Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сосны сохнут! Что делать?

• Автор теми Автор теми Artist_n
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 44
Сосны сохнут! Что делать?

Всем привет!
Хочу посоветоваться со специалистами насчет моих деревьев.

У меня во дворе растут несколько крымских сосен. Давно растут. Посадил их еще мой прадедушка, так что им уже около 100 лет. Все было неплохо, да вот стали сохнуть в последние несколько лет . Очень сильно желтеет и опадает хвоя, сохнут ветки снизу.

Подскажите, что это могло бы быть? И как с этим можно бороться?

Спасибо.

Спасибо за совет. Будем лить, пока еще не холодно.

На зиму очень полезно кормить калийными удобрениями. А поливать летом просто необходимо! Весной по снегу внесите удобрения для хвойных. Сухие ветки, как было сказано выше обязательно спилите, места спилов замажте садовым варом.

Тоже знаю, что сосны страдают, когда влаги не хватает.
Извините, но у вас собака в туалет под них не ходит?? Знаю, от этого желтеют

Собаки жили разные. Одни умирали, других заводили...Сосны не реагировали. Они большие. Каждая... ну , не знаю... метров по 20 высотой. Подозреваю, что корни не намного меньше. А сколько надо удобрений использовать, чтобы "достучаться" до таких старичков?

Таким взрослым растениям впринципе и удобрения не нужны. Но если их удобряли то прекращать не стоит. Количество удобрения на растение указана на упаковке. там расчет идет на размер прикорневого круга. Найду, напишу подробней (если надо).

Никто никогда их у нас не удобрял... Росли себе как им вздумается. Напишите подробнее про удобрения, если не сложно. Может удастся их подлечить.

Сейчас стоит покормить хлористым калием из расчета 10г на 1м2 прикорневого круга. А весной например аммиачной селитрой 12,5г на 1м2. В столовой ложке 12г аммиачной селитры, в чайной - 4г, хлористый калий 14г и 5г соответственно. Можно использовать удобрение Agrecol, норма внесения указана на упаковке. Продаются все удобрения в с/х магазинах и садовых центрах.

Сейчас стоит покормить хлористым калием из расчета 10г на 1м2 прикорневого круга. .
сейчас уже ничем не стоит. В августе стоило.

ТС, не подтапливает растения? Строительный мусор не сбрасывали рядом? Прикорневой круг не закладывали ничем? Анализ грунта что говорит? Никто туда ничего не сливал? Повреждений на стволе нет? Грибковых заболеваний надземной/подземной части не наблюдается в любом проявлении? Новых построек не появлялось рядом? Света ей меньше не стало? Не рубили ничего на ней?

И вообще-можно фотки увидеть? Растения целиком+ вокруг примерно по 2 метра радиуса?

Ирка, ТС нет - часный дом, отопление в доме. Сроительный мусор непосредственно под соснами - есть кое-где, но немного (за 100лет, кое-где строились, конечно). Лежат металлические трубы возле одной. Года 2 лежат. Но, как раз эта сосна еще ничего. Болеют ВСЕ (их всего 10 штук. Было 12, но за последние 30 лет самые слабенькие 2 засохли и их пришлось спилить), даже те, под которыми ничего не складывали болеют. Прикорневой круг не закладывали. У нас сад-парк, естественным образом опадает и лежит хвоя (раза 2 за мою жизнь сверхаккуратная бабушка выгребла и сожгла всю хвою. В первый раз ничего не произошло и хвоя нападала снова. Во второй раз это случилось лет 5 назад. Сосны стали желтеть года 2,5-3 назад). Анализ грунта сделаем. А на предмет чего проверять? Ничего под корни не сливали. Одна сосна растет рядом со сливной ямой из туалета и еще возле нее сливной ручеек из кухни течет и ванной... Но ... он течет, сколько себя помню, а сосна эта всегда была лучше всех, т.к. стояла особняком, а теперь.... сохнет(((, как и другие. Света меньше врядли стало, новых деревьев не сажали, а сосны - самые высокие. Заметила, к тати, что поврежденной хвои и веток больше как раз с юга. Северная сторона выглядит приличнее. Новых построек нет. Ничего не рубили. А как выглядит грибок? Фотки выложу .

А на предмет чего проверять?
ищите щелочи. Посмотрите несколько проб по участку - если уровень на соснах выше, не исключено что какая-нибудь химия расщелочила грунты.И обязательно проверьте на подкорных вредителей.
Ничего под корни не сливали. Одна сосна растет рядом со сливной ямой из туалета и еще возле нее сливной ручеек из кухни течет и ванной... Но ... он течет, сколько себя помню, а сосна эта всегда была лучше всех, т.к. стояла особняком, а теперь.... сохнет(((,
может, изменился состав сливаемых реактивов?:( Они могли стать агрессивнее и наступило перенасыщение грунтов какой-нибудь химией?:( И пошло по системе?:(
А как выглядит грибок? Фотки выложу .
если корневые какие-нибудь гнили - сложно искать будет :( Нельзя же разрывать корневой ком :(
А никто не поселился из подземных обитателей?
Есть тема еще пролить антигрибковыми растворами - исключительно для профилактики, но уже поздновато :(

Не подмораживались растения? С южной стороны пространство не стало более открытым?
Блин, вот же ш как жалко :(

Вот самая больная сосна((((. В кадр не влазит, поэтому высылаю частями:
1.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2. Это ее южная сторона((((( :

3. А это кора поближе. Вообще повреждений не вижу. Даже смола из нее не сочится как из других:

на ожоги похоже :(
скажите, а в Харькове нет т.н. "скорой для деревьев"?
Потому что все таки анализы бы сделать :(

Щитовка сосновая обыкновенная

Приводит к опаданию хвои, веток и полной гибели растения. Каждый год появляется два поколения. Самки прикрываются 2-милиметровым щитком серого цвета, имеющим небольшое расширение на заднем конце. Щиток защищает самок во время их развития и затрудняет борьбу с ними. Опрыскивать инсектицидами надо до того как у хвойных растений распустятся почки.

Короед типограф

Вред приносят не только взрослые особи этого жука, но и личинки. Помимо того, что, обитая под корой деревьев, они отрицательно влияют на циркуляцию веществ между кроной дерева и корневой системой, они так же переносят опасные для деревьев грибковые заболевания. Это приводит к сокращению интенсивности роста хвои и в итоге, к гибели самого дерева. Понять, что дерево заражено жуком типографом очень сложно до того момента, когда бороться с этим уже довольно сложно, и без помощи профессионалов не обойтись. Для борьбы с ним используются такие препараты как актара и би-58, опрыскивание которыми следует производить в те периоды, когда короед типограф наиболееуязвим.

А вот еще одна:
1.

2. Южная сторона.... Вы понимаете, почему я так переживаю? Не хочу потерять таких красавиц... Это мое детство. Я не представляю этого дома и сада без них. Революцию, войну пережили...

3. А вот кора... ну... это смола, наверное?

Знаете, никакие удобрения вам не помогут.
Если осохлость первой сосны еще похожа на ожог (допустим весенний), то второй - смахивает на заболевание (или насекомое).
Честно, ищите в Харькове тех, кто возьмет почвенные и фито-пробы, кажется, дерево нуждается не в подкормке, а в лечении.

Вот фотка с севера:

А вот - отдельностоящая сосна. Тут поражения со всех сторон света видны(((

может, изменился состав сливаемых реактивов?:( Они могли стать агрессивнее и наступило перенасыщение грунтов какой-нибудь химией?:( И пошло по системе?:(
Может.... сейчас столько всего напихивают в моющие средства(((
А что, могло перекинуться на остальные? Участок 15 соток. Самая больная дальше всего от слива...

Блин, вот же ш как жалко :(

А мне как жалко... представяете? :(:(:(
Ну что ж... буду бороться как-то... Только не представляю,даже приблизительно, куда надо податься с этим... В ботсад, наверное?

Сейчас стоит покормить хлористым калием из расчета 10г на 1м2 прикорневого круга. А весной например аммиачной селитрой 12,5г на 1м2. В столовой ложке 12г аммиачной селитры, в чайной - 4г, хлористый калий 14г и 5г соответственно. Можно использовать удобрение Agrecol, норма внесения указана на упаковке. Продаются все удобрения в с/х магазинах и садовых центрах.

Спасибо за совет. Возможно, пригодится.

сейчас уже ничем не стоит. В августе стоило.

ТС, не подтапливает растения? Строительный мусор не сбрасывали рядом? Прикорневой круг не закладывали ничем? Анализ грунта что говорит? Никто туда ничего не сливал? Повреждений на стволе нет? Грибковых заболеваний надземной/подземной части не наблюдается в любом проявлении? Новых построек не появлялось рядом? Света ей меньше не стало? Не рубили ничего на ней?

И вообще-можно фотки увидеть? Растения целиком+ вокруг примерно по 2 метра радиуса?

У меня аналогичная ситуация. Дерево высотой около 40 метров. ****** строители закидали строй мусор под основание дерева. Я вроде вычистил, но сосна растет практически посреди дома. Стала осыпатся. :(
Не хочется потерять дерево. Фотки чуть позже выложу. (Сосна растет в крыму естественно)
Внизу около основания дерева - по 1,5 метра примерно покругу. При стройке строители подрубили корни (6 лет назад - вроде нормально все было.)
А в этом году начала сохнуть :( Весной была такая зеленая, а сейчас почти лысая :(

Обошлись как видно по фото с сосной по варварски. Как теперь спасти дерево?
Думаю у неё еще и недостатов воды. Сколько её нужно поливать? Надо же еще чтоб не згнила :( Сколько её нужно воды? Какие удобрения? Может чем то обрабатавать её?
Подскажите как спасти дерево?
Вот фотки!

Что делать с сучками? Есть 3-4 сухие ветки - их обрезать?
Чем замазывать место раны?
Как правильно ухаживать за этим деревом?

Останнє редагування:
У меня аналогичная ситуация. Фотки чуть позже выложу. (Сосна растет в крыму естественно)

Ну почему-же "естесственно"? :) Мои, к примеру, ростут не в Крыму, а в Харькове. давненько растут и весьма неплохо, вот только в последние годы такая же проблема как и у Вас...
К стати, отдыхали в этом году в Очакове, там очень мног крымской сосны. Я заметила, что даже у молодых деревьев, там где нет ни строительного мусора никаких сточных вод, на терриротии санаториев, да и просто на улице наблюдается такое же пожелтение...:(
Может, это в атмосфере что-то?...
Вот свежие фотки:

Вкладення

• 6.webp
    6.webp
    149.6 КБ · Перегляди: 2649
  • 7.webp
    7.webp
    207.6 КБ · Перегляди: 2717
тут по побережью все пожелтели :(

подскажите пожалуйста
подарили елку в горшке(высота 1,5 м ) , нужно продержать в кабинете ее 4-6 месяцев. Знаю , что нужно опрыскивать каждый день и поливать по чуть-чуть , нельзя чтобы в отопительный сезон стояла возле батареи , но думаю что она не продержится столько. Может есть какие-то удобрения для поддержания роста .

Назад
Зверху Знизу