Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 16.02.2006, 19:04   #1
Dionis
  

 
 
Регистрация: 12.09.2005
Адрес: Симферополь
Сообщений: 6,981
 
Изнанака демократии, или по ту сторону выборов

Опять выборы. Опять приходится слушать, смотреть, читать о кандидатах, партиях, блоках. Нам, старикам, как - то интересно, кто же играет основную роль в этом действии? Тем более, что самые различные силы говорят об “административном ресурсе”, недобросовестности участковых комиссий, происках политических сил, особенно после политических инсинуаций организованного иностранным капиталом “оранжегого маидана”.
Эти заметки вероятно просто веяние ностальгии по молодости, по неиспользованным возможностям и упущенным перспективам, однако это еще и воспоминания реально происходившего, сравнение его с нынесуществующим и соображения о справедливости деклараций о демократичности и открытости нынешних «демократических Законов» во всяком случае, в области выборов.
Мне пришлось начинать работу в избирательной комиссии в разгар «застоя» – в 1980 г. в качестве одного из первых партийных поручений. Я думаю еще многие помнят, как именно тогда избирались члены избирательной комиссии – соответствующий районный партийный орган доводил до предприятий сколько членов участковых комиссий они должны представить, какие квоты распределены между партийными и беспартийными, количество членов комиссии женского пола, количество членов комиссии не достигших 28 лет (тогдашняя граница возраста «представителя молодежи»); на общем собрании коллектива (по предложениям исходившим, как правило, от партбюро или парткома) избирались отвечающие указанным требованием товарищи для работы в избирательной комиссии. Затем из состава комиссии избирались ее председатель, зам.пред. и секретарь.
В 1980 впервые рекомендовалось, чтобы председателем комиссии, расположенной в помещении предприятия (учреждения) был не его первый руководитель, как рекомендовалось ранее, а рядовой работник, а первый руководитель – замещал председателя. Вот так я попал в первый раз в председатели участковой избирательной комиссии. И был горд этим.
Нужно заметить, мне здорово повезло. Моими учителями в этом сложном и новом для меня деле были опытные и терпеливые люди. Моим заместителем стал генеральный директор объединения «Крымтеплосеть» Константиновский Юрий Аркадьевич, непосредственно обучала руководителей избирательных комиссий тогдашний секретарь Железнодорожного райисполкома Рябошенко Нина Ильинична. Именно благодаря им я научился читать Законы с карандашом в руках и выполнять их буквально.
С тех пор прошло много лет и много выборов: в депутаты Верховного Совета СССР, Верховного Совета УССР, местные Советы народных депутатов, судьи, но на все эти годы для меня, спасибо Юрию Аркадьевичу, осталось главным уроком – для того, чтобы комиссия сработала четко и слаженно председатель обязан обеспечить в работе этого органа дух взаимопонимания и коллективизма, обстановку взаимоуважения.
Именно поэтому знакомство с каждой своей комиссией в период плюрализма и многопартийности я всегда начинал со слов: “Уважаемые коллеги, мы здесь не для того, что бы представлять идеи тех или иных партий или политических сил, а для того, чтобы наши сограждане смогли четко и в соответствии с действующим Законом осуществить свое конституционное право на выборы, а значит будьте любезны все свои партийные и политические пристрастия оставляйте, пожалуйста, при входе в помещение избирательной комиссии.” И, нужно заметить, это срабатывало. До сих пор ни разу в руководимой мною комиссии не возникало конфликтов, у меня хорошие отношения со многими из тех, с кем пришлось работать в избирательных комиссиях, во всяком случае, достигнуть слаженности и взаимопомощи в работе на выборах удавалось всегда.
Именно с этой точки зрения интересно смотреть в последнее время на положения законов о выборах, касающихся формирования и работы участковых избирательных комиссий: прежде всего из этого сложного процесса устранили органы местного самоуправления, предоставив решение вопросов территориальным комиссиям, которые ни влияния на соответствующие политические силы не имеют, ни ответственности перед Законом в случае отказа членов комиссии от работы не несут. Доказательства? Пожалуйста: прошлые парламентские выборы – мне передан список членов комиссии в составе 23 человек (участок у нас около 3000 чел.) ко дню выборов в списке членов комиссии официально остались 13 чел., остальные по разным причинам от участия в работе отказались. Куда обращаться председателю? Кто должен помочь? Казалось бы, тот орган, который формирует комиссию. Да, мне предоставили списки телефонов парт. организаций делегировавших своих представителей и возможность самостоятельно с ними контактировать, а так-как общее число членов комиссии не опустилось ниже минимума оговоренного Законом никому и в голову не пришло, что целый ряд обязанностей комиссия выполнить не сможет. Партии, ну те которые не располагали соответствующими средствами для оплаты своих представителей, разумеется, на мои обращения чхнули – они списки дали, а там и трава не расти, а избиратели, которым мы обязаны были предоставить возможность проголосовать на дому остались без такой возможности, а члены комиссии, которые вовремя не отказались от этой чести вынуждены были работать почти двое суток без отдыха.
Я к чему? Я вовсе не за использование какого-то там «админресурса» (кто его видел на уровне участковой комиссии?». Просто, на мой взгляд, работа участковой – работа клерков, которые обязаны в соответствии с Законом получить бюллетени, выдать их избирателям, учесть количество избирателей и количество использованных бюллетеней и подсчитать проставленные пометки. Излишняя политизация на уровне участковых комиссий приводит к ненужному напряжению в работе, а так же нервотрепке и конфликтам возникающим на ровном месте. Политический контроль за действиями участковой вполне способны осуществлять и наблюдатели (кстати, только на последнем туре президентских выборов у нас их было 4 это при 2-х то кандидатах), в прямые обязанности которых, сколько я понимаю, это и входит (а иначе, зачем они и вообще нужны?).
Обратим внимание на избирательные законы последних лет – как только не издеваются они над этой самой трудоемкой и самой неблагодарной ступенью работы – работой участковой избирательной комиссии. Прежде всего - все члены комиссии должны смотреть друг на друга как на, ну если не смертельных врагов, то, во всяком случае, на недобросовестных конкурентов (разные, знаете ли, политические пристрастия, а где вы видели «чистую» политику?), а как же тогда вместе работать? С другой стороны член избирательной комиссии с момента своего назначения ущемляется в правах как гражданин и как избиратель – он уже не только в комиссии (что вполне правильно), но и вообще публично (да и частно в соответствии с президентским, во всяком случае, Законом) мнения своего о тех кого избирают выражать не должен – во как! Мудрый Законодатель, зная как именно Он пролез в свое кресло, видит в каждом члене комиссии потенциального обманщика и потому - вы только вчитайтесь в статьи законов о наблюдателях, в появившиеся в последних законах, «напоминания» об уголовной ответственности поджидающей фальсификаторов.
Вот и задумаешься: действительно ли стоит гордиться своим членством в таком форуме? Или лучше плюнуть и понаблюдать со стороны как люди деньги зарабатывают, благо насколько «сладок» этот хлеб мне известно.

Многократный председатель участковых избирательных
комиссий на выборах всех уровней Ю.Б. Григорьев

------------------------------------------------------------------------
Мне интересно мнение форумчан по поводу выше сказанного, и нашего изберательного законодателства в целом.
Р.С. Человека это неписавшего знаю лично много лет. Сам не раз наблюдал его работу, а на последних выборах участвовал как охранник участка.


Dionis вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 01:41.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics