Перейти на 'Главную страницу'
Главная страница
Доска Объявлений
для быстрого перехода достаточно кликнуть на уголки страницы
Перейти в 'Доска объявлений'
  Харьков Форум > Харьков > Главный

Главный : Главный Харьковский форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.04.2009, 19:24   #901
Maha1911
 
Есть в Харькове "Дом с Химерами" на ул. Чернышевской, 79.
Раньше там был театральный факультет Института Искусств (может, и сейчас есть). Кто учился или преподавал там- расскажите о легендах этого здания.

В авиакатастрофе АН-10, когда вечером 18 мая 1972 года разбился АН-10 с детьми, военными и Чистяковым, погибли не 122, а 123 человека. Один пассажир не прошел регистрацию и летел "зайцем".
Воронка от падения самолета была 5-6 метров глубиной в глиняном(!) грунте. Целых трупов не было, все тела "по частям". Тело только одного погибшего уцелело полностью - его "выбросило" в ручей. Тогда в оцепление поставили молодых пацанов - курсантов военного училища.
Хватит ужасов!
Расскажите о "Доме с Химерами"!


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.04.2009, 16:35   #902
yolochkkko
 
Цитата:
Расскажите о "Доме с Химерами"!

Цитата:
Всю тему прочла, фух... Тут ни разу не упомянули о здании на ул. Чернышевской, театральный факультет института искусств. Слышала в передаче "культУРА", что там с какой-то студенткой что-то случилось ещё в советские времена и теперь её привидение мешает студентам репетировать. Вообще это здание страшноватое, на нём гаргульи стоят, из стен каменные мужики торчат, вообще жутковатое место. Когда найду, выложу фотки.
Вот тут я писала всё что знаю, пока нет возможности фотки выложить, но думаю в скором времени будут.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.04.2009, 19:43   #903
Andrew1000000
Цитата:
Сообщение от dencog Посмотреть сообщение
а вот еще вспомнил, рассказано преподом по экономической безопасности
все знают про заброшенные коллекторы в лесопарке по дороге на Пятихатки, но не многие знают, что эти коллекторы скрывают под собой этажей 6-7 вниз и что это было каким-то оборонным производством в годы Великой Отечественной. Сейчас это все затоплено водой и ниже 2 уровня я не смог забраться в свои молодые годы лазанья там.
Собственно легенда.
1943 год, 5 немецких грузовых машин груженых золотом выезжали из Харькова по Белгородскому шоссе. Эти машины никогда не доехали до Пятихаток и были замечены поворачивающими имеено в сторону этих самых коллекторов.
В детстве знакомые регулярно катались там на вагонетках, золота вроде уже не было!!!!!


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.04.2009, 22:03   #904
romziki
 
в 1943 году, пятихаток не было...


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.04.2009, 23:05   #905
Peter Pan
 
Цитата:
Сообщение от romziki Посмотреть сообщение
в 1943 году, пятихаток не было...
РомЗ, вот не знаешь - не говори! Уже тогда был ХУТОР Пятихатки.

Был обозначен на картах немецкого Генштаба.

Именно в 1943 году.

Найду скан из "Вечернего Харькова" - выложу.

Никакого золота, конечно, тут нет. См. эту тему выше + ХарьковТурист.


Всем доброго времени суток Сознательно не появлялся на ХФ (сначала было много работы, позже побаивался увязнуть в диспутах - "форум затягивает, мой фюрер" )

Но мимо такой неточности... "и тут Остапа понесло"©

Да, несколько ссылок на события тех времён. Ctrl+F Пятихатки

http://vecherniy.kharkov.ua/news/3445/
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=691
http://otvoyna.ru/xarkov.htm
http://www.hrono.ru/libris/lib_sh/shwed05.html


__________________
Never try to understand Neverland.

Последний раз редактировалось Peter Pan; 20.04.2009 в 23:22.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 21.04.2009, 00:15   #906
forest_elf
 
Цитата:
Сообщение от mitzik Посмотреть сообщение
Космофакт! Буран 1 разработка Хартрона. На территории оного бетонный объект с стеклянным куполом для выброса энергии взрыва в случаи взрыва Что-то очень взрывоопасное собирали
Не перегибайте. В Буране дааалеко не один Хартрон участвовал.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 21.04.2009, 14:55   #907
romziki
 
гхм, я думал что это была территория Черкасской Лозовой, а не пятихатки...; )


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.04.2009, 01:24   #908
Peter Pan
 
Цитата:
Сообщение от romziki Посмотреть сообщение
гхм, я думал что это была территория Черкасской Лозовой, а не пятихатки...; )
Она была подчинена Ч.-Л. сельсовету - так точнее. Но ещё до войны этот хутор уже имел название.

Блин, ну обновляю же (нерегулярно, правда) страницы на http://5hatki.kharkov.ua. Зайди, глянь. А то Дж. как-то разленился - только про кафе страницы и пишет

Напомнил! Поворот с самой первой асфальтовой дороги (с Белгородского шоссе) в Пятихатки где-то до 1978 предварял скромный столбик с табличкой. Чёрные буквы рубленым шрифтом (сейчас мы такой называем Arial), два слова, одно над другим, на белом фоне: "ПЯТИХАТКИ PIATIKHATKI". Стоял за въездом в Даниловский лесхоз, как раз, где шоссе вправо поворачивает.

Табличка появилась в начале 1970-х - для научных делегаций, направлявшихся в ХФТИ. Ибо поворот был незаметным Современный, где сейчас автобус ездит, сделали около 1975, примерно в те времена, когда Бурьян Мира стал Бульваром Мира - на последнем были уложены бетонные плиты и сформированы клумбы.


__________________
Never try to understand Neverland.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.04.2009, 18:53   #909
yolochkkko
 
Семья предпринимателей, просветителей и меценатов Алчевских заказала бюст поэта петербургскому скульптору Беклемишеву еще в 90-е годы Х1Х века. Разместили первый памятник Кобзарю в саду Алчевских возле их особняка в Мироносицком переулке (ныне ул. Совнаркомовская). Там он простоял, правда, недолго - всего три года, а затем власти распорядились его убрать. Но уже в 1910 году возникает новая идея памятника Шевченко. Поставить его решили в саду Технологического института. Как предполагал автор идеи, харьковский скульптор Сабо, на тропинке, ведущей внутрь искусственного холма – музея и читальни, должен быть установлен бронзовый памятник Тарасу, изображавший его в простом украинском костюме и с книгой в руках. Соорудить памятник предполагалось на пожертвования граждан, но началась первая мировая война, затем - революция, и было не до памятников.
К мысли о создании памятника вернулись только в 1929 году. Правда, теперь его создание взяла в свои руки не общественность, а новая власть. Поэтому основная идея памятника была сформулирована следующим образом: Шевченко – поэт-революционер, борец за национальное и социалистическое освобождение Украины, провозвестник новой коммунистической организации. Был объявлен конкурс, который потом объявляли еще пять раз – может быть, потому, что идея несколько не соответствовала действительности…
Местом для памятника выбрали центр площади Тевелева (ныне пл.Конституции), рядом со зданием ВУЦИК. Процедура закладки, состоявшаяся в 1930 году, происходила очень торжественно – с речами, митингами и знаменами – вполне в духе того времени. После торжеств, как сообщали газеты, трудящиеся отправились в оперный театр выражать свою солидарность с властями в процессе над украинскими националистами, а скульпторы – в мастерские - творить.
Через год в небольшом особняке на улице Дарвина были выставлены результаты творчества скульпторов. Более 100 проектов, принадлежавших студентам и профессионалам, провинциалам и столичным мэтрам, скульпторам СССР, Франции, Германии, Италии, Польши – осмотрело авторитетное жюри и 15 тысяч зрителей. Интерес к выставке, и без того огромный, подогревался прессой, но и посетители, и жюри после осмотра работ пребывали в некоторой растерянности, Их можно понять, ведь даже сегодня эти проекты ошеломляют своей, мягко говоря, несуразностью.
Конкурс был закрытым, и об авторах мы можем судить только по названиям, впрочем, тоже достаточно красноречивых: «бригада», «4 – 5», «до воли», « вражою злою кровью». Работы западных скульпторов, выполненные в стиле конструктивизма, не содержали даже намека на фигуру. Это были шары и диски, пересекающие друг друга под разными углами. Исключение составили, пожалуй, только французы, представившие Тараса взбирающимся к господу богу в сопровождении двух ангелов с серпом и молотом в руках, и поляки, изобразившие его в одежде шляхтича с типично шляхетским жестом.
Остается только порадоваться, что жюри не утвердило ни один из этих проектов. Конкурсный марафон продолжался. В начале 1933 года видные мастера, принявшие участие в финальном его этапе, очередной раз представили свои проекты. Мухина, Страхов, Чайков, Кричевский и Меркуллов, Бульдин, Дараган и Торубаров – лишь некоторые имена в этом титулованом перечне участников. Но ни один из 30 проектов, по мнению жюри, не отвечал условиям и задачам конкурса. Правда, четыре из них жюри предложило авторам доработать, в том числе – проект ленинградцев – скульптора Манизера и архитектора Лангбарда. Через три месяца они подают новый вариант, который был признан самым лучшим. Конкурс таким образом был наконец-то завершен, и Матвей Манизер приступил к работе над скульптурой.
На этом, однако, приключения будущего памятника не закончились. Власти, четыре года подумав, решили перенести его с площади Тевелева в университетский сад, на то самое место, где в течении почти 30 лет спокойно стоял памятник основателю университета Каразину. Василия Назаровича в прямом смысле слова подвинули к университету, и на его месте в марте 1934 года повторно заложили памятник Тарасу Григорьевичу. В июне этого же года группа известных артистов театра «Березиль» выехала в Ленинград, чтобы позировать Матвею Манизеру, создававшему скульптурную галерею героев прошлого и нашего времени.
Катерина – Наталья Ужвий: «Как-то жутко становится от странной мысли, что в какой-то один день тебя на свете не станет, а в бронзе останешься на века». Крепостной – Амвросий Бучма: «За весь мой долгий творческий путь такую работу мне приходилось выполнять впервые. Она меня так захватила, что я не чувствовал усталости». Запорожец – Иван Марьяненко: «Во время сеансов я с большим волнением наблюдал, как из бесформенной глины из-под пальцев художника постепенно вырастали плечи, голова, лицо…» Прототипом крестьянки стала молодая актриса «Березиля» Сусанна Коваль; повстанец и «разрывающий путы» – Лесь Сердюк, а вот фигуры героев нашего времени безымянны – все, кроме одной. Наталья Гордиенко – харьковчанка, спортсменка, комсомолка, лучшая пионервожатая города, работница завода «Красный Октябрь. Ее бронзовое воплощение завершило эту сложную шестнадцатифигурную композицию, ставшую несомненной творческой удачей Матвея Манизера.
Злые языки, правда, долго еще говорили о том, что поворот головы Манизер позаимствовал у харьковского скульптора Страхова, а композицию – у молодых скульпторов Муравина и Ражбы, представивших на конкурсе 1933 года многофигурный вариант памятника с тем же самым принципом размещения героев – только на плоскости. Но, как бы там ни было, идея, время и место сошлись для того, чтобы превратиться в скульптурный шедевр, достойный быть символом первой столицы Украины.

У подножия памятника, воздвигнутого без малого 70 лет назад, сегодня течет обычная городская жизнь, и только экскурсоводы взахлеб рассказывают приезжим о том, что на его изготовление пошло 30 тонн бронзы и 400 тонн лабрадорита; что для его строительства была специально проведена узкоколейка и здесь работало 200 рабочих разных специальностей; что до войны он считался самым большим бронзовым памятником в СССР и до сих пор – одним из лучших в мире. А бронзовый Тарас спокойно взирает со своей высоты на все происходящее внизу и думает свою думу…(материалы "Первой столицы")


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.04.2009, 20:10   #910
BigBrother
 
А че, с серпом и молотом на бога - нормальная идея


__________________
Війна не може бути закінчена до тих пір, поки останній український полонений не буде звільнений, поки не буде віддана шана кожному загиблому
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.04.2009, 20:49   #911
zonderss
 
Из одной очень интересной статьи "Здание Госпрома было построено за два года, в строительстве принимало участие более трёх с половиной человек." Улыбнуло =)
Статья действительно интересная, кто хочет, в гугле найдёт по цитате


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.04.2009, 02:36   #912
Peter Pan
 
Кстати, предлагаю в теме НЕ заниматься копипастингом. Или авторское, или урл.

А то сунешься искать какой-то материал (хоть по истории, хоть по ремонту техники) и обнаруживаешь на разных сайтах идентичные тексты


__________________
Never try to understand Neverland.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.04.2009, 21:02   #913
yolochkkko
 
Я новенькая, не знаю как авторский значок набирать, поэтому вконце в скобочках указала откуда взяла.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.04.2009, 01:58   #914
Peter Pan
 
Да не значок копирайта (он набирается так: зажимается "левый" [Alt] и на цифровой части клавы при включённом NumLock надо последовательно нажать [0] [1] [6] [9] - после отпускания клавиш получится © ), а ссылку (линк) желательно указывать. Просто при наборе сообщения скопируйте-вставьте адрес страницы, на которой Вы прочли инфу. Да и держателю того сайта, пожалуй, радость будет


__________________
Never try to understand Neverland.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.04.2009, 15:57   #916
АФОНЯ!
 
Цитата:
Сообщение от Skyggedans Посмотреть сообщение
Нет, не я перенес. Просто когда ставил отметку впервые, у меня тогда еще GPS не было, а на фотках Гугла очень плохо различимы просеки, потому я ошибся. Это на яндексовых их уже хорошо видно, да и просека под ЛЭП хороший ориентир.
А найти ее очень просто.
Идем со стороны Алексеевки по просеке ЛЭП. Спускаемся в яр. От дна яра идет развилка. Идем по левой просеке круто вверх (это собственно квартальная просека и есть, та что идет направо по яру - это просека под ЛЭП). Поднимаемся до того момента, как нашу просеку пересекает другая, широкая, идущая под острым углом к нашей справа-сзади и влево-вперед. Там еще какие-то огромные бетонные трубы валяются. Сворачиваем налево по этой пересекающей просеке, проходим метров 30 и справа на "обочине" видим могилу.
вот несколько фото



вот трубы




развилка


могила






могила вполне ухожена











тут можно посидеть памянуть



я шёл от 4 неотложки а вышел на белгородское шоссе




маршрут как я шёл от 4 неотложки(29 школа)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный343434343.jpg
Просмотров: 206
Размер:	182.1 Кб
ID:	303941  


__________________

Последний раз редактировалось АФОНЯ!; 28.04.2009 в 17:21.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.04.2009, 16:37   #917
Skyggedans
 
Цитата:
Сообщение от АФОНЯ! Посмотреть сообщение
вот несколько фото
Обстоятельно

Блин, а лес еще совсем голый.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.04.2009, 02:02   #918
Peter Pan
 
Отчего же, уже кустарник неплохо развился, берёзы заметно зазеленели, каштаны развиваются.

На майские будет похолодание - вот это облом-с

Когда рубили просеку под ЛЭП, сфотографировал бетонную опору (ещё без проводов) и в Фотошопе за 10 минут превратил её в бетонный могильный крест с подписью "Здесь жил лес". Народ из местной локалки почему-то повёлся на этот монтаж, расспрашивали, где именно он установлен.

P.S. Оформление стелы на могиле неизвестного лётчика один-в-один повторяет захоронение неизвестного солдата в Алексеевской балке. Похоже, в одной мастерской надгробные камни заказывали и в одни и те же годы.


__________________
Never try to understand Neverland.

Последний раз редактировалось Peter Pan; 29.04.2009 в 02:25.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.05.2009, 21:25   #919
АФОНЯ!
 
Могила неизвестного солдата(алексеевка)Шёл к неизвестному солдату
Вот какие-то мудаки жгли траву



Начало ЛЕП с Алексеевки

вот сама станция

на сокольники





шось горыть...

Тушить нестал,ботинки жалко..


поджигатель?


могила













две берёзки




__________________
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.05.2009, 22:15   #920
RoNiN_
 
кста, а вот на севере люботина нашел такую хрень. посреди леса какае-то симетрическая фигура. толи сад толи хз что еще. кто знает че это?

Кста + прикол в люботине))))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32452.gif
Просмотров: 547
Размер:	489.4 Кб
ID:	307249   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 132421341.gif
Просмотров: 584
Размер:	441.8 Кб
ID:	307293  



Последний раз редактировалось RoNiN_; 1.05.2009 в 22:41.
  Ответить с цитированием   Вверх
Ответ


Данный сайт и администрация не несёт ответственность за действие третьих лиц, а именно за сообщения оставленные пользователями сайта.
Мы не гарантируем таких же результатов, какие отображены в сообщениях наших пользователей.



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шесть районов Харькова начинают замерзать. ХТС рулят Antarex Главный 64 15.12.2006 13:34
В общественных местах Харькова установят видеокамеры... dimas Главный 41 2.09.2006 10:00
Королева ХАрькова Neo Главный 0 7.05.2005 21:16
White log или Рулез Харькова. lavaget Главный 24 12.11.2004 11:25


Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.

RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics