Перейти на 'Главную страницу' Доска объявлений
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 29.11.2005, 16:34   #1
-SEA-
  

 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,682
 
Луценко лично провел спецоперацию по "копанкам" и раскрыл преступление в Донецке

Думал куда запостить, сюда или в юмор. Решил все-таки сюда.

В конце прошлой недели глава МВД Юрий Луценко, будучи в рабочей поездке по Донецкой области, раскрыл преступление. Ночью, втайне не только от областной милиции, но и от аппарата министерства, он подкрался к одной из десяти тысяч (оценка правоохранительных органов) нелегальных шахт-"копанок" и собрал там компромат на своих подчиненных

Подельником министра по спецоперации был корреспондент Коммерсанта.

По информации Минуглепрома на территории Украины действует более 250 крупных шахт по нелегальной добыче угля. Мелких месторождений – так называемых копанок – насчитывается около десяти тысяч. На каждой "копанке" добывается примерно 25 т угля в месяц. Всего на Украине ежегодно незаконно добывается более 4 млн т угля на сумму более чем $250 млн. Вместе с тем эксперты утверждают, что количество шахт примерно в десять раз превышает данные официальной статистики.

Еще перед вылетом Юрий Луценко неоднократно намекал, что, помимо официальной части визита в Донецк, намечено одно очень интересное мероприятие. Что именно имел в виду министр, не знали ни его пресс-секретарь, ни охранники, ни даже сопровождавшие министра сотрудники милиции.

Сразу по прилете в Донецк кортеж министра направился в областное управление МВД. Однако, постояв несколько минут у главного входа, высокий гость, два его охранника и начальник областного УМВД Михаил Клюев пересели в стоявший неподалеку джип Lexus с частными номерами. Помощник министра Валерий Мельник, пригласив за собой корреспондента Ъ, репортера и оператора студии документальных фильмов телеканала "Интер" направился к рядом стоявшему микроавтобусу.

Всю дальнейшую дорогу машина министра ехала впереди, законопослушно останавливаясь на всех светофорах и перекрестках. Как объяснил господин Мельник, мы направлялись в городок Торез, находящийся в 80 км от Донецка. Перед тем как свернуть с дороги в лес, помощник министра обратил наше внимание на ехавший впереди грузовик. По его словам, каждый день десятки таких машин выезжают из леса, груженые углем из нелегальных копален.

По лесу ехали практически на ощупь: головной джип несколько раз останавливался – приходилось возвращаться и разыскивать нужные тропки. Наконец, приехали.

– Ребята, будьте осторожны – шахты могут охраняться, или просто могут кинуться с лопатой,– предупредил Валерий Мельник в полной темноте: фары велено было выключить.

Дальше шли по какой-то черной жиже со свежими следами колес грузовика. Юрий Луценко всю дорогу держал руки в карманах и успокаивал охранников, пытавшихся помочь министру пробираться через кусты и торчащие прямо из земли куски колючей проволоки. Чем дальше в лес, тем отчетливей становился стойкий гул.

– Там у них лебедка, все как положено – уголь поднимают вагонетками. Это не "копанки" в шахтерских домах, где они якобы добывают себе деньги на пропитание. Это индустриальное производство,– объяснял Юрий Луценко.

Вдруг впереди мелькнул луч ручного фонарика, затем еще один, а за склоном сквозь деревья появилась хорошо освещенная площадка. Чтобы не выдать группу, оператора попросили выключить свет на камере и зашторить объектив. Но мера предосторожности оказалась запоздалой: гул лебедки быстро стих. Первым к дымящейся шахте вышел Валерий Мельник. "Милиция! Бог в помощь, ребята! Знакомьтесь, работяги,– это министр",– добродушно обратился он к рабочим. У все еще хрипящей машины стояли трое грязных людей – все в угле. Рядом – грузовик, наполовину заполненный углем. Мужики жались к друг другу и бессмысленно улыбались Юрию Луценко.

– Кто у вас главный? Ну колись-колись, я ж тебя не арестовывать пришел, а посмотреть,– уговаривал министр.– Ну хоть сколько вам платят за этот сумасшедший дом? Двести за смену? Или даже этого не платят?

Не дождавшись внятного ответа, господин Луценко заглянул в шахту, осмотрел грузовик и долго рассматривал свежий кусок породы. Мне он со знанием дела посоветовал попробовать "расколоть" рабочих, пока нет камеры.

В первые секунды шахтеры с недоверием смотрели на диктофон. После долгих уверений, что министр сдержит свое слово и никого не арестует, самый молодой рабочий, осмелев, стал, по выражению главного милиционера страны, "колоться".

– В каждой смене по четыре человека, но сейчас один убежал – это я его предупредил,– хвастался Андрей.– А платят нам по пятерку с тонны на бригаду. Вот в эту машину вмещается 11-12 тонн, получаем за нее пятьдесят на четверых.

Впрочем, никто не жалуется – так работает почти весь город. Больше того, мой собеседник – горой за работодателей.

– Люди своей головой до чего-то додумались и что-то сделали! Пускай они не платят налоги, но, по крайней мере, дают заработать. Мы идем на базар, и все эти деньги все равно идут в оборот города,– надрываясь, объясняет рабочий.– Когда летом закрыли дырки (забетонировали "копанки" - ред.), город обнищал полностью, на рынке торговли не было. Да, мы зарабатываем немного, но нам много не надо. По уму, чтобы польза для государства была, надо ввести на это все разумный налог и согласовать с экологами.

По его словам, все три легальные шахты города убыточны и зарплаты шахтеры не получают. При этом оклады на государственных шахтах такие же, как на нелегальных.

По дороге назад Юрий Луценко делился впечатлениями.

– На все их аргументы тоже есть ответ: нет денег, тогда давайте наркотики легализуем, убийства – тоже заработок. Убил десять человек – вот тебе и денежная масса,– возмущался министр, признавая при этом, что нелегальная добыча угля в области кем-то прикрывается и "каждая 'копанка' имеет своего прокурора, мента или судью".

– В городе все знают, где чьи "копанки" – я об этом еще до прихода в милицию в своей газете писал. Конкретно здесь такая ситуация: был начальник милиции, который покрывал все это дело – его убрали. Его заместитель стал исполняющим обязанности и начал наводить шмон на этих "копанках". В ответ помощник прокурора области завел на него уголовное дело и прислал нам предписание уволить его с должности. Ну как это объяснить? Крышевание – вот как это называется.

На вопрос корреспондента, какая была необходимость лично ходить по лесу и искать места незаконной добычи, Юрий Луценко заявил, что в Торез он приехал по данным разведки МВД, а "не наобум".

– И для того, чтобы иметь полное моральное право сказать все, что я думаю про работу Торезской милиции и УБОПа,– объяснил глава МВД.

Тем временем в Донецке милицейские начальники области ожидали министра. О том, где тот пребывает уже третий час, они не знали. К коллегам господин Луценко вышел в чистом костюме, начищенной обуви и с видимостью хорошего настроения. Под аплодисменты вручил кому надо грамоты и букетики.

В дальнейшем министр неоднократно повышал голос и искал слова, чтобы "сказать это помягче". Особенно когда начальник областного УБОПа похвастался, что за прошедшие десять месяцев в Торезском районе не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту незаконной добычи угля. В результате начальник УБОПа получил от министра срок: до 19 декабря разобраться со всеми фактами нелегальной добычи угля в районе.

Позже в эфире телеканал "Украина" Юрий Луценко заявил о том, что в связи с неудовлетворительной работой некоторые начальники правоохранительных органов области были уволены.

Как утверждает Коммерсант со ссылкой на источник в областном управлении МВД Донецкой области, все остались при должностях. Самым суровым наказанием для милиционеров оказалось предупреждение о неполном служебном соответствии - утверждает источник.


Источник: Цензор.НЕТ
http://www.censor.net.ua/full_news.php?id=15572


-SEA- вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.11.2005, 17:02   #2
dimas
Нездешний

 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,830
  Facebook
Низачот охране министра...


__________________
В России к царь-колоколу, который не звонит и царь-пушке, которая не стреляет, добавился царь-стадион, на котором нельзя играть в футбол.
dimas вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.11.2005, 17:41   #3
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
А этот все никак в "войнушки" не наиграется. Похоже "программу детства" он еще не отработал, по крайней мере, к логопеду так и не попал Да и в очередной раз соврал, на этот раз об увольнениях. По-моему "нову владу" при одном только слове "Донецк" начинает колототь Можно подумать, на западной Украине 80% не работают нелегалами в польшах безо всяких налогов


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2005, 10:26   #4
dimas
Нездешний

 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,830
  Facebook
Цитата:
Сообщение от Light
вчера по Интеру показывали передачу про неучтенный трамадол на Стироле - и какие зароботки у людей в этом бизнессе - это тоже из-за того что Стирол в Донецке - показуют такие передачи?
Да - Цаплиенко молодец!!! Классные проекты создал...


__________________
В России к царь-колоколу, который не звонит и царь-пушке, которая не стреляет, добавился царь-стадион, на котором нельзя играть в футбол.
dimas вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2005, 15:06   #5
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
Цитата:
Сообщение от Light
maxkit а по существу то Вам нечего сказать
Как же нечего? А "Луценко - снова соврал"? Я не пойму, он что, без банального вранья, причем легкопроверяемого, обойтись не может? Как-то несолидно для министра


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2005, 15:38   #6
dimas
Нездешний

 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,830
  Facebook
Я ваще считаю что министр должен в первую очередь руководить так, чтобы его ПОДЧИНЕННЫЕ проводили такие рейды и выявляли правонарушителей, а не самому показывать пример...


__________________
В России к царь-колоколу, который не звонит и царь-пушке, которая не стреляет, добавился царь-стадион, на котором нельзя играть в футбол.
dimas вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.12.2005, 01:54   #7
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
Light
Почему между строк? Последние 2 абзаца статьи:
Позже в эфире телеканал "Украина" Юрий Луценко заявил о том, что в связи с неудовлетворительной работой некоторые начальники правоохранительных органов области были уволены.

Как утверждает Коммерсант со ссылкой на источник в областном управлении МВД Донецкой области, все остались при должностях. Самым суровым наказанием для милиционеров оказалось предупреждение о неполном служебном соответствии - утверждает источник.

dimas
Ну что Вы, у нас же премьер-министр лично посевной занимается, министр внутренних дел лично выписывает штрафы 17гр. сыну президента, и т.д.


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.12.2005, 15:37   #8
maxkit
  

 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,086
 
Так зачем заявлять, что уже "были уволены"? Это повторение истории с оторванными ногами Пенчука и летавщим за ним самолетом. Похоже, Юрий Иванович вообще не может выступить, чтоб не соврать, причем, повторюсь, вранье даже какое-то детское - легкопроверяемое.
Насчет личного состава - не уверен, и так каждый год молодых ментов набирают - результат один. Похоже, их уже в милицейской академии учат как-то не так Как говаривал М.М.Жванецкий: Может в консерватории что-то исправить?


maxkit вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.12.2005, 15:40   #9
CryBaby
Неактивен

 
 
Регистрация: 23.01.2004
Сообщений: 4,275
 
Индиана Джонс блять. Охотник за потерянными сокровищами.


CryBaby вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 1.12.2005, 16:16   #10
Wolf
Неактивен
 
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: कलि
Сообщений: 948
 
Цитата:
Сообщение от maxkit
...Юрий Иванович
...Витальевич. "Ивановичем" был Деточкин. И был он просто забавным. А этот - просто клоун.


Wolf вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 3.12.2005, 14:56   #11
Wolf
Неактивен
 
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: कलि
Сообщений: 948
 
Цитата:
Сообщение от Light
а потвердить свою точку?
ИМХО, сама по себе выходка интересная. Наверное персидских сказок на ночь глядя начитался... А понравился его коммент к кадрам, на которых из какой-то дырки вытаскивают оцинкованное корыто с углем и чумазым диггером сверху - "нет ребята, это не способ для малоимущих прокормиться-отопиться! Это - бизнес с миллионными прибылями в месяц!"
Надо бы еще по ночным ларькам пройти на предмет неучтенных жвачек, или бабушек у метро погонять... Наверняка еще чего-нибудь раскрыл... Как раз для министра занятие...


Wolf вне форума   Ответить с цитированием   Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 01:07.


RSS 0.91
RSS 2.0
Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Google Analytics