А я вот каши даю. Собака моя, френч, имеет соотношение длины кишечника и величины тела как у травоядных, даже не как у всеядных.
И мясо его организм воспринимает как катализатор аллергии.
При переваривании растительной пищи у собак есть проблемы. Это, в первую очередь - недостаток ферментов для ее расщепления и недостаточность бактерий, участвующих в этом процессе (у коровы в желудке 7 кг бактерий

).
Эти проблемы до некоторой степени решается термической обработкй (для злаков) и разрушением жестких межклеточных перегородок с помощью терки или блендера (для овощей).
Кстати, собака не является чистым хищником. И литературы по этому вопросу - достаточно.
По поводу разнообразия продуктов... К питанию собаки следует подходить индивидуально, в основном потому, что человек изрядно поиздевался над собачьим родом, выводя очень специфичных существ, во многом отличающихся от природного прообраза - приходится теперь подбирать... И когда уже подобрал, да еще отбросил то,что просто по физиологии не подходит - остается не так уж и много.

По поводу разнообразия блюд... Собака на порядок менее чувствительна к нюансам вкуса, чем человек. Просто не в состоянии оценить кулинарное искусство.
Кроме того, многие собаки недоверчиво относятся к новым продуктам. Мой - так точно.
Но и кормить одним и тем же - тоже не дело.
1. При нашем способе производства продуктов это просто стремено. Велика вероятность быстрого накопления всякой гадости в организме. так быстро, что не будет успевать выводиться.
2. Некоторые продукты очень полезны для собаки, но они же могут быть источником аллергии. Иногда водить их в рацион - можно. Постоянно - нельзя.
Мюсли эти - конечно попытка сбыта залежалой продукции. Поскольку горох таки не рекомендуется и пшеница...
Но и огульно хаять все каши - бред. Для нас каши - основа рациона. Именно в силу специфичности породы и индивидуальной восприимчивости организма.
А по поводу статей... Их люди пишут. А людям свойственно ошибаться.
Самый верный способ выбора рациона, я считаю, это изучение физиологии и обменных процессов собак на уровне учебников для ветов, а не на уровне желтой прессы. Для получения общих знаний. И, безусловно, индивидуальный подбор рациона опытным путем на основе общих знаний.