Интересно, шо там этот оболтус?
Вообще, соглашусь с теми, кто говорит в пользу ПТУ.
Все понятно, и переживание родителей, и их стремление вывести чадо в люди, а это ж надо диплом чтоб был, итд итп. НО! Давайте посмотрим, что мы имеем в начальных условиях.
Во первых. Как сдавать ЗНО голова болит у родителей. Что сын в школу прямо скажем, ходит и там находится, вместо того, чтоб учиться. И его это не парит. Вообще. Если он вообще туда ходит. Равно как его не парит тот факт, что в голове у него дупель-пусто. Скорей всего, по всем предметам. Учителям тоже уже похуй, судя по всему, они устали пытаться вложить знания в голову тем, кто считает, что это ему не нужно, и вообще, это полная херня. Задача учителя теперь - аттестат в зубы, хотя бы с троечками и больше не видеть этих ребят. Никогда.
Посудите сами, в школе знания пытаются именно "вдалбить", хоть многие и отчаянно сопротивляются, вызывают родителей, проводят родительские собрания, выдают табеля, требуют росписи родителей в дневнике(Интересно, многие "любящие" родители регулярно смотрят в дневники деток до 11 класса?), то что ждет в институте?
В институте никто не будет цацкаться. Не будут заставлять ходить на пары. Вообще. Никто не говорит "А теперь открываем тетради и записываем", ну разве что на первых порах. Не хочешь - не пиши. Не хочешь - не ходи. Подумайте, если в школе ЗАСТАВЛЯЛИ учить, и в 11 классе, ВНЕЗАПНО, выясняется, что в голове остались знания на уровне читать и писать и немножечко считать(3 класс, по сути). Не верите? Откройте учебник по алгебре класс за 7й и дайте дитю решить.
Думаю, что не сложно представить, что останется в голове у такого студента. Если чадо не способно(а скорее всего - не захотело) осилить элементарную алгебру, как ему учить высшую математику?
Ну да хер с ним, если будет ходить - будут ставить. Это идеальный вариант. Получит через пять лет диплом.
Но вопрос в том, будет ли?
Первые пол года пройдут отлично и весело но потом придет ОНА. Ее величество сессия. И дальше что? Платить 5 лет?
Нет, конечно, возможен вариант, что к концу первого года обучения ваше чадо осознает, что пинало хуи в школе, в институте это не пролезет, сознательно примет решение, что то, читают в институте нему не нужно, что он зарабатывать на жизнь будет чем то другим, пойдет работать и самостоятельно окончит ВУЗ ибо диплом это хорошо и правильно. Вы в это верите?
Судя по тому, что за сдачу ЗНО переживает мама - самостоятельностью и сознательностью там и не пахнет.
Ну да ладно. Не важно как, будет просиживать штаны все пять лет, будет приходить и платить(полуидельный вариант, ибо придет осознание, что за все нужно платить и все имеет свою цену, опять же, научится "договариваться" за оценки, в жизни очень пригодится), или же вы будете за него платить, не важно(вариант "начнет учиться" отбрасываем сразу, как утопический, в 11 классе человек уже достаточно взрослый, чтобы принимать подобные решения, какое решение принимают такие как дите ТС видно по его оценкам).
Получил он диплом. Дальше что? Работа?
Вам нужен такой работник? Ах, конечно, работать он будет старательно, не так как учиться. Потому что... Да не будет. Он привык ничего не делать, в его модели мира нужно просто присутствовать и все само собой разрешиться. Это в лучшем случае. А в худшем - придет мама и заплатит. Как делала это последние 10 лет, в школе, потом в институте.
Подумайте, кого вы воспитываете? Зачем?
Если ученик 11го класса еще не понял сам, зачем нужно высшее образование, если он не понимает, зачем ему дают школьную программу, если его устраивает, что он ни в зуб ногой ни в одном предмете, кроме физкультуры - в ВУЗе ему не место.
Ваши попытки объяснить, кем бы вы хотели видеть своего сына успехом не увенчались. И уже не увенчаются. Здесь уговоры уже не работают.
Ровно до того момента, пока он сам не изменит свое к этому отношение. А для этого нужно понимать, что твой выбор напрямую влияет на твою жизнь. Помогая устроить сынулю вы сами даете ему уверенность, что все в жизни разрулится само по себе.
Не хочешь сидеть на парах, тискать на переменах однокурсниц, тусоваться в общаге, тупо списывая курсач со всеми последующими общажными приятностями, получая стипендию - это его выбор.
Пускай крутит грязные гайки на практике в ПТУ, или торгует носками на барабане. Он сам так решил.
Возможно, глядя на своих одноклассников, которые учатся в ВУЗе, стоя в робе сварщика на практике ПТУ он поймет, почему он здесь, а одноклассник "там".
Такие вот дела