Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы волонтеров.

🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 19667
  • 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Проблемы волонтеров.

Друзья!
Проблемы есть не только у наших подопечных. Предлагаю в данной теме обсуждать то, что нам совместно поможет решить наши проблемы.
Сейчас я столкнулась с одной из них.
Когда мы все начинали "волонтерить", то вряд ли кто-то из тех, кто предоставил для сбора средств свои карты думал о каких-то последствиях. Главной целью было и остается помощь ребятам.
Но прошло время, приходится думать о предоставлении декларации о доходах в фискальные органы.
У меня нет проблем, если понадобится отчитаться - с сентября карта используется исключительно для сбора и распределения средств, которыми мы помогали, помогаем и будем продолжать помогать пацанам. Все до единого платежи отражаются в отчетах. НО! Вопрос стоящий сейчас перед моей семьей - получение субсидии на квартплату. Для налоговой все средства, поступившие на карту, это доход. :(
Хочу зарегистрировать эту карту как волонтерскую, а внятного ответа где и как правильно это сделать не могу получить. В моей налоговой просто не знают - они не сталкивались.

Буду благодарна за подсказки.

Может, у кого-то еще есть проблемы, которые могут оказаться общими?
Давайте помогать друг другу искать выходы.

• 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Друзья!
Проблемы есть не только у наших подопечных. Предлагаю в данной теме обсуждать то, что нам совместно поможет решить наши проблемы.
Сейчас я столкнулась с одной из них.
Когда мы все начинали "волонтерить", то вряд ли кто-то из тех, кто предоставил для сбора средств свои карты думал о каких-то последствиях. Главной целью было и остается помощь ребятам.
Но прошло время, приходится думать о предоставлении декларации о доходах в фискальные органы.
У меня нет проблем, если понадобится отчитаться - с сентября карта используется исключительно для сбора и распределения средств, которыми мы помогали, помогаем и будем продолжать помогать пацанам. Все до единого платежи отражаются в отчетах. НО! Вопрос стоящий сейчас перед моей семьей - получение субсидии на квартплату. Для налоговой все средства, поступившие на карту, это доход. :(
Хочу зарегистрировать эту карту как волонтерскую, а внятного ответа где и как правильно это сделать не могу получить. В моей налоговой просто не знают - они не сталкивались.

Буду благодарна за подсказки.

Может, у кого-то еще есть проблемы, которые могут оказаться общими?
Давайте помогать друг другу искать выходы.

Всем привет!Регистрировать карту как волонтерскую надо было в самом начале волонтерства хотя бы для того чтобы приват возвращал процент с снятия с карты.Тепер я думаю что вы не чего не докажите и субсидии скорее всего вам точно не дадут.Выход один лучше всего пообщаться с юристом.Удачи вам бериге себя.

вот принятый закон по волонтерам. ещё не подписан порошенко:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот по закону обзор

что касается налогообложения -

Волонтерів, які допомагають армії, звільняють від сплати податку на доходи фізичних осіб на час проведення АТО. рішення про це було внесено законом України №1668-VII «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо деяких питань оподаткування благодійної допомоги», який набув чинності 26 вересня 2014 року.

тут подробнее, с обїяснением как зарегистрироваться:

а вот здесь очень подробно:

Відповідно до п.п. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу не включається сума (вартість) благодійної допомоги виплаченої (наданої) благодійниками, у тому числі благодійниками - фізичними особами, які внесені до Реєстру волонтерів антитерористичної операції в порядку, визначеному Законом України "Про благодійну діяльність та благодійні організації", на користь: <....>

основные вопросы возникают в связи с помощью гражданским. это не такая популярная тема.

Обсуждение тут - . Дальше цитата сообщения Ярослава Маркевича из комментариев:

Про законопроект 2213 о внесении поправок в Налоговый кодекс (уже действующий закон № 211- VIII
) хочу внести определенную ясность.

Содержание нормы этого закона сводится к следующему:

в расчете НДФЛ не включаются доходы благотворительной помощи, предоставленной МЕЖДУНАРОДНЫМИ благотворительными организациями, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, в пользу жителей АТО и т.д.

Введение статьи 165.1.56 действительно создает проблемы для иностранных, (а не украинских), доноров, например, непонятно как КМУ будет определять перечень международных благотворительных организаций, но сейчас не об этом.

Согласно действующему Налоговому кодексу любая благотворительная помощь является доходом человека, который ее получает и соответственно подпадает под налогообложения НДФЛ.

Но еще 02 сентября 2014 года Законом № 1668-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи" п. 165.1.54 Налогового Кодекса (
), помощь, предоставляемая украинскими волонтерами, оказываемая пострадавшим в результате конфликтов на Майдане, в Крыму и на востоке Украины, внесена в перечень исключений, которые освобождаются от уплаты НДФЛ.

Для того, чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ, волонтерам необходимо зарегистрироваться в Реестре волонтеров АТО (
), для этого нужно подать три документа в ближайшую налоговую.

1) Заявление

2) документ удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов или номер учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра, или страницы паспорта, в которой внесена отметка о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

3) справку об открытии счета физическим лицом

т.е. речь идет об УВИДОМИТЕЛЬНОЙ процедуре

Для того, что прояснить, как осуществляется налогообложения деятельности волонтеров, которые не зарегистрировались в Реестре волонтеров АТО, я направил депутатское обращение в Государственную Фискальную Службу Украины. Ждем ответ.

Тепер я думаю что вы не чего не докажите и субсидии скорее всего вам точно не дадут.Выход один лучше всего пообщаться с юристом.Удачи вам бериге себя.

из тех же комментариев:
зарегиться никогда не поздно. Я зарегилась в феврале, указав 2014 год в заявке - все было быстро и четко.

Спасибо отписавшимся.
Буду штудировать Каплина))))
Что меня больше всего напрягло - налоговая в охренении от моего звонка. У них не было случая такого. Им вопросов еще не задавали...

У меня нет проблем, если понадобится отчитаться - с сентября карта используется исключительно для сбора и распределения средств, которыми мы помогали, помогаем и будем продолжать помогать пацанам. Все до единого платежи отражаются в отчетах. НО! Вопрос стоящий сейчас перед моей семьей - получение субсидии на квартплату. Для налоговой все средства, поступившие на карту, это доход.

То то же ...

Всем привет!Регистрировать карту как волонтерскую надо было в самом начале волонтерства хотя бы для того чтобы приват возвращал процент с снятия с карты.Тепер я думаю что вы не чего не докажите и субсидии скорее всего вам точно не дадут.Выход один лучше всего пообщаться с юристом.Удачи вам бериге себя.
возврат процентов в привате и вопросы налогообложения - это совершенно разное. если карта в привате считается волонтерской, это вовсе не значит, что пожертвованные на нее деньги не будут облагаться.

Зирочка, а поступившая на карту помощь учитывается как доход?

Вот я хочу понять с сентября на карту перечисляли люди деньги. Все до копейки деньги уходили на оказание помощи - отчеты, где возможно -чеки и т.д. и т.п.
А теперь стал вопрос в оформлении субсидии... Я боюсь подавать документы на субсидию. Я не знаю что делать, честно.
Да и карту зарегистрировать можно до конца 2015 сказали. Короче, мрак да и только...
Если кто-то есть, кто сможет мне внятно и доходчиво объяснить всю жопу, в которой я оказалась, и помочь найти выход из создавшегося положения, то очень прошу помочь.

если человек не в реестре волонтеров - да. посмотри ссылки, что Юра давал, там все есть.

Я не совсем верно сформулировала. Если сейчас зарегистрироваться, то зачтется или нет?

Я не совсем верно сформулировала. Если сейчас зарегистрироваться, то зачтется или нет?
зачтется, если зарегистрироваться до конца 2015. в смысле не учтется как доход.

Водночас в. о. начальника управління наголосив, що рахунки волонтера АТО й початок здійснення ним благодійної діяльності не можуть бути відкриті раніше за 21 листопада 2013 року.
«Законом встановлено, що всі благодійні рахунки можуть бути відкриті лише від початку Революції гідності», – зазначив Володимир Коваль.

Я про карточку (((

Суд. Только он может обновить срок и признать по-факту волонтерство.
Суд административный, потому-что публично-правовые отношения. С основаниями подачи иска надо подумать и покурить КАСУ.

Скорее всего, подавать документы в налоговую или на субсидию как обычно, и при первом-же отказе в удовлетворении справедливых законных требований от органов власти будешь иметь основание для иска.

Блин... А где можно грамотную консультацию получить. Еще бы и не за деньги, конечно ((( Я правда сейчас даже на метро цену учитываю(( Кто-то может посоветовать грамотного специалиста, согласного помочь мне на волонтерских условиях? Буду очень благодарна.

Лен, привет! А причём тут субсидия, налоговая и карточки? Там, в собесе, разве карточку надо предъявлять?

Проверка фискальными органами доходов граждан. Все банки предоставляют сведения о доходах. Все движение По твоему ИНН отслеживается. Отака херня, малята(((

Я в такую жопу попала, шо пипецЪ

Если б еще я сама, а то дочка... Своими руками детеныша подставила

Здесь две проблемы.
По субсидии скорее всего не получится получить. Трудно будет доказать что это не волонтерсие деньги. Хотя конечно пройдите этот путь до конца. Возможно и разберутся.
По налогу на доходы физических лиц нужно собирать все чеки и отчеты. Все что есть. Желательно с подписями и штампами воинских частей о получении от вас волонтерской помощи. Потом в установленный срок подается декларация за год. С раздельным указанием своих личных доходов, и денег перечисленных по благотворительности. Налоговая не будет начислять налог на доходы по которым есть доказательства расходов на благотворительность. Либо внесут окончательно изменения в законодательство, регламентировав все что связано с волонтерской помощью. Либо посчитав эти расходы как благотворительность, а это уже сейчас освобождено от налогоообложения. Если же у налоговой хватит ума закуситься и начислить вам проценты, связываетесь с депутатом из числа патриотов, и это будет последний день работы начальника налоговой инспекции. Система волонтерства это основа снабжения армии даже сейчас, и никто не будет ее подрывать частным случаем начисления процентов.

Здесь две проблемы.
По субсидии скорее всего не получится получить. Трудно будет доказать что это не волонтерсие деньги. Хотя конечно пройдите этот путь до конца. Возможно и разберутся.
По налогу на доходы физических лиц нужно собирать все чеки и отчеты. Все что есть. Желательно с подписями и штампами воинских частей о получении от вас волонтерской помощи. Потом в установленный срок подается декларация за год. С раздельным указанием своих личных доходов, и денег перечисленных по благотворительности. Налоговая не будет начислять налог на доходы по которым есть доказательства расходов на благотворительность. Либо внесут окончательно изменения в законодательство, регламентировав все что связано с волонтерской помощью. Либо посчитав эти расходы как благотворительность, а это уже сейчас освобождено от налогоообложения. Если же у налоговой хватит ума закуситься и начислить вам проценты, связываетесь с депутатом из числа патриотов, и это будет последний день работы начальника налоговой инспекции. Система волонтерства это основа снабжения армии даже сейчас, и никто не будет ее подрывать частным случаем начисления процентов.
Большое спасибо! Я попробую конечно, но, похоже, жопа даже глубже, чем мне казалось...
Все усложнилось тем, что фактически актов приема-передачи, как и бОльшей части чеков тупо нет... Ведь в самом начале мы вообще не додумывались чеки брать...
А скажете пожалуйста, я правильно для себя поняла- движения по карте все передаются в органы начисления субсидий? Сделать вид "чик-трак я в домике" просто не получится?

Да и какие там акты, господи... да еще с печатями...

Назад
Зверху Знизу