Перейти на 'Главную страницу'
Главная страница
Доска Объявлений
для быстрого перехода достаточно кликнуть на уголки страницы
Перейти в 'Доска объявлений'
  Харьков Форум > Харьков > Главный

Главный : Главный Харьковский форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.07.2009, 11:21   #1
YuriySh
Как победить коррупцию в областной больнице?

Бескорыстие и помощь любому нуждающемуся, независимо от достатка считаются традиционными моральными основами профессии целителя. Еще в XII веке знаменитый врач Моисей Маймонид произносил вместе с учениками молитву, начинающуюся словами: « Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути » .


Такая молитва вряд ли заслужила бы одобрение главного врача Харьковской областной клинической больницы. Николай Березка сделал все возможное и невозможное для коммерционализации вверенного ему коммунального учреждения охраны здоровья. И речь идет не только о жажде наживы, когда к имуществу территориальной общины присасываюся многочисленные фирмы и фирмочки (даже официально по адресу больницы зарегистрировано три общества с ограниченной ответственностью). Жажда славы тоже не чужда Николаю Ивановичу - выжатые из пациентов деньги были потрачены на поддержку избирательной кампании Блока Юлии Тимошенко, а сам главврач надел « белые одежды » фракции БЮТ в облсовете.


Всегда занятый « хозяйственными вопросами » , этот травматолог-ортопед по специальности, наверно, и не припомнит, сколько лет назад последний раз выправил вывих простому пациенту. Другое дело - вывернуть карманы: тут он действует запросто, как крупный специалист.


На сегодняшний день ХОКЛ стала самой дорогой больницей города и области, притом с нижайшим качеством обслуживания. Скажем, для питания пациентов покупаются настолько дорогие продукты, что невозможно поверить, будто именно из них столовая делает свое жалкое варево. В некоторых помещениях длится вечный ремонт, на который постоянно нужны деньги. В марте разразился крупный скандал: органы внутренних дел выяснили, что вместо ремонта более двух миллионов гривен было потрачено на постройку дачи.


- На бумаге отремонтировали больницу, сдали отделение. На самом деле - помещение даже не поштукатурено, полностью уничтожено. Вместо этого у чиновника из администрации в парковой зоне появляется трехэтажный особняк,- заявил министр МВД Юрий Луценко.


Впрочем, милиция согласно законодательству сдала собранные улики прокурорам - а там уже « все схвачено » . Не постояв за ценой, Николай Березка и его покровители в обладминистрации сохранили « чистоту » биографических данных, чего не скажешь о репутации. Увы, в областной прокуратуре деньги решают все. Деньги и ловкость рук: как только милиция проявила внимание к невыполненным работам, их тут же спешно доделали. Надо полагать, не за счет высокого владельца дачи - есть же бюджет, есть « пожертвования » пациентов. И фигуранты скандала, скорее всего, останутся безнаказанными. Юрий Луценко недвусмысленно заявил об этом в конце июня:


- Мы точно установили факт невыполненных работ, что зафиксировано и документально, и на видео, а дальше люди сделали этот объем. Очевидно, прокуратура примет решение, является ли это нарушение уголовно наказуемым и вызывает ли оно особую социальную опасность. Я вам могу сказать, что в одной западноукраинской области губернатор, и начальник милиции, и руководитель областной прокуратуры точно такое же приняли решение. Все задокументированое - хищение средств на ликвидацию последствий паводка - было предложено в двухмесячный срок ликвидировать, то есть достроить, а в порядке штрафных санкций приказано было построить детские площадки в районных центрах. Всё было сделано. Люди нам очень благодарны. Может быть, это даже и лучше, чем годами ждать, что же скажет прокуратура.


Но не только золотом медицинские деребанщики добиваются своего. Админресурс - тоже сила. Казалось бы, звание депутата облсовета - только красивый титул, область мало что решает. Однако « орган местного самоуправления » все же распоряжается коммунальным имуществом, например, помещениями в областной больнице. Так что неудивительно, что, не успел наш герой стать депутатом, как в больнице началась крупная « прихватизация » .


Для начала « ушли » межбольничную аптеку № 315. Ей просто не продлили договор аренды. Затем на месте аптеки с « социальными » ценами вырастает быстрее бурьяна в поле так называемый « Центр здоровья » . В этом « центре » на оборудовании коммунальной больницы и врачами коммунальной больницы предоставляются платные услуги, прибыль от которых уходит « налево » .


Активно внедряя круговую поруку, главврач заставляет подчиненных навязывать больным платные услуги, что запрещено статьей 21 Закона Украины « Про защиту прав потребителей » . Таким образом медицинский персонал невольно становится соучастником незаконных схем наживы руководителя больницы. Врачи получают строгое устное указание всех больных направлять в « Центр здоровья » . Даже для простого анализа крови в этой « коммунально-прихватизированной » больнице надо выложить деньги! А получить квалифицированное лечение невозможно без обязательной оплаты благотворительных взносов в фонд « Спас » , распространяющий свою « благотворительность » в основном на областных начальников и лично главного врача.


Больные, разумеется, испытывают большой стресс, столкнувшись с необходимостью платить за каждый шаг на территории коммунальной больницы. И тут опутавший больницу коррупционный спрут тоже готов им помочь. Как известно, для снятия стресса надо хорошо поесть. К услугам больных - кафе и ресторация, основанные « друзьями » главврача, которые умеют делиться. Так что денежки, помимо смехотворной арендной платы, попадают, разумеется, в личный бюджет « светила прихватизированной медицины » .


Читатель мог бы спросить, куда смотрят контролирующие органы. Ответим: смотрят в глаза Николаю Березке и оттопыривают левый карман. И это будет продолжаться до тех пор, пока общественность организованно не восстанет против коррупции в областной медицине. Рано или поздно будет создана организация деятельных, честных врачей и пациентов, неравнодушных к судьбе областной клинической больницы. Такая организация поставит себе первой целью вывести на чистую воду зажравшихся махинаторов. И тогда « прихватизаторы » недолго продержатся в купленных креслах.

ПРАВДОШУКАЧ, всеукраїнська газета
Юрій Шеляженко
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1248349500.jpg
Просмотров: 45
Размер:	36.6 Кб
ID:	407789  



Последний раз редактировалось YuriySh; 24.07.2009 в 11:43.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 11:25   #2
NaV
 
(093) 420-50-30
ой ну и новость все тырят чего удевлятся, а засекли тут есть 2 причины которые приходят в голову сразу 1. мало украл не поделился 2. две партии пересеклись в интересах


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 13:18   #3
тундра
 
Многа букв ниачём. Лаконичнее надо, товарисч превед!


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 13:32   #4
Gratanomet
 
Цитата:
Сообщение от тундра Посмотреть сообщение
Многа букв ниачём. Лаконичнее надо, товарисч превед!
Согласен.


__________________
Не нажимать!!! [SIGPIC]
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 13:41   #5
CROCODILE
 
Цитата:
Сообщение от YuriySh Посмотреть сообщение
Бескорыстие и помощь любому нуждающемуся, независимо от достатка считаются традиционными моральными основами профессии целителя. Еще в XII веке знаменитый врач Моисей Маймонид произносил вместе с учениками молитву, начинающуюся словами: « Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути » .

А чего это ты какого-то Моисея приплел в цитате? Гиппократом тыкать уже не кошерно?
Ну так напомню тебе,что Коля Березка был парторгом мединститута, потому и стал и хирургом, и главврачом. А чего еще ты хотел от коммунистического активиста? Чем он хуже Симоненко, Тигипко и прочей пиздобратии, сделавшей карьеру на деньги партии? Почему это он должен заботиться о людях?


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 14:29   #6
ohmygod
 
Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.(с)


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 14:51   #7
Beer lover
 
наши больницы эт конечно чтото)))
помню люжился на операцию в 17-ю.... скажем так, кто с головой не пустой и языком подвешенным сможет прилично сэкономить не потеряв в качестве слуг, кто слушает безропотно врачей заплатит 2 цены. во всяком случае я столкнулся с этим.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 24.07.2009, 15:18   #8
Liker
 
в самой новости ничего нового, спасет ситуацию только линчевание на месте с последущей кремацией. А насчет домика в парковой зоне - это где ? дятла-то рано или поздно черви съедят, а парковые зоны в харькове потихоньку исчезают....


  Ответить с цитированием   Вверх
Ответ


Данный сайт и администрация не несёт ответственность за действие третьих лиц, а именно за сообщения оставленные пользователями сайта.
Мы не гарантируем таких же результатов, какие отображены в сообщениях наших пользователей.



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics