Харьков Форум
  Харьков Форум > Дневники > Deryni

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.

Готовим пиццу самостоятельно.

Запись от Deryni размещена 17.04.2009 в 02:19

Читатели моего блога наверняка интересуются, а чем автор руководствуется при вынесении вердикта заведению.
Исключительно собственным вкусом. В смылсе нравится или нет. Остальные параметры заведения никак не влияют на оценку вкусности. Например Petri Pizza или Pizza+ заведения с виду несколько стрёмные. Но пиццу там делают отличную (особенно в первом). И наоборот Марио - это ресторан. Но вот пиццу там делать не умеют.
Ну и наконец. Когда есть некий эталон (а таковым на данный момент для меня является Felice), то соотвественно с ним и сравниваешь.

Ну а кроме того, автор умеет делать пиццу самостоятельно. Собственно таким вот достаточно простым рецептом и хочу поделится с вами, уважаемые читатели.

Рецепт был взят из какого-то журнала и приготовить по нему у меня получилось с первого раза.

Пицца - это тесто и топинг (начинка).
Для теста берем 180 гр. муки, 1 ч/л сухих дрожжей, 1 ст. л оливкого масла, 1/2 ч/л ложки соли. 170 гр. воды.

Сухие дрожжи разводим в теплой вводе.
Муку высыпаем в миску горкой, делаем в ней углубление. Смешиваем воду с дрожжами дрожжи с солью и оливковым маслом. вливаем в муку воду с дрожжами и т.д.
Месим тесто. Должен получиться однородный аккуратный шарик. Самое неприятно в этом процессе, что шарик прилипает к рукам. Поэтому вначале месим ложкой, потому посыпаем руки и тесто мукой и месим руками. Полученный шарик обмазываем оливковым маслом, кладем в миску и ставим в теплое тёмное место на 40 мин.

За это время моем посуду и готовим топинг (т.е. начинку).
Топингом может быть что угодно, но мы сделаем простой вариант: помидоры, сыр, салями.
Режем помидоры и салями кольцами. Я для этого использую терку Borner (дорогая она конечно сволочь, но мне лично очень нравится). Она позволяет получить ровные и тонкие кусочки и быстро, но можно резать и ножом.
Сыр трем на мелкой терке. Сыра нужно примерно грамм 150-200, колбасы примерно также, помидора - примерно два крупных.
Также готовим соус. Я использую обычный кетчуп, но добавляю в него базилик и паприку и развожу водой до состояния густого кефира. Можно попробовать и другие специи. Кетчуповой смеси нужно сделать примерно 1/4 стакана.
Достаем тесто и начинаем его раскатывать. Професиионалы делают это руками, но вы воспользуемся скалкой. Но вначале еще чуть чуть его помесим. Чтобы не прилипало, посыпаем стол и руки мукой. Делаем ровный и тонкий блин толщиной примерно 3-4 миллиметра.
Мажем противень маслом (тонко) и выкладываем блин.
Начинаем греть духовку. У меня электро- с конвекцией. Использую режим при котором включен верхний и нижний нагревательный элемент и вентилятор. Температура примерно 240 градусов. Положение примерно посредине.
Мажем блин соусом. посыпаем сыром, выкладываем помидоры, потом салями, еще раз посыпаем сыром.
Ставим в духовку. Время приготовления примерно 15 минут. Признаком готовности является то, что тесто по краям (а там оно обычно толще) при разрезании пропечено полностью.
Пицца получается достаточно объемной (примерно как две стандартных пиццы в кафе).

Общее время приготовления от 1 часа до полутора.

ЗЫ: по такому рецепту у меня пицца сходу получилась лучше чем во многих заведениях г. Харькова. Понятно, что до хороших мест мне не дотянуть (нужно эксперементировать), но в целом я своей пиццей доволен.

ЗЫЫ: на самом деле существует офигенное множество вариантов пиццы и тесто может быть самое разное, даже сладкое. Но данный вариант достаточно близок к классическому, а кроме того, мне так нравится
Размещено в Без категории
Просмотров 15738 Комментарии 10
Всего комментариев 10

Комментарии

  1. Старый комментарий
    С первого раза получилась пицца. Очень вкусно, спасибо
    Запись от Toshichka размещена 27.07.2009 в 15:33 Toshichka вне форума
  2. Старый комментарий
    Всегда пожалуйста.
    Запись от Deryni размещена 27.07.2009 в 15:37 Deryni вне форума
  3. Старый комментарий
    Есть нюанс, который нужно учитывать: большинство сухих дрожжей нельзя растворять в воде. Они смешиваются с мукой, а потом уже в неё выливается вода и добавляется все остальное. Растворять нужно обычные дрожжи брусочком.
    Я просеиваю муку, делая её более воздушной, прямо на стол, насыпаю нужное кол-во дрожжей, перемешиваю, наливаю большую часть воды в углубление в горке муки, вымешиваю, а потом с оставшейся частью воды вливаю растворенную соль и масло. Мешу тесто более крутое, чем обычно рекомендуют - не люблю когда к рукам прилипает - просто даю ему подойти на листе без начинки минут 20 (выкладываю на теплый, примерно 40 градусов), и пицца получается восхитительная.
    Запись от Злобныйёж размещена 10.06.2012 в 09:36 Злобныйёж вне форума
  4. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от Злобныйёж Просмотреть комментарий
    Есть нюанс, который нужно учитывать: большинство сухих дрожжей нельзя растворять в воде.
    спасибо, буду иметь ввиду
    Запись от Deryni размещена 10.06.2012 в 20:04 Deryni вне форума
  5. Старый комментарий
    Информация пригодится,спс.)
    Запись от BuTbGun размещена 25.08.2012 в 14:11 BuTbGun вне форума
  6. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от Злобныйёж Просмотреть комментарий
    Есть нюанс, который нужно учитывать: большинство сухих дрожжей нельзя растворять в воде. Они смешиваются с мукой, а потом уже в неё выливается вода и добавляется все остальное. Растворять нужно обычные дрожжи брусочком.
    Я просеиваю муку, делая её более воздушной, прямо на стол, насыпаю нужное кол-во дрожжей, перемешиваю, наливаю большую часть воды в углубление в горке муки, вымешиваю, а потом с оставшейся частью воды вливаю растворенную соль и масло. Мешу тесто более крутое, чем обычно рекомендуют - не люблю когда к рукам прилипает - просто даю ему подойти на листе без начинки минут 20 (выкладываю на теплый, примерно 40 градусов), и пицца получается восхитительная.
    Ценное дополнение, как раз для таких как я! Спасибо!
    Запись от Nikito4ka размещена 7.11.2012 в 05:08 Nikito4ka вне форума
  7. Старый комментарий
    Спасибо за информацыю)
    Запись от Aleksej2013 размещена 23.04.2013 в 15:37 Aleksej2013 вне форума
  8. Старый комментарий
    пора открывать свою пиццерию
    Запись от e_k размещена 28.05.2013 в 18:17 e_k вне форума
  9. Старый комментарий
    самая вкусная пицца, которую я ел, была приготовлена из итальянской муки и в настоящей печи на дровах
    Запись от so-go размещена 4.11.2013 в 18:53 so-go вне форума
  10. Старый комментарий
    Отличный рецепт! Обязательно ему последую...
    Запись от Юлия Руссу Мих. размещена 14.03.2014 в 11:03 Юлия Руссу Мих. вне форума
 

Часовой пояс GMT +2, время: 20:27.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.