Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 19.08.2005, 17:47   #1
edik
  

 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,380
 
Прибалтов в задни................

http://www.strana.ru/stories/02/02/22/2533/257238.html


Сперва процетирую фразу которая наиболее понравилась.


------------Однако парадокс может заключаться в том, что в случае успешной и быстрой реализации российско-финского проекта по кабелю Estlink в Эстонию из Финляндии потечет российская электроэнергия, но уже по финским ценам. И тогда, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.----------------

Ну а теперь весь текст


------В пятницу Минпромэнерго объявило о создании межведомственной рабочей группы, которая представит в правительство РФ свои предложения по возможной государственной поддержке проекта строительства энергомоста в Финляндию. По планам энергетиков, по подводному кабелю можно будет транспортировать до 8,7 миллиарда кВТ энергии мощностью 1000 МВт ежегодно. Этот проект имеет большое не только экономическое, но и геополитическое значение для всего российского Северо-Запада.

Идеи расширения экспортных возможностей российской энергетики с ее дешевым на фоне других европейских стран электричеством не первый год являются любимым коньком некоторых российских политиков и экономистов. Однако дальше разговоров дело долгое время не продвигалось. Но, похоже, наконец-то настал момент, когда этим планам будет суждено претвориться в жизнь на финском направлении.

Как сообщила сегодня пресс-служба Мининистерства промышленности и энергетики РФ, для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию по дну Финского залива планируется проложить подводный энергомост длиной 150 км. Транспортировка будет осуществляться из района деревни Керново Ленинградской области, где находится открытое распределительное устройство ОРУ-750 КВ Ленинградской АЭС, в район полуострова Муссало вблизи г. Котка в Финляндии.

Согласно сообщению, в целях осуществления проекта уже создана межведомственная рабочая группа, в состав которой в частности вошли представители Минэкономразвития РФ, МИД РФ, ФСТ России и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Компанией-проектоустроителем является ОАО "Балтэнерго", созданное в 1998 году как дочернее предприятие ГУП "Ленинградская атомная станция им. В.И.Ленина".

Уже на следующей неделе состоится первое заседание рабочей группы, которую возглавил первый заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров.

Пока в Минпромэнерго отказываются более подробно осветить технические и финансовые стороны проекта. Нет ясности относительно сроков его реализации, и даже еще предварительно не определена будущая цена продаваемой энергии. Ответы на эти вопросы рабочая группа должна будет представить в правительство до 15 октября текущего года. Однако уже ясно, что строительство энергомоста потребует значительных финансовых вложений и решения целого комплекса организационных и технических проблем. В частности, проектом предусмотрено строительство двух береговых конверторных станций для подключения к магистральным сетям высокого напряжения. Потребует модернизации и сетевая инфраструктура прибрежной зоны Ленинградской области.

Но потенциальные плюсы от реализации проекта многократно перевешивают вероятные затраты. Кроме утилитарных экономических выгод, связанных с созданием дополнительных рабочих мест и повышением инвестиционной привлекательности Ленинградской области, успешное осуществление проекта будет способствовать расширению рынка сбыта для российской электроэнергии и укреплению присутствия России на финском рынке. 51% акций ОАО "Балтэнерго" принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях". Таким образом, можно говорить, что атомная отрасль России получит долгожданную возможность обозначить свое присутствие на энергетическом рынке Северной Европы. Плюс ко всему - проект может стать хорошим образцом для отработки схем государственно-частного партнерства и послужит удачным примером для других крупных российских компаний с государственным участие по выходу на рынки развитых стран.

В известном смысле российско-финский проект войдет в противофазу с реализуемым странами Балтии, Финляндией и Швецией договором о строительстве подводного кабеля по дну Финского залива, который соединит энергосистемы Эстонии и Финляндии. Общая стоимость этого прибалтийско-финского проекта, который называется Estlink, предварительно оценивается в 110 млн евро, и он начнет реализовываться уже осенью текущего года. По планам прибалтов, сам кабель должен лечь на дно Финского залива будущим летом. Однако приблизительно до 2013 года кабель будет работать только как бизнес-проект по транспортировке электричества, и лишь после этого станет частью единой системы. Смысл прибалтийско-финского предприятия состоит в стремлении стран Балтии уменьшить энергозависимость от России (особенно усилившуюся после закрытия Игналинской АЭС в Литве) и создать условия для получения электроэнергии из альтернативных источников. Однако парадокс может заключаться в том, что в случае успешной и быстрой реализации российско-финского проекта по кабелю Estlink в Эстонию из Финляндии потечет российская электроэнергия, но уже по финским ценам. И тогда, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.---------







Оранжы и вы доиграитесь.


edik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 17:58   #2
Capricorn
RIP

 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,391
 
Эдик, а ты в курсе что Украина экспортирует электроэнергию? и угадай куда.


Capricorn вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:00   #3
Capricorn
RIP

 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,391
 
так вот мой маленький российский враг

Цитата:
Украина удвоила экспорт электроэнергии
Корреспондент.net

15 Июля 2005, 13:35

За первое полугодие объем экспорта электроэнергии из Украины увеличился почти в 2,3 раза - с 2,4 млрд киловатт часов до 5,4 млрд.

В пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины отметили, что при этом экспорт в Россию составил 2,9 млн киловатт.

Для того, чтобы начать экспортировать электроэнергию в Беларусь, а в перспективе - в страны Балтии, проведены исследования воздушных линий мощность 330 киловольт "ЧАЭС-Мозырь" и "Чернигов-Гомель".

Как отмечают в Минтопэнерго, в настоящее время с белорусской стороной продолжаются переговоры относительно составления коммерческого соглашения.


Capricorn вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:05   #4
Capricorn
RIP

 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,391
 
+
Цитата:
Украина может до 2030 года увеличить экспорт электроэнергии в шесть раз по сравнению с 2004 годом - до 30 миллиардов кВт-ч в год, сообщил журналистам заместитель министра топлива и энергетики Сергей Титенко в Киеве 20 мая.

Такое увеличение экспорта предполагает объединение энергосистемы Украины с объединенной энергосистемой европейских стран.

По словам замминистра, Украина планирует осенью 2005 года провести тендер по отбору компании, которая будет должна в течение 18 месяцев разработать программу адаптации украинского энергетического сектора к европейским стандартам.
Цитата:
Украина в январе-апреле 2005 года экспортировала 3569,1 миллиона кВт-ч электроэнергии, что в 2,3 раза (2043,6 миллиона кВт-ч) превышает объем экспорта за аналогичный прошлогодний период. Значительный рост объема экспорта связан с началом поставок электроэнергии в Россию украинской компанией "Энергоатом" в декабре 2004 года. По данным Минтопэнерго, за четыре месяца текущего года Украина экспортировала в Россию 1835,1 миллиона кВт-ч.

Объем экспорта электроэнергии в Молдавию сохранился практически на уровне прошлого года - 205,4 миллиона кВт-ч.

Экспорт электроэнергии Украиной в Венгрию в январе-апреле возрос на 22,2% по сравнению с январем-апрелем 2004 года - до 1100,7 миллиона кВт-ч, в Польшу - на 2%, до 319,4 миллиона кВт-ч, тогда как в Словакию сократился на 21,7% - до 86,4 миллиона кВт-ч. Кроме того, с 1 марта экспортировала в Румынию 26,9 миллиона кВт-ч.
http://www.podrobnosti.ua/economy/energetical/2005/05/20/213658.html


Capricorn вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:08   #5
edik
  

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,380
 
Капри , глупинький . Я имел ввиду сам принцип----------------как говорится, за что боролись, на то и напоролись-----------------. И естественно к каждой стране свой подход.
В Россию вы поставляете.


edik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:11   #6
Capricorn
RIP

 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,391
 
еще раз. так на что они напоролись?


Capricorn вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:20   #7
edik
  

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,380
 
Ядерное топливо для Украинских АЭС является Россиским на 100%.
Кстати , Игналинскую АЭС закрыли когда Латвия вошла в ЕС. До этого закрытия Латвия являлась экспортером электроэнергии, а сей-час является импортером. Причем импортером из России.
Вот и вы когда войдете ( конечно это фантастика) в ЕС все АЭС у вас и закроют. Блин еще одна зависимость от России.
Я представляю : ваш Ющ5 будет у России в своей постели разрешение пернуть просить.
Ющ5. Дядя Вова , можно я пукну.
Путин 5. Можно Ющ5 , только Тимошенко25 в нос. Блин урод , а то санкции.


edik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:44   #8
Capricorn
RIP

 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,391
 
я думал вы что-то конретное сказать хотите.
а вы все мечтаете и мечтаете.
дядя Пу до 2013 не доживет (в статусе президента)
делайте выводы...


Capricorn вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.08.2005, 18:55   #9
edik
  

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,380
 
Пу номер 5 , пииириииииидурок. ЭТО , ЧТО ТО НАПОДОБИЕ РОМАНОВЫХ.

Боооооооже царя храни.......


edik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 21.08.2005, 05:13   #10
PsychoTeras
  

 
 
Регистрация: 9.04.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,862
 
Цитата:
Сообщение от Capricorn
Эдик, а ты в курсе что Украина экспортирует электроэнергию? и угадай куда.
Каприкорн, а ты угадай, кто послал Украину с ее электроэнергией и куда?


PsychoTeras вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 10:02.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics