Харьков Форум
  Харьков Форум > Дневники > КоЛоБлоГ

Оценить эту запись

Главаллон (начало)

Запись от Mr.KoLoBoK размещена 20.04.2009 в 09:00

Назар полулежал на скамейке в безлюдной зеленой аллее, одни лишь голуби ходили по дорожке. Жирные голуби. В воображении Назара возникала картина приятно пахнущего, скворчащего в масле голубиного мяса. Почесав немытую голову, он стал соображать своим затуманенным мозгом, как бы изловить этих тупых птиц. Один наиболее наглый голубь, ходил рядом со скамейкой – в такт ходьбе дёргая взад-вперед шеей и смотря своим рыбьим, светло-коричневым глазом на Назара.
- Гули, гули, – опустив сложенную лодочкой ладонь к земле прошипилявил щербатым ртом Назар. Голубь остановился, вытянул шею – поглядел.
- Совсем за дурня держишь? – сказал голубь.
- А? – открыл рот Назар. Оглядевшись вокруг, он увидел в конце залитой солнцем аллеи лишь еле плетущуюся старушку.
- Показалось… - пробормотал Назар, затем вновь. – Гули, гули.
- Ну, это уже бестактно! – вдруг воскликнул голубь.
Назар чуть не свалился от удивления со скамейки. Вскочив на ноги, он уставился на голубя – тот опасливо отошел к бордюру на другой стороне.
- Да что ты с ним возишься, Главаллон? Он не стоит и твоего взгляда! – проворковала светло-сизая голубка, прекратив выискивать что-то в траве.
- Ё-мое… Ептивый бобик! Вы чё! говорить умеете?! – вытаращил глаза Назар, держась за голову.
- Мы то умеем. А вот ты, похоже, скоро разучишься, - с сарказмом ответил голубь Главаллон.
- Вы цирковые? Да?! – промямлил Назар.
- Ага… Театральные, - с усмешкой ответил Главаллон и расправив крылья вспорхнул с бордюра в небо.
Назар опустился обратно на скамейку. Его взгляд уперся в асфальт, а губы шептали:
- Приехали… «белочка».

Главаллон летел над воскресным городом. Было теплое майское утро, светило солнце, и молодая зелень, тянувшаяся к нему, радовала глаз. Улицы были полупустые. Кое-где проезжали оранжевые поливальные машины, обдавая брызгами случайных прохожих. Взгляд Главаллона зацепился за старую смотровую башню пожарной станции, и он решил передохнуть на самой верхней площадке, огороженной полусгнившими перилами. Приземлившись, Главаллон скинул обличье птицы, облокотившись, на скрипнувшие перилла, он закрыл глаза и вздохнул полной грудью.
- Здесь не такой уж и плохой воздух, - тихо проговорил он.
Сверху открывался шикарный вид. Хоть доставай мольберт и рисуй пейзаж, попивая чаек из термоса. Город утопал в зелени, вдалеке, на окраине, виднелась блестящее зеркало водной глади. Пели птицы, где-то во дворе галдели ребятишки, тренькали на гитаре и смеялись подростки, а между домами металось эхо – чья то сильная рука выхлопывала ковер.
Через некоторое время, Главаллон услышал обрывки музыки, долетавшие снизу. Он опустил взгляд – на асфальтовой площадке, перед станцией, два бойца мыли красный пожарный «зил».

- Фары хорошо протри, - сказал старший пожарный, рябой, атлетически сложенный, в кирзовых сапогах, холщовых штанах и потертой тельняшке.
- Да протёр уже, - ответил его молодой напарник, в берцах, камуфляжных штанах и с голым торсом, недавно пришедший из армии – на правом предплечье были вытатуирована надпись «ДМБ - 2005».
Пару минут они молча мыли машину. Лишь рябой иногда гнусаво подпевал магнитоле в «зиле» - «Бьюсь как рыба, а денег не надыбал…» - пел шансонье Трофим.
- Слышь, Семеныч – вот ты рассказал про свою, а мне что с женой делать? – продолжил видно незаконченный разговор молодой.
- А чего у тебя с женой? - выжимая тряпку и топорща от усилий рыжие усы, поинтересовался Семеныч.
- Да как с армии вернулся, стал замечать, что она частенько к подружкам ходит… ну это по её словам.
- Эге, молодежь! Да ты её в измене подозреваешь?
- Ну не то что бы подозреваю…Просто подозрительно.
- Ну, дык знаешь, как делай, - Семеныч перестал тереть машину, разгладил усы и поставив одну ногу на бампер с искоркой в глазах продолжил: - Заходишь домой и без разговора даешь ей по морде… Прям не здороваясь, идешь на кухню или где она у тебя там будет? И лупишь. Затем говоришь, что мол, все знаешь про её хахаля!
- Ну ты даешь! Да ты чего! Я никогда и руки не поднимал на жену. Теща ведь узнает – такой скандал будет!
- Дурак ты – Олег! А по какой причине ты ей в…бал, она им скажет? – Семеныч посмотрел на Олега, видя, что тот молчит – видимо признает его правоту, хлопнул напарника по плечу. – Не парься молодежь, рано или поздно – бабу бить придется.
- Интересная у вас логика, позвольте узнать её причины? – донесся сверху негромкий вопрос.
Семеныч и Олег, щурясь от солнца, разом задрали вверх головы. В полутьме смотровой площадке не было никого видно.
- Эй! Кто там, на вышке?! – гаркнул Семеныч.
- Я смог бы представиться, если бы вы – были мне приятны. Но, к сожалению, ваши последние высказывания вызывают обратное чувство, - после недолгой паузы голос продолжил: – Но возможно я заблуждаюсь. Может у вас есть причина, из-за которой вы высказываете такие гнусные идеи.
- Е…ный придурок! Ваще обалдел что ль?! Что ты там несешь?!- разозлился Семеныч, - он вытягивал шею то вправо, то влево, тщетно пытаясь увидеть говорящего.
Но таинственный голос больше не говорил. Вместо ответа из глубины площадки вылетел огромный ворон. Метко попав пометом в глаз Семенычу, ворон, с яростным карканьем, взмыл ввысь и скрылся из виду.
- Иди, проверь, кто там засел - бля! – зло сказал Семеныч, вытирая глаз.
Олег вбежал в здание. Внутри стояла тишина. Дверь, на лестницу в башне, была закрыта. Внезапно Олег ощутил знакомое чувство и воспоминания обдали его холодком.
Еще до армии, дома однажды ночью, он услышал шаги на чердаке. Подумав, что это воры – кабель срезают, Олег выбежал на лестничную площадку. Люк на чердак был закрыт. Открыв его – он никого не нашел. Но стоило только ему вернуться обратно в постель – опять кто-то ходил наверху. Услышав звуки после третьей проверки, Олег оцепенел от страха.
Вернувшись в настоящее и покрывшись холодным потом, пожарник поднимался по скрипящим пролетам. От щелей в дощатом настиле, вниз, словно тончайшая ткань ниспадали полосы света. Сквозь них, вспыхивая, пролетали мириады пылинок. Вот и люк на площадку. «Закрыт!» - застыл немой вопль в душе Олега. Глубоко вздохнув, он всунул в замок ключ...
- Не поверишь Семеныч! Никого... А ход, я проверил, вообще не открывали! – с удивлением прокричал сверху Олег, перевесившись через перила.
Размещено в Без категории
Просмотров 798 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.