Я думал ты говориш о уме того кто создает интригу/провокацию
Вообще то ты прав.
Это я и имел в виду.
Но ты так ловко меня спрвоцировал, что пришлось выкручиваться.
...
Ушаков.
ПРОВОКАЦИЯ, провокации, ж. (латин. provocatio - вызов).
1. В капиталистических странах - система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует из числа неустойчивых членов этих организаций) своих тайных агентов, к-рые осведомляют полицию о деятельности революционеров и революционных организаций, выдают полиции революционеров, а также вызывают революционные организации на такие действия, к-рые могут вести к их разгрому.
...
Современная энциклопедия.
ПРОВОКАЦИЯ (от латинского provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т.д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.
...
Брокгауз и Эфрон
Провокация (Provocatio ad agendum) - в гражданском процессепонуждение истца к предъявлению иска, вопреки общему правилу, в силукоторого предъявление или непредъявление иска и самый срок предъявленияпредоставлены всецело усмотрению истца. От рим. процесса к новым народамперешли две формы П.: provocatio ex lege diffamari я provocatio ex legesi contendat. Если А утверждает, что имеет притязания к В, напр. онеплатеже долга, о незаконности рождения, и эти утверждения могутнаносить вред В, подрывая его кредит, то В, в силу первой формы П.,может просить суд о вызове А для предъявления притязания, которое онбудто бы имеет к В; если же А уклонится от предъявления в суде иска вназначенный срок, то он присуждается к молчанию. Новейшие процессуальныекодексы (франц., герм., австр.) дают принципу П. дальнейшее развитие,допуская иски о признании как несуществования, так и существованияюридического отношения между данными лицами (нем. Feststellungsklage).Такой иск, имеющий целью не присуждение ответчика к известным действиямили к воздержанию от них, а лишь признание судом юридического отношенияеще до наступления основания к предъявлению иска на общих началах (напр.решение вопроса о подлинности или неподлинности документа еще донаступления срока взыскания по этому документу), допускается в томслучае, если в подтверждении данного правоотношения судом является дляистца законный интерес. Примеру западноевропейских кодексов последовалои русское законодательство, заменив, при введении в 1889 г. вПрибалтийском крае устава гражд. судопроизводства, прежде допускавшуюсяв этом крае provocatio ex lege diffamari исками о признаниисуществования или несуществования юридического отношения. Иски этогорода предъявляются тому суду, ведению которого подлежали бы иски онарушении того же юридического отношения, а в случае невозможностиопределить подсудность по цене иска - окружному суду. Одновременно сэтим русское законодательство, также по примеру новейших западноевроп.кодексов, отменило прежде допускавшуюся в Прибалтийском крае provocatioex lege si contendat. Сущность этой формы П. заключалась в том, чтокогда одно лицо имело против возможного предъявления к нему искакакие-либо возражения, которые с течением времени могли потерять силу, адругое лицо, имеющее в виду предъявить иск в будущем, выжидало именнотого момента, когда его противник останется без средств защиты, тоответчик по будущему иску мог обратиться в суд с просьбой о понуждениибудущего истца к предъявлению иска, причем, в случае уклоненияпоследнего от предъявления иска, возражения не теряли своей силы и набудущее время. Ср. Weismann, "Die Feststellungsklage" (Бонн,. 1879);Wach, "Der Feststellungsanspruch" (в "Festgabe der LeipzigerJuristenfakultat fur Windscheid", Лпц., 1889).
...
Там же статья 2.
Провокация (Provocatio ad populum) - в римском государственном правеапелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляцийотносится к числу древнейших прав римского гражданина; есть основанияпредполагать, что оно существовало уже в эпоху царей. Первоначальноprovocatio была установлена в случаях присуждения к телесному наказаниюили смертной казни; позднее она распространилась и на случаи назначениякрупных штрафов (по закону Валерия 608 г.). Отмененная децемвирами,провокация была восстановлена, в 449 г. до Р. Хр., законом Валерия иГорация. С этого времени всякий полноправный гражданин мог апеллироватьк народу в соmitiа centuriata (по Моммзену, Рейну, Гушке) или comitiatributa и curiata (по Нибуру) на решение всякого магистрата, хотя быдиктатора. П. состояла в :пересмотре уголовного дела народом в комицияхи произнесении нового приговора. Гражданские дела провокации недопускали, в силу исключительной судебной компетенции магистрата илисудьи. От П. следует отличать апелляцию - обращение за помощью кмагистрату, главным образом к трибунам. В императорскую эпоху П. вреспубликанском смысле уже не существовала, так как компетенция народаперешла к принцепсу и сенату. Апелляции в делах уголовных разрешалисьимператором, который или сам изменял приговор, или назначалапелляционные суды (наместники, городской префект, префектпреторианцев). Ср. Woniger, "Das Sacralsystem und dasProvocationsverfahren d. Romer" (Лпц., 1843); Conradus, "Jusprovocationum ex antiquitate Romana erutum" (Галле, 1823); Eisenlohr,"Die Provocatio ad populum zur Zeit d. Republik" (Шверин, 1858). Д. О.
Юридический словарь.
ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА - преступление против правосудия, предусмотренное ст. 304 УК РФ. Заключается в попытке передачи должностному лицу (либо выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях) без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, чтобы искусственно создать доказательства преступления либо шантажировать указанное лицо.