Перейти на 'Главную страницу'
Главная страница
Доска Объявлений
для быстрого перехода достаточно кликнуть на уголки страницы
Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Главный

Главный : Главный Харьковский форум

Старый 5.05.2007, 23:42   #301
Посетитель

 
В парке Шевченко,на месте, где сейчас строят высотку(недалеко от Рымарской,за театром), был командный пункт фашиста Гудериана, откуда открывался вид на подступы к городу. При подготвке строительства (в 2003-4 годах) строители бывали в этом бункере-говорят был закрытым объектом. Когда зашли во внутрь- все напоминало времена войны-столы,стулья, какие-то бумаги и т.д. все практически не тронуто. Стены бункера были очень толстыми и с хорошего бетона.Разрушили этот бункер или нет-не знаю. Эксперты говорили-отбойники не возьмут,надо взрывать....Все это рассказывал очевидец, который там бывал.


    Вверх
Старый 6.05.2007, 22:56   #302
mlad
 
...



Последний раз редактировалось mlad; 21.08.2011 в 17:28.
    Вверх
Старый 6.05.2007, 23:02   #303
balik

 
Цитата:
Сообщение от mlad Посмотреть сообщение
А в конце 19 в. в Харькове учился сам Маннергейм - будущий финский президент
Где учился?


    Вверх
Старый 6.05.2007, 23:12   #304
mlad
 
Цитата:
Сообщение от balik Посмотреть сообщение
Где учился?
Частные уроки брал кажись. Где-то в сети попадалась информация


    Вверх
Старый 6.05.2007, 23:18   #305
mlad
 
...



Последний раз редактировалось mlad; 21.08.2011 в 17:28.
    Вверх
Старый 7.05.2007, 00:08   #306
soviet

По поводу Хорошево, в это не верят даже сами хорошевцы. По поводу солдата и автомата в то время жил в том районе мой отец. говорит что насколт=ько он помнит автомат ему не меняли и он всегда был такой.


    Вверх
Старый 7.05.2007, 05:39   #307
balik

 
Цитата:
Сообщение от soviet Посмотреть сообщение
По поводу солдата и автомата в то время жил в том районе мой отец. говорит что насколт=ько он помнит автомат ему не меняли и он всегда был такой.
Это правда. Где-то видел фотки открытия памятника.. Он там с рожковым магазином.. Меня, кстати, всегда смущало, почему не с дисковым.. Всё-таки ППШ все воспринимают именно с дисковым магазином..

Скорее всего история правдивая, только диск на рожок поменяли ещё в процессе проектировки.. Мини-памятник, я уверен, вертели и крутили долго и нудно, пока не приняли...


    Вверх
Старый 7.05.2007, 08:23   #308
avg

 
Цитата:
Сообщение от mobimax Посмотреть сообщение
в "американках" на ХТЗ не делали кухни по идеологии - советский рабочий будет питаться в кафе-ресторанах-столовых.
В "американках" (а называются они так, потому что строились и первое время жили там американские специалисты, которые строили и запускали ХТЗ) - кухня была. То, что сейчас двухкомнатная - раньше была одна комната + кухня. С русской печью Потом печи разобрали...
Под американками понимаются 4-х этажные дома вдоль проспекта Орджоникидзе. Типа 21-го дома по Пятилетки.
З.Ы. Дома, что дальше, которые типа "одна огромная общага с удобствами на этаже" - это на самом деле не американки. Это название почему то к ним прилипло в начале 90-х.


    Вверх
Старый 7.05.2007, 12:29   #309
ruphus
 
Вот такое метро мы должны иметь скоро. Тоже легенда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Потерянный Метрополитен Харькова.jpg
Просмотров: 1810
Размер:	203.8 Кб
ID:	33536  


__________________
email: Ruphus[@]ukr.net
    Вверх
Старый 7.05.2007, 13:02   #310
Ami

 
Цитата:
Сообщение от Skyggedans Посмотреть сообщение
Как-то очень сомнительно, ведь осваивать эту территорию начали в 20-х годах, а до того там действительно был пустырь. И нелогично мостить брусчаткой участок на самом отшибе города.
Вот-вот, Госпром построили уже в 1927 году, тогда же и площадь закончили. А немцы никакую брусчатку там не клала, до 20-х это действительно был пустырь.


    Вверх
Старый 7.05.2007, 13:06   #311
Ami

 
Цитата:
Сообщение от Zaratystra Посмотреть сообщение
..
А знаете на станции метро Госпром есть лестница закрытая(вверх на середине станции)? Это вроде ход в бывший Военный университет.
И ещё, слышал, не сильно верится правда, что существует закрытая ветка метро от центра(военный универ) до ст.Московский проспект.
А я слышала, что это просто еще один выход. Он должен был вести в сторону Стекляшки, проходя под гостинницей Харьков. А еще один выход должен был быть на пустырь, где кантуется Лунапарк.


    Вверх
Старый 7.05.2007, 14:50   #312
dencog
Цитата:
Сообщение от romziki Посмотреть сообщение
ЛОЛ, только пятихаток не было тогда )))
для вас же писал чтоб места понятней были... а Пятихатки там были давно, правильно сказали "пять хаток", но если так на местность не наводит тогда ныне эта область Померками зовется
что касается ЛОЛ, читай внимательно тему форума "Легенды Харькова", а хочешь поржать так и вали в Юмор

Цитата:
Сообщение от Skyggedans Посмотреть сообщение
Пятихатки-то были, именно как "пять хаток", но коллектор уж точно в 80-е строить начали. А насчет грузовиков, груженных золотом, действительно ЛОЛище В Харькове наверное до войны был Форт Нокс всея СССР
я не сказал, что вывозилось золото харьковчан... грузовики могли просто проезжать через Харьков

Цитата:
Сообщение от lusenok Посмотреть сообщение
Я наврено что-то пропустила, конечно, но повторите про колесо и где его искать, пожалуйста, собираюсь завтра на прогулку с семьёй
а вот в том то весь и прикол, ищи сама на памятнике

Цитата:
Сообщение от VanyOK Посмотреть сообщение
Есть на ул. Иванова один дом. Находится ближе к Пушкинской, между Цирюльней и ABC.
ДОм старый со сторой аритектурой, заметить сложно, т.к. спрятан за елями и забором. Заброшен, окна и двери заколочены. Подозрительно что до сих пор не кем не занят.
Кто знает историю и судьбу этого дома?
Может есть энтузиасты со мной перемахнуть в темное время суток забор и полазить внутри?
я б полез да годы уже не те

Цитата:
Сообщение от soviet Посмотреть сообщение
По поводу Хорошево, в это не верят даже сами хорошевцы. По поводу солдата и автомата в то время жил в том районе мой отец. говорит что насколт=ько он помнит автомат ему не меняли и он всегда был такой.
в оригинальном сообщении русским языком написано было что в проекте был барабанный магазин, посему никто ничего естессно не переделывал, а сменили еще в проектной стадии


    Вверх
Старый 7.05.2007, 14:54   #313
Владислав

 
Шо то мы отвлеклись от легенд.


    Вверх
Старый 7.05.2007, 14:55   #314
lusenok
 
Цитата:
а вот в том то весь и прикол, ищи сама на памятнике
ага, значит будем искать, на памятнике Шевченко?
вот специально в среду совершим туда прогулку...


    Вверх
Старый 7.05.2007, 14:58   #315
Хаммер

 
А вот Песочинская труба самая высокая на Украине среди ж/б конструкций -330 метров...вот так..а фундаментом её является обыкновенная метровая монолитная плита..на которой этот колос и стоит..


    Вверх
Старый 10.05.2007, 09:37   #316
АК

 
об обороне Харькова в марте 1943

http://dalizovut.narod.ru/sled_wojny/sled_wojny.html
http://dalizovut.narod.ru/1943/1943.htm


__________________
эти милые люди совсем не милые, а настоящие *тут был мат, но он увы нарушал правила Форума * (c)
    Вверх
Старый 10.05.2007, 11:32   #317
Хаммер

 
А мы с друзьями 9 мая нашли-откопали под Харьковым в районе Кочетка рукотворную пещеру и назвали её Победа...вот только кто автор этой горной выроботки неизвестно


    Вверх
Старый 10.05.2007, 15:59   #318
АК

 
Четырнадцатилетние артиллеристы. В двух спецшколах Харькова подростков готовили к войне (видео)

Стратегия ведения боя - в школьной программе. Перед Великой Отечественной Войной в Харькове появились две специальные артиллерийские школы. Сюда принимали только мальчиков 14-ти лет, которые закончили семь классов с хорошими оценками и знаками отличия.

Выпускники обычной школы говорят: мы учились в одной параллели. Выпускники спецшколы - мы учились в одной батарее.

В здании на улице Малопанасовской за пять лет до войны открылась 15-я артиллерийская спецшкола. В обычных школах Харькова в тот год, рассказывает выпускник Николай Яценко, комсомольцы активно пропагандировали военное дело.

Официальная идея создания артиллерийских школ - подготовка кадров для военных училищ. Но уже тогда, говорит полковник в отставке, все знали, что их, несовершеннолетних ребят, готовят к настоящей войне...

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Вот этот класс я хорошо помню, вот этот поворот, вот это здание, сидишь - пялишься в окно...»

Здесь легко рождаются воспоминания, говорит 85-летний Николай Яценко. В здании, где сегодня училище, почти ничего не изменилось. Только там, где был его класс, - теперь учительская. И учат здесь теперь мирным профессиям.

Воспитанники спецшколы жили по военным законам. Носили форму - китель, фуражку и брюки с красными лампасами - и отдавали честь преподавателям.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Каждый праздник 1 Мая и 7 ноября участвовали в парадах на площади Свободы. Причем, проходили первыми - сейчас суворовцы обычно первыми, а тогда мы... Строевая подготовка у нас была хорошая. Гоняли нас там, тренировали. Хорошо проходили. В военных парадах».

Кроме строевой подготовки, ребята изучали военную топографию, воинский устав, учились правильно рыть окопы, на скорость разбирать и собирать оружие. Летом в лагерях даже стреляли из пушек, вспоминает Яценко, и бросали гранаты. Дисциплина была жесткой, но они тоже прогуливали занятия, не учили уроки и сразу же хватали тройки.

Только один раз дирекция школы смягчила режим - на выпускном балу. В зале на паркете, который сейчас покрыт краской, уже в званиях младших лейтенантов, они танцевали вальс. Для многих, с грустью говорит Яценко, - он был последним.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Даже впервые дирекция школы разрешила - поставили столы так по периметру в зале, легкое вино, закуска какая-то, как уже взрослых провожали. Все ребята были в основном 1922-го, 1923-го года. Вон, они все полегли, на стеле...»

Дневники, старые фотографии, письма с фронта, воспоминания выпускников. Почти весь архив 15-й артиллерийской школы в девяностых, как мусор, выбросили во двор. Сегодня - уже новое руководство профтехучилища - пытается создать музей.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Вот Маршал Бажанов, который пушку дал сюда, вот это Рысь - болеет сейчас...сильно. Им всем по 85-87 - это самые молодые...»

Николай Яценко внимательно рассматривает старые фотографии. Ищет свой выпуск.

Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы: «Моего года здесь нет - поленились сделать фотографию...»

Выпускники спецшкол без экзаменов могли поступить в любое военное училище страны. Николай Яценко в сороковом уехал в Севастополь. Тянуло к морю. Но училище ни он, ни остальные выпускники тогда так и не закончили. Ушли на фронт - и сразу командирами батарей.

Людмила Коханова, зам. директора ПТУ № 41: «Последний выпуск 41-го года, их направили всех в Сумское училище.... повышать свою квалификацию, но сказали, что им, восемнадцатилетним хлопцам, там нечему учиться, они все уже знают, и сразу же младшими лейтенантами направили на передовую воевать именно командирами батарей».

О выпускниках еще одной, харьковской артиллерийской школы – 14-й, известно намного меньше. Один из ее выпускников Яков Гельфандбейн - сегодня он живет в Монреале (Канада) - написал «МедиаПорту» письмо. Яков описывает место, где была школа - в районе площади Фейербаха, в помещении бывшей женской гимназии.

В письме есть и фото бронзовой таблички: на ней написано, что в этом здании находилась спецшкола. Яков Гельфандбейн уверяет, что это неверная информация. Здание было разрушено в военные годы. Сегодня здесь нет и этой таблички - виден только след от нее.

Поэтому выпускники обеих артиллерийских спецшкол, рассказывает Николай Яценко, накануне 9-го мая встречаются на Малопанасовской, у здания 15-й школы.



// 09.05.2007 16:05

Адрес новости: http://news.mediaport.info/city/2007/41558.shtml

Видео Печатная версия Отправка новости на e-mail обсудить на форуме
Просмотров: 417
Автор: Юлия Боревич
Фото: Николай Щиров
Опубликовано: Полина Мирер

http://news.mediaport.info/city/2007/41558.shtml


__________________
эти милые люди совсем не милые, а настоящие *тут был мат, но он увы нарушал правила Форума * (c)
    Вверх
Старый 10.05.2007, 16:26   #319
Посетитель

 
К слову...Эдуард Лимонов (тот,что в питере тусит), жил в Харькове,на ст.Салтовке,учился в 8-ой школе ( что по Салтовскому Шоссе)...Пару лет назад снял фильм "Русское" (все съёмки в Харькове).


    Вверх
Старый 10.05.2007, 16:34   #320
АК

 
кстати да
про Лимонова в числе Легенд Харькова как-то подзабыли


__________________
эти милые люди совсем не милые, а настоящие *тут был мат, но он увы нарушал правила Форума * (c)
    Вверх


Данный сайт и администрация не несёт ответственность за действие третьих лиц, а именно за сообщения оставленные пользователями сайта.
Мы не гарантируем таких же результатов, какие отображены в сообщениях наших пользователей.



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шесть районов Харькова начинают замерзать. ХТС рулят Antarex Главный 64 15.12.2006 12:34
В общественных местах Харькова установят видеокамеры... dimas Главный 41 2.09.2006 09:00
Королева ХАрькова Neo Главный 0 7.05.2005 20:16
White log или Рулез Харькова. lavaget Главный 24 12.11.2004 10:25


Часовой пояс GMT +2, время: 20:32.

RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics