Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 17.08.2005, 18:06   #1
edik
  

 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,380
 
$99 семье Пересылает ежемесячно средний мигрант из СНГ

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/08/17/95926



$99 семье


Пересылает ежемесячно средний мигрант из СНГ

Борис Грозовский
Ведомости

17.08.2005, №151 (1432)


Международная организация труда выяснила, что среднестатистический мигрант, приехавший в Россию на заработки, пересылает своей семье примерно по $100 в месяц. Он собирается работать в стране примерно полтора года, почти не чувствует конкуренции с местными рабочими и согласен трудиться без контракта и государственного социального страхования.


В 2004 г. по заказу Международной организации труда ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова провела опрос 442 мигрантов в Московской, Ставропольской и Омской областях. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Pro et Contra, издаваемого Московским центром Карнеги.

Как выяснила Тюрюканова, средний мигрант зарабатывает в месяц около $180. Примерно половина приезжих посылают своим родным и близким около $99 ежемесячно. Больше других удается отсылать на родину мигрантам из Азербайджана, Армении и Украины (около $130 в месяц), а рабочие из среднеазиатских республик, кроме Киргизии, отправляют всего по $50-60 в месяц. Всего за полтора года работы в России средний мигрант планирует перевести на родину примерно $1782. Пересылаемые деньги позволяют 66% рабочих наполовину и более обеспечить своих родных, лишь 14% мигрантов оценили размер своей помощи семье как “незначительный”. Исходя из примерной оценки числа мигрантов в России в 5 млн человек, общую сумму пересылаемых денег Тюрюканова оценивает примерно в $3 млрд (средства посылает половина опрошенных). По данным Центробанка, за 12 месяцев с апреля 2004 г. через системы денежных переводов и почту в страны СНГ было отправлено $737 млн. Но большинство мигрантов переправляют деньги с оказией.

К моменту опроса средний мигрант находился в России 25 месяцев. Примерно 40% опрошенных хотели бы остаться в России насовсем, получив гражданство. Вдвое меньшее число мигрантов уже живут в стране около пяти лет. Остальные приезжие собираются работать в России в среднем 18 месяцев.

Оказывается, в России представлены работники каждого четвертого домохозяйства Грузии и каждого третьего — Молдавии и Таджикистана, констатирует Тюрюканова: “За последние 10 лет Закавказье из-за эмиграции потеряло до 25% трудоспособного населения, уезжают наиболее образованные люди от 17 до 35 лет”. Но местные чиновники довольны соотечественниками. “Министерство финансов и Национальный банк [Киргизии] могут гордиться соотечественниками, которые находятся за рубежом — в России и Казахстане”, — цитирует киргизское информагентство “Кабар” министра финансов республики Акылбека Жапарова, по словам которого именно денежные переводы мигрантов поддерживают в последние два-три года устойчивость киргизской валюты.

Работа в России позволяет мигрантам существенно поправить свое финансовое положение. Если до приезда в страну лишь 20% опрошенных считали свое материальное положение средним (“хватает на все, что нужно для нормальной жизни”) и 3% — хорошим (“хватает и на сбережения”), то сейчас — 56% и 5% соответственно. “Денежные переводы мигрантов влияют на социальную структуру стран исхода, увеличивая численность среднего класса”, — отмечает Тюрюканова.

Ради этого мигранты идут на серьезные лишения. “Как минимум три четверти эмигрантской занятости находится в тени”, — замечает Тюрюканова. Лишь 11-22% мигрантов имеют письменные контракты с работодателем, а 70-80% получают зарплату черным налом. 62% мигрантов приходится работать без выходных (в среднем по 66 часов в неделю), а 38% вынуждены выполнять работу, на которую “не подписывались”. Столько же мигрантов сталкивается с длительными задержками зарплаты. Но сменить работу многие из них не могут — примерно 20% отдали паспорт на хранение работодателю, а 15-18% “отрабатывают долг”.

Зарплата у рабочих-мигрантов такая же, как у россиян, но компания серьезно экономит на налоговых отчислениях с нее, признает менеджер подмосковного автотранспортного предприятия, в котором примерно половина шоферов — приезжие. С российскими рабочими мигранты почти не конкурируют, отмечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Количество “формальных” рабочих мест сокращается, а “неформальных” — растет, но работать за небольшие деньги и без оформления москвичи не согласны, говорит он. Развитие торговых сетей постепенно вытесняет приезжих из этого сектора, но в строительстве и предоставлении индивидуальных услуг (няни, домработницы) позиции мигрантов очень сильны и стабильны, говорит Гимпельсон.

В большинстве случаев государство не в состоянии воспрепятствовать эксплуатации мигрантов, сожалеет чиновник Федеральной миграционной службы. “Они сами соглашаются на рабский труд и отказываются информировать следователей, опасаясь расправы [со стороны работодателей]”, — сетует он.


edik вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 11:07.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics