Перейти на 'Главную страницу'
Главная страница
Доска Объявлений
для быстрого перехода достаточно кликнуть на уголки страницы
Перейти в 'Доска объявлений'
  Харьков Форум > Харьков > Главный

Главный : Главный Харьковский форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.09.2007, 23:04   #21
Новичёк
 
Даже если повышенной сложности, то ребенок, в принципе как и взрослый человек, не может читать мысли составителя задачи... нормальному человеку понятно что нужно найти какую то закономерность и заполнить ячейку что бы закономерность сохранилась... но если фразу про закономерность вписать в учебник хуже никому не станет... и составлять задачи желательно так что бы не было двух ПРАВИЛЬНЫХ вариантов ответа...


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.09.2007, 23:50   #22
mocrosoft
 
Вот тут немного про задачки, имеющие несколько правильных решений, и про то, кем можно стать, решая их

Цитата:
БАРОМЕТР И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ


Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.


Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
http://vmeste.org/naukarus/smile_0001.html



Последний раз редактировалось mocrosoft; 22.09.2007 в 23:56.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.09.2007, 00:16   #23
Ledoff
 
Цитата:
Сообщение от Tasha108 Посмотреть сообщение
сейчас такие задачи детям дают( и не только) решать, что за репа чешится))) и при этом учителя не фига могут не пояснить.Кого они готовят?)))
Вот ты умная, просто пипец. Чего же ты не скажешь всем в министерстве образования как надо соствлять учебники?
Или ты думаешь, что учителя средних школ сидят скучными вечерами и пишут учебники, а потом и решебники...
Та таких как ты и готовят!!!(попой к верху) извини но это в твоем профиле )
Бля ну если не сечешь в теме не неси пургу...



Последний раз редактировалось Ledoff; 23.09.2007 в 00:23.
  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.09.2007, 00:51   #24
Чапаев
По-моему здесь зашифрована теорема Кронекера-Капелли : Необходимым и достаточным условием совместимости системы линейных уравнений является равенство рангов матрицы системы А и её расширенной матрицы [A,b].


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.09.2007, 01:39   #25
Виталий13
 
А что, в учебнике на предыдущих страницах не было сказано, что такое "интересный квадрат"? Если нет - минус составителям учебника. Если да - минус ТС.


  Ответить с цитированием   Вверх
Старый 23.09.2007, 01:40   #26
Виталий13
 
Цитата:
Сообщение от Чапаев Посмотреть сообщение
По-моему здесь зашифрована теорема Кронекера-Капелли : Необходимым и достаточным условием совместимости системы линейных уравнений является равенство рангов матрицы системы А и её расширенной матрицы [A,b].
Да, помню я задачу по геометрии за 9й класс решал через интегралы.


  Ответить с цитированием   Вверх
Ответ


Данный сайт и администрация не несёт ответственность за действие третьих лиц, а именно за сообщения оставленные пользователями сайта.
Мы не гарантируем таких же результатов, какие отображены в сообщениях наших пользователей.



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

  Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем люди общаются в этой ветке? -=X-RAY=- Политика 24 2.09.2007 15:41
С Днём Победы всех кто его празднует. Dionis Политика 32 10.05.2007 00:56
кто меньший бандюк Ющенковская команда или Януковича(Ахметова)? WEYDER Политика 16 15.04.2007 22:25
Хорошее дело, хорошие люди, в понедельник 13-го не начинают Quake Главный 17 16.09.2004 11:36


Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.

RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics