Бла-бла-бла. Расскажите о метро жителям ул. Ак. Павлова, Салтовского шоссе до перекрестка с Тракторами. Им метро как раз.
По Ак. Павлова станций метрополитена более чем достаточно.
На Салтовское шоссе метрополитен планируется. Пока его нет - там будет трамвай, когда он там появится - будет известна дальнейшая судьба трамвая.
Рассказал.
Да ну? Несколько лет назад, один из руководителей (начальник? не помню точно) рассказывал, почему метрополитен недополучае прибіль. По его слова, в городе много наземного транспорта ДУБЛИРУЮТ маршруты метро. И очень много пассажиров этими самыми маршрутами пользуются! И не хотят понимать, что метро - самый эффективный транспорт!!
Я веду это к тому, что метро в принципе не может заменить наземного электранспорта.Если многим пассажирам удобнее ездить наземным транспортом -зачем его уничтожать?
Вы же несколько постов назад ръяно кричали о том что у нас город в пробках задыхается!

Зачем уничтожать наземный транспорт? А его не надо уничтожать. Это ваша фантазия его уничтожила. Я об этом не говорил. А говорил я о том что роль наземного общественного транспорта - доставка людей к станциям метрополитена. И поэтому не должно быть магистральных (это значит из одного конца города в другой) маршрутов наземного транспорта - ведь именно такие маршруты и проходят через центр города который нужно разгрузить. Ещё раз говорю что роль наземного общ. транспорта это подвоз людей к станциям метрополитена.
А он там ездит себе под землёй и никому не мешает, причем и в центр и из центра ездит и довольно шустро таки ездит да и перевозит ещё в придачу огромное число людей. Что ни говори а метрополитен это классная вещь и мои слова каждый день НА ДЕЛЕ подтверждают десятки тысяч харьковчан которые этим самым метрополитеном пользуются.
Трамвай возит в основном льготников, поэтому его и хотят убрать (не хотят платить дотации).
Лучше б продали все в частные руки.
Верная мысль. Дело в том что многие политики просто боятся об этом говорить в слух потому как это больно по рейтингу ударит.
А ситуация слову предельна проста - в 90-е стараясь придти ко власти всеми мыслимыми и немыслимыми способами политики обещали народу всё что только можно. И не только бесплатный проезд а ещё и много много всяких льгот и пособий очень огромному кол-ву населения. Но давайте ка подумаем. Ведь не бывает ничего просто так и из неоткуда, я надеюсь что те кто читает это моё сообщение уже не дети и понимают что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И раз "кто то" пообещал много льгот то это значит что кто то, кто эти льготы предоставляет, недополучит деньги. А раз денег он недополучит - это ударит по качеству тех услуг которые предоставляются. И когда качество услуг становится неудовлетворительным то от услуг тех организаций на которые есть льготы люди начинают отказываться.
Что мы имеем? Мы имеем замкнутый круг. Разорвать который за 20 лет не осмелился ни один политик.
А теперь спустимся с небес на землю в дела наши грешные. Мы имеем горэлектротранс и к нему в придачу льготников в кол-ве 60% от тех кто пользуется его услугами. Вы вообще вдумайтесь в эту цифру! На секундочку только! Нихрена себе 60% бесплатников! Больше половины тех кого перевозит горэлектротранс он вынужден это делать бесплатно. А почему? А потому что государство у нас такое! И вот встаёт вопрос - как он вообще может быть рентабельным? За счёт кого? За счёт оставшихся 40% которые будут платить за проезд? Неужели я один понимаю что оставшиеся 40% которые платят за проезд на своём горбу не вытянут горэлектротранс?
Сейчас наверное вас должна посетить мысль - давайте отменим льготы! И вот тут будет палка о двух концах. Потому что если вдруг кому нибудь из политиков взбредёт в голову идея отмены льгот на майданы повылазят миллионы, не тысячи и не десятки тысяч а миллионы людей которые СЕЙЧАС этими льготами пользуются.
Вот такая в целом ситуация. С одной стороны льготы сократить нельзя, с другой стороны горэлектротранс который от этих льгот сдыхает. Казалось бы ситуация патовая и выхода нет. Но выход был найден. Выход скажем так достаточно скользкий, но если подумать хорошенько и взвесить все за и против то в данной конкретной ситуации очень возможно что это было единственным верным решением. Выход этот безусловно хреновый но ведь вопрос то не в том что он хреновый а в том что другого то выхода нет по сути.
Политики решили сокращать не льготы а то на что эти льготы распространены - транспорт, ЖКХ, ... Узнаёте?

Все отрасли которые сейчас у нас находятся в ужасающем состоянии это те отрасли на которых лежит неприподъёмное бремя из льготников.
Опять меня в облака потянуло - спускаюсь. Второй шаг - это жёсткий контроль тех кто пользуется правом бесплатного проезда. Вы вспомните что было пару месяцев назад когда метрполитен начал активно проводить политику этого контроля? Когда на станциях тщательно проверялись все удостоверения которые предьявлялись. Вы вспомните что всех кому должен предоставляться льготный проезд заставили карточки получить. Вспомнили? А теперь подумайте зачем? руководителям метрополитена делать нечего больше? Сидели в носу ковыряли и думали - чего бы нам такого интересно изобрести? Нет - всё это не просто так и не от хорошей жизни. Руководство метрополитена расплачиваясь за ошибки тех кто в 90-е льготы всем подряд предоставлял вынуждено теперь "отсекать" тех кто правами на эти льготы не обладает и другого выхода кроме такого жёсткого у метрополитена нет.
А что делать горэлектротрансу? Как ему от зайцев избавиться? Кто будет проверять документы? кондукторы? Я ничего не имею против кондукторов, ещё Булгаков говорил что этой профессии не позавидуешь. Но это не та категория людей которые способны определять документы что называется "по запаху". Вы уж извините но реалии наши таковы что в горэлектротрансе зачастую водители с кондукторами являются самыми злостными ворами. Только не надо к этому моему предложению слишком высокго внимания - я сразу скажу что безусловно есть водители и кондукторы которые работают честно и таких не мало. Но всё таки есть и такие которые откровенно воруют.
Так и живём. Одни льгот раздали по самоё нихачу. Горэлектротранс от этих льгот задыхается. Пытаются выкрутится - так нерадивые водители с кондукторами добивают. Так и живём. Как не крути но горэлектротранс обречён. Я не питаю никаких симпатий к Добкину, но я ненавижу людей которые голословно обвиняют других в том что они не совершали. И поэтому не надо обвинять Добкина в том что это он развалил горэлектротранс. Льготы раздавал не он. Он не более чем заложник ситуации которая сложилась до него и его задача была найти выход. О том насколько он поступил правильно мы все узнаем лет через 50 когда о делах нынешних можно будет прочесть из учебников истории где и будет написано правильно он сделал или не правильно.
Так объясните, власть действует по принципу ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ или тем способом, что дешевле? И для кого дешевле?
Залезте для начала в тот навоз который называется городская власть и уже из этого навоза придумайте другое, правильное на ваш взгляд, решение. Ну или хотя бы представте что вы власть - как бы поступили вы?
Взять, к примеру пр. Гагарина. Троллейбусов по нему ходит очень мало, в основном набитые по некуда маршрутки. Хотя если пустить тролейбусы в достаточном кол-ве, это бы в корне решило проблему. И где здесь целесообразность?
Всё просто. До тех пор пока на Одесской не будет станции метрополитена проблему общественного транспорта там сложно будет решить. Почему? Потому что там гордиев узел завязан. Можно пустить троллейбусы чаще как вы предлагаете - но а какие последствия такого шага? Что будет с существующими пассажиропотоками которые сейчас пользуются трамваем? Маршрутки там в любом случае будут оставаться которые идут за город в Безлюдовку, Васищево...
Но в целом я думаю что ваше предложение по поводу сокращения маршрутных такси и увеличению кол-ва троллейбусов правильное и я его поддерживаю.
Еще не так давно в городе было 3 троллейбусных и 3 трамвайных депо, а так же планированость строительство Алексеевского электродепо для метро.
Теперь 2 троллейбусных, а трамвайных фактически одно. Алексеевского электродепо построено не будет - на том месте уже построены гипермаркеты.
Что и говорить, отличные показатели развития транспорта!
Это по вашему от хорошей жизни? роллейбусов стало меньше, трамваев меньше... а мы будем депо плодить. Гениально.
Где закрыли депо? В р-не центрального рынка, в паре минут от центра города. Где это слыханно что б депо находилось в центре полуторамиллионного города. В каком состоянии находились закрытые депо? Я видел их фотографии перед закрытием - чем там хвастаться? Они же страшные как я не знаю кто.
А теперь к финансам. К самому интересному. Представте что у вас есть 10 гривен, на эти 10 гривен вы должны содержать 3 трол и 3 трам депо и ещё выделить из этой суммы деньги на строительство метродепо. На содержание одного депо надо к примеру 2 гривни. Получается что на содержание только существующих нужно уже 12, а есть только 10. Как быть? Где деньги взять? Они что с неба падают? или по вашему власти жопа самая сладкая и она умеет срать деньгами? Где недостающие деньги взять? Вот и выкрутились - закрыли по одному депо.
А теперь по поводу метро депо. Вы нагло лжёте когда говорите что на месте метродепо начали строить супермаркеты. Супермаркеты Магеллан и Метро строяться не на месте предполагаемого метродепо а рядом. На Викимапс зайдите и посмотрите. Там чётко видно где супермаркеты а где предполагаемая площадка под метродепо.
К слову от его строительства никто не отказывался. Почему Потому что открытие Пр. Победы и строительство линии в сторону Одесской НЕВОЗМОЖНО без метродепо на Алксеевской линии. И власть это тоже понимает поэтому то они и решили после Алексеевской продолжить строительство Победы а не переключаться в сторону Одесской.
Частично согласен. НО.Метрополитен есть не везде. Кое-где его никогда не будет из-за той же экономической НЕцелесообразности). Кое-где появится - но очень-очень нескоро (лет этак через 20-30). А там где и появится все равно останется необходимость в наземном транспорте по целому ряду причин.
Вот для этого и нужны троллейбусы и городские автобусы.
А насчет спецлитературы, уважаемый, то ею надо УМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, что бы использовать полученые из нее знания применительно к конкретному случаю. Мне кажется, что спец. литературу Вы прочли, но не усвоили... или неправильно усвоили...
Скажите пожалуйста вы её читали? Вы её изучали? Вы её в руках хотя бы держали? Если да то поделитесь какой и на основании какой литературы вы делаете такие выводы.
Да, вымрут маршрутки в Харькове скоро...
Маршрутки сами не вымрут - это очень живучий вид транспорта. Его будут убивать в прямом смысле этго слова. Убивать будут городскими автобусами и троллейбусами.
А вот трамвай никто не будет убивать - он в отличие от маршруток умрёт сам, чем он сейчас благополучно занимается.
И вместо него стоить метро? А если там пассажиропок недостаточный?
А если пассажиропоток недостаточный то выходом из ситуации будут городские автобусы и троллейбусы которые будут осуществлять подвоз людей к станциям метрополитена.