Другими словами, цитата из писания гласит: отложите все свои негативные эмоции.
Её можно воспринимать в двух смыслах:
1. Все свои негативные эмоции засунуть подальше и никому не показывать, когда еще появятся их тоже запихнуть поглубже. Но, что будете делать когда место закончится?
У вас был когда нибудь чайник со свистком, сначала он посапывает, потом свистит по немного, потом больше, громче, а когда его переполняют "эмоции" - свисток улетает. Мало того, представьте, если свисток хорошо прикручен, что тогда?
Так и с психикой, а в итоге, - язва желудка, мегрень и т.п.
2. Не впадать в гнев, ярость, не злиться, не сквернословить, но чтобы это все Не делать, чтобы не возникало негативных эмоций, что надо делать? Что про это говорит писание?
А если они уже есть? - Оставить!? - тогда см. пункт 1.
Есть еще третий вариант, очень действенный, который рекомендуется и психологами и Библией.
Совет из книги "Устраивай твою семейную жизнь счастливой":
"Вместо того чтобы разрешать разногласиям нарастать в тебе, пока они не достигнут взрывного объема, гораздо лучше обсуждать их, как только они возникают."
Советы из Библии:
Притчи 10:19 "При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен" - иной раз, когда мы расстроены, мы говорим больше чем мы хотим, а потом нам бывает жаль.
Притчи 14:29 "У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость" - если отложить гнев и обдумать ситуацию, иногда можно обнаружить что нет настоящей причины сердиться.
Притчи 20:3 "Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен" - для ссоры нужны двое. Являешься ли ты достаточно зрелым, чтобы перестать первым?
Ефесянам 4:26 "солнце да не зайдет во гневе вашем"
Матфея 5:23,24 "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим...."
Как видите, ни в Библии, ни в публикациях Свидетелей Иеговы не советуется "засунуть подальше" или "запихнуть поглубже" негативные эмоции. Наоборот, советуется решать проблему, а не выплескивать свой гнев. Решить проблему без выплескивания гнева, можно. Для этого нужно:
1. Научиться говорить о своих чувствах, а не обвинять.
2. Научиться подбирать слова,
3.Подобрать подходящее время для разговора
4.Уметь прощать
5.Помнить о цели - решить проблему, а не вылить гнев.
И вот еще первый попавшийся совет психолога, который только подтверждает Библейскую мудрость:
"Когда у человека не наработано цивилизованных каналов сбрасывания гнева или остановки себя в этот момент, то он переходит на психологическую, а иногда и на физическую драку. Гнев — наиболее ярко выраженная эмоция, в которой проявляется наша энергетика. Энергетичность выражена во внешних проявлениях, во внутренних переживаниях и в энергетических потерях. Малоэнергетичный человек вяло проявляет гнев — это скорее раздражение. У сильного человека, как правило, и гнев сильный. Огромное количество жизненной энергии выражается в том числе и в приступах бешенства. При этом, чем сильнее вспышки гнева, тем больше энергопотери. Частый гнев сравним со сжиганием денег. Гнев — как выброс вулкана. У человека была энергия — и он ее выбросил. Выбросил, как правило, в избытке. И разрушительные последствия этого многоярусные, многослойные:
• Обстоятельственные последствия — иногда что-то непоправимо меняется в жизни, сказаны какие-то роковые слова, потом пожалели об этом, но изменить уже ничего нельзя: потеряны работа, человек, принято какое-то неправильное решение.
• На психологическом уровне ухудшается настроение. Вроде бы был недоволен и выбросил это раздражение, но оно вернулось. По принципу бумеранга однажды выброшенный мыслеобраз гнева вновь и вновь возвращается. Словно ребенок, которого мы породили и который обратным образом воздействует на нас.
• На психоэнергетическом уровне теряется энергия. На какое-то время почувствовали себя сильнее, но потом резко стали слабее. Это все равно, что пропускать ток высокого напряжения через проводник, рассчитанный на низкое напряжение. Если гневаться часто — организм изнашивается, все системы разрушают свое функционирование. Они рассчитаны на нормальную работу, и когда слишком часто их лихорадит под высоким напряжением — неизбежно энергетическое истощение. Сгорает человек, причем во имя совсем неблагих целей.
• На физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит игра гормонов, сердце начинает колотиться с огромной силой. После вспышки и мозг, и сердце, и кровь функционируют более вяло, остается целое кладбище нервных клеток.
Слишком частый гнев заостряет Эго, делает его бешеным, злобным. Человек выбрасывает вспышки гнева, они к нему возвращаются, как будто бы он кормится ими и не может наесться. И вырастает в душе мастодонт, дракон, внутренний вампир, расхищающий силы. То есть, с одной стороны, гнев Эго заостряет, а с другой — истощает.
Вспомним людей, которые могли удовлетворять свой гнев как угодно, бесконтрольно — римские императоры, классический вариант. Император — сын Бога. Римская религия разрешала им делать что угодно. Не было ограничителя в виде христианства. Мораль была очень сомнительна. Они и делали все, что угодно. Придумывали все более изощренные чудовищные вещи — Калигула, Нерон, Деоклетиан. Чем это кончалось? Гнев обращался против них, их убивали. Их пожрала их же система и погубила Рим — истощила самих императоров и развратила общество, потому что не было ограничителя, самоконтроля. Создалась патологическая среда, которая все здоровое отторгала.
Частый гнев приводит к хроническому состоянию депрессии, реабилитационный период апатии, анемии удлиняется. Если радость человека поднимает, повышает запас прочности, потому что радость — эмоция жизнеутверждающая, наполняющая, то гнев — эмоция опустошающая. Хоть на какой-то момент Эго и наслаждается местью, яростью, но выброс больше, чем приток мнимоположительных чувств. Поэтому потом следует опустошение, человек впадает в прострацию, уже не получает удовлетворения. Совесть начинает мучить, что что-то делается не так.
Депрессия — сложное чувство. Это угнетение сознания, сужение сознания на самом себе, энергетическое ослабление, эмоциональное затемнение, неуверенность, сомнение. Такой сложный комплекс. Гневливый человек постоянно колеблется между депрессией и раздражением.
ПОСЛЕ ВСПЫШКИ ТЕРЗАЕТ КОМПЛЕКС ЧУВСТВ:
• ощущение потери энергии;
• чувство вины за то, что досадил другому человеку;
• уязвленное самолюбие, так как нанес себе максимальный ущерб;
• депрессия — испортил ситуацию.
То есть идет «отлив волны». И эти вспышки с точки зрения современного психосоматического направления медицины приводят к огромному числу заболеваний психогенного происхождения, так как негативные эмоции имеют тонкую связь с телом."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.