Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Хобби > Литература

Старый 25.12.2005, 19:28   #1
Witcher
  

 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Мой рассказ.

Призрачная мечта.

Холодно… Снаружи, внутри - кажется, что весь мир состоит из тысяч ледяных игл, безжалостно впивающихся в меня.
Темнота… Ничего не видно, попытка пошевелиться тоже терпит провал. Может, так и умру: замерзну, так и не поняв, где я и кто я? Нет, часть памяти все же сохранилась. Я помню, что я человек, планета наша - Земля. На дворе **** год… Вроде бы… Странное ощущение - пустота в голове, словно заходишь в кладовую, где всегда полно продуктов и видишь только паутину в дальнем углу и толстый слой пыли. Кто мои родители? Как зовут меня? Как зовут Ее? Кто Она такая? Почему этот смутный образ никак не выходит из головы? Я не могу создать четкой картинки из проносящихся у меня в голове фрагментов. Но вот мелькание чуть замедляется, и я уже могу различить…
Особняк. Темное трехэтажное деревянное здание, с облупливающейся краской и темными провалами окон. Впрочем, иногда в них все же горит свет. И что-то подсказывает мне, что свет в данном случае представляет гораздо большую опасность, чем тьма. Я должен узнать, что же внутри! И Кто внутри. Рывком открываю дверь, но… мир вокруг начинает бешено крутиться, и, как в калейдоскопе, картина особняка сменяется следующей.
Человек в черном, скачущий на лошади по осеннему лесу. Ярко светит солнце, золотая листва медленно опадает с уже почти голых деревьев. Недавно прошел дождь, и капли воды на листьях, переливаясь в лучах солнца, сверкают, как драгоценные камни в Ее серьгах…
Картина вновь меняется, хотя нет, просто теперь я стою прямо на дорогое, по которой мчится лошадь. Она быстро приближается, и я вижу брызги воды, выбиваемые копытами из мелких лужиц. Теперь я могу рассмотреть всадника подробнее: бледное, усталое лицо, темно-коричневые спутанные волосы, развивающиеся на ветру. Пронзительный взгляд черных глаз: создается впечатление, что он смотрит сквозь меня. Что-то смутно знакомое угадывается в тонких чертах его лица. Лошадь приближается, она скачет прямо на меня, и, кажется, не собирается останавливаться. Я вновь заглядываю всаднику в глаза и вижу…
Кладбище. По тропинке между могилами идут двое. Темно, и видны только их силуэты. Тихо. Где-то вдалеке, сзади от путников светит фонарь. Его как бы заблудившийся во мраке луч выхватывает у темноты бледное мраморное лицо девушки. На ее лице навечно застыло непонимание. Я хочу подойти и прочитать, кто же похоронен под этой статуей, но не могу сдвинуться с места. Странное чувство овладевает мной: будто я тут уже был, шел точно так же с Ней, как те двое, только что скрывшиеся из виду. Им не надо туда идти! Не надо! Душа разрывается на двое: одна часть хочет бежать за той парой, остановить, предупредить их; другая - чувствует, что их там ждет, и от одной мысли, что произойдет, все мое естество сжимается в один маленький колючий клубок страха. Хочется выть на луну, которой, кстати, совсем не видно из-за туч. Хочется просто исчезнуть из этого страшного места. Зажмуриваю глаза и через несколько долгих секунд начинаю медленно открывать их.
Вокруг - кромешная тьма. Хотя нет, я все же начинаю медленно различать смутные силуэты деревьев. Пытаюсь вслушаться в окружающий мир - и в себя. Кажется, что-то слышу. Шелест… конечно! Шелест опавшей листвы во время дождя. Мокрый скрип старых, заросших лишаем веток. Видения прекратились. Странное ощущение: невероятно холодно, но при этом легкость во всем теле. Но что то все же не так… Э-э-э, а почему небо не сверху, а справа, а земля - слева!? «Наверное, потому что ты лежишь на земле» - приходит как будто чужая мысль. Надо встать. Но зачем? Как хорошо лежать вот так, чувствуя только холод и пустоту внутри себя. Ведь если я встану - опять борьба, бесконечная борьба без возможности победить. А без победы - какой смысл бороться? Зачем же зря расходовать силы на то, что заранее обречено на провал? Нет! Прочь! Все равно я должен встать.
Пытаюсь подняться. Получается удивительно легко. Сквозь завесу дождя проглядывает силуэт какого-то строения. Подхожу ближе - ну конечно, что же это еще может быть, кроме как особняк из моих видений. Только вот краска совсем облупилась, отсыревшие из-за дождя доски кажутся черными; ни в одном из окон не горит свет. …Старинная кровать, на ней - чистая белая простыня и смятое одеяло. Рядом, на столе, мерно горит свеча… Что это? Сон наяву? Не похоже на мои предыдущие видения. Ладно, прочь сомнения, передо мной дверь особняка - и на этот раз я ее открою. Внутри я, возможно, найду ответы на свои вопросы. Но нет, приглядевшись я вижу - дверь заколочена. Надо зайти с черного хода! …Манящий взгляд ее глаз обещает вечное блаженство. В этом взгляде все: и мудрость веков, и холодный, аналитический ум, и затаенная искра страсти. В этих глазах утонули многие, тону и я… Бррр… Что же это со мной твориться? Сколько вопросов бурлит в моей голове! Да, и что это за камень прямо за домом? Очень уж похоже на могилу. …Ярко-алые губы с жадностью припали к моей шее. Я не чувствую боль - только блаженство. На грани слышимости злые голоса нашептывают что-то на непонятном языке. Хочется вырваться, но гораздо больше хочется остаться в этих объятьях навечно… Надо... лечиться… Ее образ… Куда же делась вся сила, вся гордость? Может, она похоронена под этим камнем? Осталось только разобрать эпитафию. …Последнее, что я вижу - Ее лицо: бардовая кровь на ярко-алых губах, неестественно бледное лицо, так красиво контрастирующее с черными, немного вьющимися волосами, и глаза, в которых, кажется, собрана вся скорбь, горе и печаль этого мира. В моем медленно останавливающемся сердце этот взгляд вызывает целый шквал эмоций. И угасающий разум успевает уловить последние слова, произнесенные столь желанными губами: «…и не гонись за призрачной мечтой, а прими все, как есть…»…
Могила… это имя… на камне… оно… так знакомо…
Всадник, фигуры на кладбище, Она - все наконец сложилось воедино. Теперь я знаю, почему я ничего не чувствую. И теперь я наконец-то вспомнил, как меня зовут. Вернее - прочитал…



22.12.2005 - 25.12.2005.


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 19:31   #2
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Первый мой рассказ. Интересно услышать ваше мнение о нем...


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 19:39   #3
madgirl
Неактивен
 
Регистрация: 2.07.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 532
 
В этом что-то есть... Ты невероятно точно описал мое вчерашнее состояние... Спасибо... Зачот.


madgirl вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 19:42   #4
Johnny
  

 
 
Регистрация: 24.03.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,399
 
Много букв. Лучше нарисуй


Johnny вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 19:44   #5
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Рисовать-то совсем не умею... Так "асилил" или нет? Если да - то какое впечатление?


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 19:49   #6
Johnny
  

 
 
Регистрация: 24.03.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,399
 
Пока не осилил. Позже почитаю.


Johnny вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2005, 22:49   #7
мавка
  
 
 
Регистрация: 5.05.2005
Адрес: Горизонт - центр мира
Сообщений: 781
 
Что ж, объективно, к сожалению я оценить не могу, по причинам того, что 1)я тебя знаю в реале 2)стиль моего письма немного схож с твоим 3)это твоя первая проба пера 4) знаю, что такое пишется в основном под воздействием эмоций и критиковать это - значит критиковать твои чувства.Но тем не менее..
Мне действительно понравилось.Особенно то, что с первого раза все равно не понять твои ощущения, как бы вдумчиво я не пыталась читать.Нужно воссоздать картины и образы в своем воображении, иначе его невозможно "асилить" - рассказ построен полностью на них, на ассоциациях, на мыслях.Кусочки мозаики как бы складываются воедино - и ты понимаешь смысл.Наверно, ты все это продумал загодя, а не писал спонтанно.
Только одно "но".если пишешь в таком стиле, "непонятно-загадочном", то следуй его принципам до конца.Символы символами, а "Очень уж похоже на могилу" прямо указывает на причину, место и ..короче, догадываешся, в чем суть.


мавка вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 02:44   #8
mist
Неактивен
 
Регистрация: 21.08.2005
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 11
Уххх! Пробирает!!!!
Автоматический вопрос (отвечать не прошу, т.е. в душу не лезу): что же такое в реальной жизни могло побудить написать такуууую штуку?!!!!!
Ошибки бы того, ну да не важно, не них дело
В общем, классо! И стиль своеобразный, нигде вроде бы не позаимствованный, что тож приятно

P.S. Только впечатлительным детям такую сказочку на ночь читать нельзя... Не уснут (или уже не проснутся?)


mist вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 08:37   #9
Snyp
  

 
 
Регистрация: 4.08.2005
Адрес: Дальняя Срань
Сообщений: 2,942
 
Цитата:
Сообщение от mist
... И стиль своеобразный, нигде вроде бы не позаимствованный, что тож приятно

...

ты не читал Эдгара По??? ))))


Аффтару:

Идея - хороша
Исполнение - для первого рассказа очень даже неплохо )))

замечания:
те места, где ты описываешь сны наяву лучше выделять курсивом, переход на другой цвет смазывает картинку, отвлекает от прочтения (если это конечно не авторская задумка)

Если вводишь в повествование персонажа - постарайся раскрыть его... Я, например, так и не воткнул, кто был тот всадник, где они пересеклись с девушкой и кто шарился по кладбищу...

Довольно большая перегрузка эпитетами. Если вместо двух слов описания можно вставить одно - смело вставляй одно )))


__________________
Спор на форуме, все равно что олимпиада среди умственно отсталых: даже если ты победил, ты все равно долбо*б.(с)

Буря мглою небо кроет
Айм секси энд ай ноу ит!
Snyp вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 10:30   #10
poni
  

 
 
Регистрация: 11.05.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 10,821
 
мдя, после Снупа что-то говрить - тока портить, но все же...
хорошо писать эмоции, но тут есть выбор - либо ты делаешь для люде. либо для себя, если хочешь совместить - прийдется поступиться чем-то...


__________________
poni вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 10:48   #11
-Коломбина-
  

 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,467
 
Витчер, мне понравилось! Эмоциональный настрой ты сумел подать и концовка органично вписалась.


-Коломбина- вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 12:03   #12
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
СНУП!!! Цветом я выделил только потому, что курсив был почти не заметен. В оригинале видения просто курсивом...


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 12:06   #13
CryBaby
Неактивен

 
 
Регистрация: 23.01.2004
Сообщений: 4,275
 
Витчер -- по пятибальной шкале даю ДЕСЯТЬ за реалистичность описанного похмелья.

Тут и провалы в памяти и безысходность и предчувствие близкой смерти без опохмела....
Релизьм хлещет


CryBaby вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 12:07   #14
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Цитата:
Сообщение от poni
мдя, после Снупа что-то говрить - тока портить, но все же...
хорошо писать эмоции, но тут есть выбор - либо ты делаешь для люде. либо для себя, если хочешь совместить - прийдется поступиться чем-то...
Да, ты права. Но это я писал для себя - состояние такое сейчас... Кстати, рассказ очень помог разрядиться. Просто очень интересно мнение форумчан.


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 12:10   #15
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
2 МэдГерл, Мавка, Коломбина Мист - Пасибки *смущен*
2 Снуп - я Эдгара По не читал, поэтому стиль свой.
2 Плакса - каждый находит в этом рассказе что-то свое.


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 13:47   #16
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
Позволю себе не согласиться с предыдущими ораторами - не нужно раскрывать ни девушку, ни всадника, разве только добавить деталей, которые помогли бы читателю, при длительном обдумывании и перечитывании, их раскрыть. Да и то самую малость, иначе пострадает краткость и естественнсть течения мысли, которая ощущается сейчас
Разумеется, узнается и похмелье после ночных "готических" посиделок на кладбищах, и знакомство с "Красным Зданием" даже не буду называть автора, ибо и так понятно. Видно и знакомство и с художественным фильмом "6th sense", или его более слабым аналогом "The Others", и тем не менее Пока что - это лучшее творение от "готики" и декаданса
Когда хоршо, оно - хорошо Даю твердое "пять"


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 18:08   #17
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Цитата:
Сообщение от maxkit
Позволю себе не согласиться с предыдущими ораторами - не нужно раскрывать ни девушку, ни всадника, разве только добавить деталей, которые помогли бы читателю, при длительном обдумывании и перечитывании, их раскрыть. Да и то самую малость, иначе пострадает краткость и естественнсть течения мысли, которая ощущается сейчас
Разумеется, узнается и похмелье после ночных "готических" посиделок на кладбищах, и знакомство с "Красным Зданием" даже не буду называть автора, ибо и так понятно. Видно и знакомство и с художественным фильмом "6th sense", или его более слабым аналогом "The Others", и тем не менее Пока что - это лучшее творение от "готики" и декаданса
Когда хоршо, оно - хорошо Даю твердое "пять"
Хех, дядечка Макскит сильно ошибся!!!
1. Я вообще не пью ничего алкогольного, так что о похмелье не может идти и речи.
2. "Красное здание" не читал.
3. "6th sense" не смотрел. "Другие" смотрел, но давно.
Вот так то...


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка

Последний раз редактировалось Witcher; 26.12.2005 в 18:09.
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 18:14   #18
Август
Модератор

 
 
Регистрация: 19.08.2005
Адрес: ...
Сообщений: 18,630
 
Интересно, только вот, концовочка непонятная...


Август вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 18:32   #19
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
Цитата:
Сообщение от Witcher
Хех, дядечка Макскит сильно ошибся!!!
1. Я вообще не пью ничего алкогольного, так что о похмелье не может идти и речи.
2. "Красное здание" не читал.
3. "6th sense" не смотрел. "Другие" смотрел, но давно.
Вот так то...
Ну что ж, Errare Humanum Est (если вдруг не поняли, я правда, в это не верю - Вам Театр Вампиров переведет)
1. Похмелье бывает не только алкогольным
2. Крайне рекомендую к прочитению
3. Ну вот Они (Другие) и пустили свои побеги, видимо, зерно упало, как говорилось в Евангелие, в благодатную почву


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2005, 18:49   #20
Witcher
  

Автор темы
 
Регистрация: 27.09.2004
Сообщений: 4,214
 
Ошибаться - человеческая сущность...
1. НУ а какое же еще? (делает невинный взгляд)
2. ПРочту
3. Возможно...


__________________
La garde meurt et ne se rend pas!

Лапочка

Последний раз редактировалось Witcher; 26.12.2005 в 18:51.
Witcher вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Литература

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 12:46.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics