Survivalism — термин, обычно используемый для обозначения субкультуры или движения людей, которые готовятся к Кризису (войне, стихийному бедствию, экономическому краху), способному разрушить привычный миропоядрок. Участники движения часто готовятся к грядущему хаосу, изучая особые навыки (выживание во враждебных условиях, военная подготовка), запасают пищу и воду, сооружают специальные убежища.
Тренировки зависят того, к чему именно они готовятся:
Стихийные бедствия, типа торнадо, ураганов, землетрясений, снежных бурь, и сильных гроз
Бедствие, вызванное действиями человечества: химические заражения, заражение радиоактивными материалами, войны.
Общий крах общественной системы, в связи с отсутствием электричества, топлива, пищи, и воды.
Хаос, Апокалипсис, «конец света».
История
Движение Выживания зародилось в Соединенных Штатах и Великобритании. Причины, породившие движение различны: государственная политика, религиозные верования, футуристические работы и художественные произведения, предсказывающие возможный социальный или экономический крах общества.
Специальные правительственные программы (такие как «Гражданская оборона» эры Холодной войны), пропагандировали общественные бомбоубежища на случай ядерной войны, индивидуальные убежища, были даже учебные фильмы для детей, (например, «Дональд Дак и Убежище»).
1970-ые
Особую роль в формировании идеологии сыграл культовый писатель Говард Рафф, который в 1974 написал справочник «Голод и Выживание в Америке». Книга была издана в течение периода необузданной инфляции вслед за нефтяным кризисом 1973-го года. В ней можно обнаружить большое число элементов Выживания (организация убежищ, схронов и т.д). В книге также доказывалось необходимость хранить сбережения виде драгоценных металлов, типа золота и серебра. Рафф позже писал более умеренные произведения, например «Как процветать в течение неурожайных годов».
После выхода книги Раффа, последовало множество справочников и книг по теме выживания. В 1975, Курт Саксон начал издавать информационный бюллетень под названием «Оставшийся в живых», который объединил справочные статьи Саксона с копиями произведений 19-ого и 20-ого столетий, в которых содержались различные инструкции пионеров. Курт Саксон использовал термин "survivalist ", и, как он утверждает, был автором данного термина. В это же самое время, издатель книг по выживанию и писатель Дон Стивенс в Вашингтоне (автор учебника для начинающих «Биография Выжившего», 1976) популяризировал термин «retreater», чтобы описать действия человека, который готовится уйти жить в сельскую местность в связи с возможным кризисом.
Какое-то время в 1970-ых, термины "survivalist " и «retreater» использовались попеременно. Позже термин « retreater» ушел из употребления. Другой важный информационный бюллетень в 1970-ых назывался «Персональный справочник Выживания», написанный Мэльом Таппаном, перу которого принадлежит также «Оружие Выживания».
Эти информационные бюллетени были важным этапом начального развития движения.
1980-ые
Первая волна достигла максимума в начале 1980-ых, с возобновлением гонки вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Для этого времени характерно смещение акцента в подготовке, с экономического кризиса, голода, и нехватки энергии, которые были проблемами в 1970-ых, к ядерной войне.
1990 по настоящее время
После победы США в холодной войне интерес к движению снова достиг максимума в 1999 года, что было вызвано опасениями относительно т.н. «компьютерной ошибки двухтысячного года». Хотя были предприняты меры по предупреждению этого кризиса, некоторые люди, тем не менее, ожидали отключения электричества, перебои связи, нехватку пищи и бензина, и другие неприятности.
Третья и самая новая волна движения Выживания началась после 11 сентября и подобных террористических актов в Бали, Испании, и Лондоне. Этот всплеск интереса в Выживанию, был столь же сильный, как и его первая волна в 1970-ых. Опасение относительно войны или джихада против Запада, вкупе с ростом осознания экологических бедствий и глобального изменения климата, нехватки энергоресурсов, цунами в Индийском океане в 2004 году, Урагана Катрина и после эпидемии птичьего гриппа Survivalism снова сделался популярным.
В течение последних лет было издано множество книг, предлагающих советы по выживанию во время различных потенциальных бедствий, от нехватки энергии и кризиса до ядерного или биологического терроризма. Книги эры 1970-ых по выживанию, Интернет блоги и интернет-форумы сервайвелистов — это самые эффективные способы распространять и получать интересную информацию. На Вебсайтах, посвященных Выживанию, обсуждают транспортные средства, способы эвакуации в сельскую местность и новые угрозы.