Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 18.02.2006, 11:39   #1
dimas
Нездешний

 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,817
  Facebook
Клички, прозвища и прочие погоняла известных политиков...

Цитата:
Клички, прозвища и прочие погоняла известных политиков


Человечество изпокон веков награждает известных людей разнообразными кличками и прозвищами, которые отражают народное мнение относительно той или иной публичной персоны.Мы решили вспомнить некоторые из наиболее примечательных «обзывалок», которыми благодарная общественность награждала политических деятелей всех времен и народов.

1. Как это было

Как уже было сказано, традиция давать политикам клички стара как мир. Более того, большинство известных деятелей мировой истории запомнились отнюдь не по данным им при рождении именам, а по прозвищам, имеющим самое разнообразное происхождение. Тут имеет место и игра на фонетических особенностях их имен, и шуточное обыгрывание особенностей темперамента известных политиков, и отражение их основных заслуг перед отечеством.

Так, например, имя римского императора Гая Цезаря Августа Германика ничего не говорит современному обывателю. И это вполне естественно, ведь этого деятеля мы знаем по его «погонялу» полученному во времена бурной юности, проведенной в военных лагерях. Там будущему императору подарили ничем не примечательные кожаные сапожки, от названия которых «калиги» и произошло его прозвище, по которому он известен и по сей день. Действительно, кто не знает знаменитого кровожадного сластолюбца Калигулу, истории о котором до сих пор становятся сюжетом множества кинофильмов и театральных пьес.

А что уж говорить о таких знаменитых персонажах древнерусской истории как Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий и т.д., чьи имена, конечно же, являются кличками. Знаменитый император Фридрих Барбаросса – это тоже всего лишь Фридрих Рыжая Борода. А российский царь Иван IV в народе стал известен как Иван Грозный.
Правда, сам сумасбродный сатрап придумал себе кличку Парфений Юродивый, но она почему-то не прижилась. А вот, к примеру, благодаря роману писателя Ярослава Гашека про приключения бравого солдата Швейка, австрийский император Франц Иосиф получил прозвище «Старик Прохазка», что в переводе с чешского означает «Старик Прогулкин».

2. На Западе

У любого современного западного политика также непременно имеется несколько кличек и прозвищ, отражающих отношение к ним электората и журналистской братии. Так, к примеру, Джордж Буш младший в зависимости от контекста называется «ковбоем» или «бубликом». Большой популярностью в западных странах также пользуются карикатуры на действующего президента США, где он изображается в виде обезьяны, а также майки с надписью Buck Fush, что является анаграммой нецензурного Fuck Bush. Верная помощница Буша-младшего Кондолизза Райс также не осталась без прозвища.
Чаще всего ее ласково кличут «Конди», что происходит от конфетки (candy) и презерватива (condom). Фамилию бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера злопыхатели сокращали до «Шред», что в переводе с немецкого означает что-то вроде ненужной вещи. Итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони на Родине кличут не иначе как «Дон Берлускони», а нидерландский премьер Ян Петер Балкененде за поразительное сходство с известным киноперсонажем получил ласковую кличку «Гарри Поттер». К израильскому главе Ариэлю Шарону за пристрастие к разрушению домов террористов с помощью бульдозеров, а также за упорный характер прилепилась кличка «Арик Бульдозер». Ну а история, когда премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер обозвали «железной леди» и вовсе стала хрестоматийной.

Очень смешную конспиративную кличку имел чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Широко известна цитата разговора участников заговора против режима Альенде, когда один повстанец говорит другому «Нас много, мы свалим марксистский режим, ведь с нами Красная Шапочка». Речь идет ни о ком ином как о будущем чилийском диктаторе, который почему-то по аналогии с Пиноккио, на имя которого похожа его фамилия, получил невинную детскую кличку «Красная Шапочка».

3. Советское прошлое

Все революционные псевдонимы большевиков, конечно же, тоже были кличками. Владимир Ульянов, более известный под конспиративной кличкой Ленин в народе был широко известен как «Лукич», а в ГУЛАГе его, к примеру, звали «Калмыком».
Владимира Ильича также называли «Стариком», а после его смерти эта кличка перешла к его преемнику Иосифу Джугашвилли, которого весь мир знал под партийным псевдонимом Сталин. В своих воспоминаниях Утесов, в частности упоминает, что когда Ворошилов просил его исполнить запрещенную песню «С одесского кичмана», где упоминался враг народа Махно, он приободрял исполнителя фразой «Ладно, Леня, давай, Старик разрешил!». Кроме того, Иосифа Виссарионовича также называли «Коба» и «Хозяин».

Никиту Сергеевича Хрущева в народе называли «Хряком», а его преемника Леонида Брежнева – «Заведующим». А вот кратковременный правитель СССР Константин Устинович Черненко по первым буквам своего имени получил простое и незамысловатое прозвище «КУЧер». Очень «кличконосным» был лидер перестройки Михаил Горбачев. Михаила Сергеевича величали «Горби» и «Горбатым». А вот благодаря родимому пятну, украшавшему могучую лысину генсека, он получил кличку «Меченый».

4. Наши соседи

Не отстают от своих предшественников и современные российские политики. Как только не величали первого росийского президента Бориса Ельцина – и «Яйцин», и «дедушка», и «шеф», а чаще просто «ЕБН». У Владимира Владимировича Путина кличек тоже хоть отбавляй. Известно, что в студенческие годы российский президент, вероятно вследствие своих очаровательных внешних данных, носил несколько обидную кличку «Моль».
Теперь же его имя чаще всего его сокращают до банального «ВВП». Джордж Буш младший называет своего коллегу не иначе как «Пути-Пут», а российская общественность именует своего лидера «Вовочкой», «Володым-Володымом», «Пукиным», «Гадким Путенком» и «Ути-Пути». Не возникает также сомнений, кто именно имеется в виду, когда в листовках-карикатурах российских анархо-зеленых упоминается некое загадочное «Зачищающе-мочащее средство - туалетный Путенок». К тому же после выхода на экран фильма о английском волшебнике Гарри Поттере, за сходство с домовым из этой киноленты, Президент России получил кличку «Добби».

Самого несчастного российского олигарха, экс-хозяина «Юкоса» Михаила Ходорковского на зоне и в миру величают просто «Ходор». Гонимый российский олигарх и большой недруг «Володыма-Володыма» Борис Березовский широко известен как «БАБ», «баобаб» и просто «Береза». А вот хозяина футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича чаще всего называют «Хозяином Чукотки» и «Биг Чукчей».

Посол России в Украине Виктор Черномырдин носит уважительное прозвище «Черномор», а сокращенно зовется просто «ЧВС». Лидеры российских демократов тоже не остались без погонял. Ирина Хакамада вследствие своего дальневосточного происхождения носит клички «япона-мать», «хиросима», «самурайка» и «Ирина Муцуовна», а ее курчавый соратник Борис Немцов в народе получил скромное прозвище «Пудель».

Московского мэра Юрия Лужкова за колоритный вид и пристрастие к головным уборам особого типа называют «кепкой», «колобком», а то и просто «Лужком». Автора реформ начала 90-х Егора Гайдара в народе упорно называли «Винни-Пухом», «Щеками» и «Хрюшей», а его коллегу Анатолия Чубайса – «Ржавым Толиком» и просто «Рыжим».
Председателя счетной палаты РФ Сергея Степашина любовно кличут «Степашкой», Евгения Примакова – «Примусом», а экс-министра культуры Михаила Швыдкого за большой интерес в проблематике возврата культурных ценностей россияне остроумно обозвали «Реститутом». Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов чаще всего именуется «Папой Зю», «Лысым Чебурашкой», либо же «Крокодилом Геной». Наиболее колоритный персонаж российской политики Владимир Жириновский в широких народных массах известен как «Жирик», «Жир», «Сын юриста», «ВВЖ» и «Либералиссимус всея Руси».

Председатель российского правительства Михаил Фрадков в узких кругах известен как «Борман», а спикер госдумы Борис Грызлов – как «Гризли» и «Топтыгин». А на сайте Владимир Владимирович ТМ господин Грызлов фигурирует исключительно как «Андроид Грызлов». Известный российский политтехнолог Глеб Павловский за глубоко моральное поведение получил прозвища «Падловский» и «Павлик Морозов».
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко широко известна как «Тетя Валя» и «Валя Полстакана». Как гласит народная молва второе прозвище она получила во временя бурной комсомольской юности, когда на все предложения поучаствовать в студенческих пьянках отвечала лаконичным: «Мальчики, да я же не пью, мне только полстакана». Экс-премьер РФ Михаил Касьянов за минимальную ставку отката по любым проходившим через его персону коммерческим операциям получил меткий ник «Миша два процента».

Немало кличек и у отца белорусского народа Александра Лукашенко. Однако в основном он известен под кличками «Бацька», «Рыгоравыч» и «Лу», а на Родине враги его часто кличут обидным «Лука Мудищев». Бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе, как известно, носил прозвище «Белый Лис». Кроме того, широко известна была загадка про грузинского лидера: «Царь зверей, десять букв». Следует отметить, что эту же загадку нынче используют и в отношении нового грузинского президента Михаила Саакашвили.

5. У нас

Почти все звезды отечественного политикума также имеют свои клички и тайные псевдонимы. Об уважительном отношении украинских политиков к прозвищам, в частности, свидетельствует очень показательная история, произошедшая в славном городе Одессе. Когда в ходе очередной бандитской разборки был случайно убит водитель известного криминального авторитета «Бациллы», тогдашний мэр города Эдуард Гурвиц, выступая по телевидению, так описал всю несправедливость произошедшего: «Это же был простой рабочий парень Аникейчик»- сокрушался политик, - «у него даже клички еще не было»…

Первого украинского президента Леонида Макаровича Кравчука по аналогии с популярной в начале 90-х «народной» маркой сигарет называли «LM». Кроме того, он носил прозвища «Макарыч» и «дед». А вот его приемника Леонида Кучму в народе окрестили «рыжим», «дедушкой», «ржавым тараканом», «чучмой», «гарантом» и «ракетчиком». Экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща за любовь к слову «устаканивать» обзывают «Стаканным». Александра Мороза и Александра Омельченко зовут не иначе как «Сан Санычами», а Омельченко еще и «Омелей».

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко за свой бурный темперамент получила кличку «Конотопская ведьма», а наиболее харизматичная представительница украинского политикума Юлия Тимошенко широко известна под прозвищами «Газовая принцесса», «Леди Ю» и «женщина с косой в хорошем смысле слова».

Большой популярностью в Украине пользуется метод сокращения имен известных личностей. Так, покойного министра МВД Кравченко величали просто «Кравой», закарпатского депутата Сергея Ратушняка знают по прозвищу «Рата», а олигарха Виктора Пинчука как «Пиню». По тому же принципу образуются клички Анатолия Толстоухова – «Ухо» и Сергея Тигипко – «Тигипок». Глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко сокращенно именуется «Червонец». А за любовь к автоспорту к бывшему министру транспорта еще и прилипла кличка «Гонщик».

Когда спикер Владимир Литвин начал становиться «многовекторным» политиком, Леонид Кучма выступая по телевидению, рассказал старый анекдот про партизана-Вовочку, которому за поднесенные патроны благодарные солдаты говорили «Гут, Вольдемар, Гут». С тех пор спикер стал «Вовочкой». Многих украинских политиков величают просто по именам - Ахметова Ринатом, а Бродского Моней.

Богат на клички лидер бело-голубого стана Виктор Янукович. Чаще всего его называют, конечно же, «проффессором» и «Янеком», реже – «хамом», «медведем» либо же «Большим Доном». Множество шуточных кличек получил во время оранжевой революции экс-глава украинской ЦИК Сергей Кивалов.
Его называли и «Кидалов», и «Пидрахуй», а в расшифровках разговоров о транзитном сервере он непременно фигурирует под позвищем «Наш друг». Экс-главу минфина Николая Азарова чаще всего называли «МАЗ». В этом контексте вспоминается расхожая фраза тех времен: «Как думаешь, Янек сам будет или на МАЗе?». А бывшего главу Минобороны Александра Кузьмука за историю с бомбовым ударом, нанесенным украинскими военными по израильскому самолету, называли не иначе как «Усама бен Кузьмук».

Широко известно, что первые две буквы фамилии лидера СДПУо Виктора Медведчука народные массы предпочитают изменять на «Му», а в фамилии Григория Суркиса пропускать букву «у».

Всех политиков, носящих гордое имя Виктор, в широком обиходе зачастую называют просто Витьками. В ходе президентской кампании 2004 года, когда большинство фигурантов политического процесса оказались именно Викторами, в народе даже бытовала шутка о том, что Украина – страна с «многовикторной» политикой.

Успели получить свои прозвища и так называемые лидеры оранжевой революции, находящиеся нынче у державного руля. «Народного» Президента Виктора Андреевича Ющенко чаще всего именуют сокращенно «Ющ». За пристрастие к пчеловодству Президент получил прозвище «Пасечник», а за любовь к проповедям – «мессия». Изменения же во внешнем облике привели к тому, что недоброжелатели все чаще именуют Виктора Андреевича «Шреком» и «прыщавым». За активную работу с подрастающим поколением в качестве министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко окрестили «Папашей». А вот находящийся в непонятном статусе премьер Юрий Ехануров носит клички «Бурят» и «Ханурик». Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах также имеет кличку, связанную с его этническими корнями. Анатолия Кирилловича «за глаза» называют «Молдаван».
http://oligarh.net/?/digest/11064/

Добавлю: Гепа - Кернес, Шуми - Шумилкин, Бобкин - Добкин


__________________
В России к царь-колоколу, который не звонит и царь-пушке, которая не стреляет, добавился царь-стадион, на котором нельзя играть в футбол.

Последний раз редактировалось dimas; 18.02.2006 в 11:41.
dimas на форуме   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.02.2006, 20:15   #2
Index Cat
  

 
 
Регистрация: 20.01.2006
Адрес: большая деревня Харьков... Репутация: Вам виднее...
Сообщений: 2,346
 
Весьма познавательно
Аффтару зачот, адназначна


Index Cat вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.02.2006, 22:04   #3
ИмпериалистЪ
Неактивен

 
 
Регистрация: 9.12.2004
Сообщений: 3,710
Еханурова на Руси кличут Ненунаховым, Тундрой, Чукчей.
Шевраднадзе звали - Эдичка, Шеви и Пидор.
Хакамада - ХакаМанда, однозначно.
Немцов - Пуууудель (именно так) или Пууудель Манерный.



Последний раз редактировалось ИмпериалистЪ; 18.02.2006 в 22:08.
ИмпериалистЪ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 00:56   #4
BEN
Неактивен

 
Регистрация: 26.11.2005
Сообщений: 2,961
Цитата:
Сообщение от ИмпериалистЪ
Еханурова на Руси кличут Ненунаховым, Тундрой, Чукчей.
Шевраднадзе звали - Эдичка, Шеви и Пидор.
Хакамада - ХакаМанда, однозначно.
Немцов - Пуууудель (именно так) или Пууудель Манерный.
Про бывших - неплохо.
А про нынешних? Страшновато?


BEN вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 01:08   #5
Longer
Неактивен

 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,503
 
А вот как этого политика называют...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PUTIN.JPG
Просмотров: 76
Размер:	21.9 Кб
ID:	7099


Longer вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 02:41   #6
ИмпериалистЪ
Неактивен

 
 
Регистрация: 9.12.2004
Сообщений: 3,710
Цитата:
Сообщение от BEN
А про нынешних? Страшновато?

А откуда вы вообще всю инфу берете про Российских политиков, как не с Российских СМИ и сайтов-то? И кому что страшно?


ИмпериалистЪ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 02:43   #7
ИмпериалистЪ
Неактивен

 
 
Регистрация: 9.12.2004
Сообщений: 3,710
Цитата:
Сообщение от Longer
А вот как этого политика называют...


ИмпериалистЪ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 10:08   #8
Longer
Неактивен

 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,503
 
А это уже было, вы бы новенького чего подкинули.
И как раз красноречиво свидетельствует о том, что в России вообще проблемы - мало того, что президент-фашист, таки народец такой же, насмехается над тем, что человека отравили по приказу вашего же фюрера.


Longer вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 19.02.2006, 16:33   #9
ИмпериалистЪ
Неактивен

 
 
Регистрация: 9.12.2004
Сообщений: 3,710
Цитата:
Сообщение от Peony
насмехается над тем, что человека отравили по приказу вашего же..
Как вы прекрасно понимаете, если бы ВВП распорядился - Ющъ уже бы полтора года гнил в сырой земле. Проблемы Юща с тем, что он решил съэкономить зелень и сделать себе косметическую операцию по подтяжке дряблых щечек и увеличению глазок - это его глубоколичные проблемы..



Последний раз редактировалось ИмпериалистЪ; 19.02.2006 в 16:35.
ИмпериалистЪ вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.02.2006, 09:00   #10
olegg
Неактивен

 
Регистрация: 22.11.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,602
 
Цитата:
Сообщение от TaPAKaH
опять туда же... ни ума ни фантазии...
открой нам глаза... почему президент фашист, тем более народ почему и кого отравили?
Ты что надеешься что они тебе смогут привести какие то факты?
Как бы то нибыло - какой бы президент в России не был, да только Россия уже на Олимпиаде наград насшибала кучу, а это говорит о достатке страны(да и не только).
А наши как всегда в *опе, потому как нету у нас уже спортсменов нормальных, поразъехались они от хорошей жизни видимо, от того как у нас всё зае*ись


olegg вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.08.2016, 16:10   #11
Вовка-дискотека
Неактивен
 
Регистрация: 20.08.2016
Из: Ukraine
Сообщений: 1
 
Новое прозвище, Воня Вонинович!!!


Вовка-дискотека вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.08.2016, 16:41   #12
bootman
  

 
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: Океан
Из: Ukraine
Сообщений: 3,610
Цитата:
Сообщение от Вовка-дискотека Посмотреть сообщение
Новое прозвище, Воня Вонинович!!!
ого, кого поймал: превед-некрофил


bootman вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.08.2016, 20:40   #13
Лентяюго
  

 
 
Регистрация: 29.09.2015
Адрес: Опушка леса
Из: Malaysia
Сообщений: 1,816
 
Цитата:
Сообщение от bootman Посмотреть сообщение
ого, кого поймал: превед-некрофил
Да уж, такого тушкана не часто встретишь!


__________________
Цитата:
Сообщение от Lanovoj Посмотреть сообщение
ща жалобу нажму, пусть тебя проверят на вшивость
Пчёлы - против мёда!
Лентяюго вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.08.2016, 21:52   #14
Igorr
  

 
 
Регистрация: 15.05.2006
Адрес: Украина
Из: Ukraine
Сообщений: 3,245
 
Цитата:
Сообщение от BEN Посмотреть сообщение
Про бывших - неплохо.
А про нынешних? Страшновато?
Мы про нынешних российских можем сказать все что угодно. Давай любого, не пощадим никого.


__________________
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.
Но пусть в душе восходит солнце,
И пониманья благодать.
Igorr вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 20.08.2016, 21:55   #15
Periplaneta
  

 
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Гепоград
Из: Ukraine
Сообщений: 11,363
 
Цитата:
Сообщение от Igorr Посмотреть сообщение
Мы про нынешних российских можем сказать все что угодно. Давай любого, не пощадим никого.
Что, Хуйла с Айфончиком жалко?


__________________
Цитата:
По всему миру подделывают дорогие напитки. Но на россии подделывают настойку боярышника! И это характеризует страну лучше всяких рейтингов и статистик.
Periplaneta вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 15:02.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics