узкой длинной планки с перекладиной под прямым углом (или с двумя перекладинами - верхней, прямой, и нижней, скошенной). К. четырёхконечный (с одной перекладиной). К. шестиконечный (с двумя перекладинами). К. восьмиконечный (с тремя перекладинами). К. на куполе церкви. Могильный к. Нательный к. Наперсный к. (знак награды священника: большой ~, носимый на груди поверх облачения от стар. персигрудь). Фигура Христа на ~е (распятие).
3. У христиан: молитвенный жест рукой ото лба к груди, правому и левому плечу, изображающий такую фигуру. Осенить ~ом.
4. Орден, а также геральдический знак в виде двух пересекающихся планок. Георгиевский к. (орден). Орден Андреевский к. (с косым пересечением). Или грудь в ~ах, или голова в кустах (посл.).
5. перен., ед. ч. Страдания, испытания (устар.). Нести свой к. К. всей жизни кто-н. для кого-н. (источник страданий, мучений).
6. ед. ч. Вышивка перекрещивающимися стежками. Простой, двойной к. Расшить ~ом.
7. В древности: вертикально стоящее ~ообразное сооружение, на к-ром распинали казнимого. Пригвоздить к ~у. Распять на ~е. Как с ~а снят кто-н. (о том, кто болен, бледен, выглядит, как мертвец; разг.).
• Общества Красного Креста и Красного Полумесяца организации для оказания помощи военнопленным, больным, раненым, пострадавшим, для осуществления благотворительной деятельности. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Международный Красный Крест.
Крест-на~ пересекая одно другим. Перечеркнуть ~-на~. Обвязаться шалью ~-на~ (с~ив концы).
Ставить ~ на ком (чём) считать конченым, более не существующим; переставать надеяться на кого-что-н. Ставить ~ на задуманном. Рано ставить ~ на подростке.
Идти на ~ (высок.) быть готовым принять страдания, муки; идти на Голгофу.
Истинный ~ (вот тебе или вам ~) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный бог. Не виноват яистинный ~ (вот тебе ~)!
Креста нет на ком (устар.) об отъявленном негодяе.