Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Хобби > Кулинария

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.11.2011, 00:33   #1
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Рождественский штоллен.

Даже не рождественский, а новогодний. Уже готовимся.

Публикую для особо любопытных, навеяно темой здесь, про заморочки с классическим английским пудингом, там, собственно, и начало разговора и рецепт.

В этом году сделали пару штук, достаточно большого размера, штоллен-XXL, так сказать.

Вот как они выглядят готовыми, уже посыпанные сахарной пудрой:



После, их плотно заворачиваем и оставляем вылеживаться, до Нового года. Тут, главное, забыть про них, что бы не хотелось слопать их раньше времени.

А вот как все начиналось.
Тесто, с предварительно замоченными в роме сухофруктами и цукатами:



Когда тесто выстоялось и немного подошло, сделали два штолена:



После чего отправили их выпекаться в духовку.
Спустя чуть более часа получаем результат:



После этого, все, что осталось, это еще немного пропитать штолены ромом, обмазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Остальное только дело времени.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-11-27_15-31.jpg‎
Просмотров: 1185
Размер:	220.7 Кб
ID:	3822215   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-11-27_16-32.jpg‎
Просмотров: 1173
Размер:	87.2 Кб
ID:	3822216   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-11-27_17-51.jpg‎
Просмотров: 1175
Размер:	69.3 Кб
ID:	3822217   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-11-27_17-59.jpg‎
Просмотров: 1179
Размер:	80.3 Кб
ID:	3822218  


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.

Последний раз редактировалось blizard; 21.09.2012 в 23:02.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.11.2011, 11:12   #2
Thecreep
 
 
Аватар для Thecreep
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 195
  LiveJournal
Ой, красота какая! Я собираюсь вот по этому рецепту печь http://anke-anke.livejournal.com/79197.html СЕгодня пойду куплю сухофрукты


__________________
Реклама на форуме платная!
Thecreep вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.11.2011, 16:06   #3
Daoss
 
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 270
 
Цитата:
Сообщение от blizard Посмотреть сообщение
Тесто, с предварительно замоченными в роме сухофруктами и цукатами:
А изюм Вы брали какой (сорт и с косточками или без), так же - до какого размера необходимо измельчить миндаль? Ром можно любой?


Daoss вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.11.2011, 17:08   #4
СА
 
 
Аватар для СА
 
Регистрация: 13.01.2007
Адрес: Who cares?
Сообщений: 6,424
 
вопрос относительно сахарной пудры: ею следует посыпать сразу же, перед созреванием целый месяц? а не растает ли она и не превратится ли в корку за такое время? или имеет смысл уже потом, перед подачей посыпать?


__________________
By the pricking of my thumbs
something wicked this way comes
СА вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 28.11.2011, 23:26   #5
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цитата:
Сообщение от Daoss Посмотреть сообщение
А изюм Вы брали какой (сорт и с косточками или без), так же - до какого размера необходимо измельчить миндаль? Ром можно любой?
Изюма два сорта, один обязательно коринка (такой сорт - мелкий черный, без косточки), другой обычный белый, но тоже без косточек.
Миндаль кому как нравится - можно мелко, почти в порошок, а можно крупно, что бы хорошо чувствовался. Я, лично, предпочитаю второй вариант.
Ром лучше темный, он ароматнее с изюмом и сухофруктами получается.

Цитата:
Сообщение от СА Посмотреть сообщение
вопрос относительно сахарной пудры: ею следует посыпать сразу же, перед созреванием целый месяц? а не растает ли она и не превратится ли в корку за такое время? или имеет смысл уже потом, перед подачей посыпать?
Мы посыпаем и сразу и потом.
Да, пудра, что сразу посыпана, немного тает, но она потом не сохнет, т.к. штолен плотно завернут, а наоборот, только лучше пропитывается. Потом, после созревания, снова немного освежаем новой пудрой.

Вообще, начало этого всего вот:
Цитата:
Сообщение от blizard Посмотреть сообщение
Друзья, которые уже давненько в Германии, в свое время, рекомендовали вот этот рецепт, как основной и достаточно аутентичный: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtop...?f=147&t=12373
Только еще с некоторыми дополнениями:
1. В тесто 1-2 ст.ложки рома добавляем.
2. К цукатам еще и вяленую грушу добавляем, мелко порезанную. Только ее в роме нужно не сутки замачивать, а часа три, иначе будет сильно расползаться.

Сразу некоторые моменты уже из личного опыта.
1. Бывает, тесто немного "плывет" (возможно из-за добавления рома) и не очень держится на листе, нужной толщиной, как того хотелось бы, поэтому в качестве форм при выпекании используем формы из фольги для лазаньи (продаются в супермаркетах). Они как раз подходящего размера.
2. После выпекания, пока еще горячий, нужно еще немного ромом смазать снаружи. Мы делаем это силиконовой кисточкой.
3. Заворачивать нужно очень тщательно, что бы штолен не высох.
4. Вызревает, завернутым, несколько дней так, при комнатной температуре, потом кладем в холодильник. Только в холодильнике не должно быть очень холодно. Терморегулятор лучше поставить на минимум холода, или найти место более подходящее (не такое холодное) для вызревания штолена.
5. Через пару недель созревания еще немного обмазываем ромом со всех сторон, только аккуратно, тесто не должно сильно размокать.
6. Где-то за 3-5 дней до планируемого съедения достаем из холодильника и оставляем снова при комнатной температуре.
7. Ром лучше использовать темный, он более ароматный и лучше сочетается с ароматом изюма и груши. На мой вкус идеально это Гавана Клуб "Аньехо 7 Аньос" - Havana Club Anejo 7 Anos.
Вот, вроде все.

Хотя, конечно, с вызреванием и дополнительной пропиткой ромом можно и не морочить голову, а съесть его теплым, он тоже очень вкусный, но все-таки это немного не то.

А, чуть не забыл, горькое миндальное масло можно купить в аптеках, есть примерно по 20 и по 50 мл. Только смотрите, что бы оно не было "для наружного применения" (массажное).


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.11.2011, 09:59   #6
СА
 
 
Аватар для СА
 
Регистрация: 13.01.2007
Адрес: Who cares?
Сообщений: 6,424
 
Цитата:
Сообщение от blizard
Заворачивать нужно очень тщательно, что бы штолен не высох.
и еще вопрос: во что именно и как вы заворачиваете?


__________________
By the pricking of my thumbs
something wicked this way comes
СА вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.11.2011, 12:58   #7
Школьнег
 
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Интернет
Сообщений: 54
 
класс


Школьнег вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 09:18   #8
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цитата:
Сообщение от СА Посмотреть сообщение
и еще вопрос: во что именно и как вы заворачиваете?
Пергаментная бумага, потом фольга и снаружи тщательно в пищевую пленку. Хотя, думаю, можно и без фольги.
Бумага первой нужна, что бы сахарная пудра не липла к фольге или пленке.


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 10:19   #9
Daoss
 
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 270
 
Цитата:
Сообщение от blizard Посмотреть сообщение
Ром лучше темный, он ароматнее с изюмом и сухофруктами получается.
Спасибо за ответ! А можно заменить ром коньяком (темным) ?


Daoss вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 18:12   #10
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цитата:
Сообщение от Daoss Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ! А можно заменить ром коньяком (темным) ?
Тут ничего не скажу, т.к. штолен с коньяком не пробовал.

Вообще, это два совершенно разных напитка, один из виноградного спирта, другой - из тростникового сиропа и патоки, один - дважды дистиллированный, другой - обычной перегонки. Вкусы их даже близко не похожи.
Свое предпочтение я уже писал - Гавана Клаб "Аньехо 7 аньос".

Да, и что такое "темный" коньяк вообще не понял.


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 18:46   #11
Daoss
 
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 270
 
Цитата:
Сообщение от blizard Посмотреть сообщение
Тут ничего не скажу, т.к. штолен с коньяком не пробовал.

Вообще, это два совершенно разных напитка, один из виноградного спирта, другой - из тростникового сиропа и патоки, один - дважды дистиллированный, другой - обычной перегонки. Вкусы их даже близко не похожи.
Свое предпочтение я уже писал - Гавана Клаб "Аньехо 7 аньос".

Да, и что такое "темный" коньяк вообще не понял.
"темный" коньяк - это шутка
Просто прочел о штолене - "эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале".
Вот и подумалось, где они ром брали тросниковый в 14 веке! Понятно, что многое изменилось и утекло с тех пор
Благодарю еще раз за ответы. Применю лучше ром, чтобы не отходить от традиций.


Daoss вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 19:00   #12
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цитата:
Сообщение от Daoss Посмотреть сообщение
Вот и подумалось, где они ром брали тросниковый в 14 веке! Понятно, что многое изменилось и утекло с тех пор
Ну, что немцы использовали в 14 веке и использовали ли вообще, об этом история умалчивает.
А вот винный дистилят, как основа коньяка, так и ром, почти ровесники и, да, они оба гораздо младше штолена.

А про традиции... Так это, скорее, дело вкуса, чем традиции.


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 30.11.2011, 23:07   #13
Shantal
 
 
Аватар для Shantal
 
Регистрация: 18.09.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 2,526
 
Кто подскажет, а где купить натуральные цукаты из цитрусовых, а не ароматизированные и подкрашенные "под" цукаты из ананаса и т.д.?


Shantal вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 01.12.2011, 13:42   #14
СА
 
 
Аватар для СА
 
Регистрация: 13.01.2007
Адрес: Who cares?
Сообщений: 6,424
 
вчера вечером штолен был сделан, завернут и "забыт" до НГ аромат при выпечке, а потом и пропитывании, был умопомрачительный))
позволила себе кое-какие нюансы, слегка отступив от предложенного Близардом рецепта: вместо цитрусовых цукатов положила нарезанную курагу, т.к. в продаже под видом цукатов нечто странное, навевающее сомнения о его натуральности.
второе - получилось случайно: при пропитке вылетело из головы, что надо еще и горячим маслом вспомнила только сегодня с утра, балда , но уже не стала ничего делать.в итоге, уже что получится, то получится. но не думаю, что результат разочарует))


__________________
By the pricking of my thumbs
something wicked this way comes
СА вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 01.12.2011, 17:59   #15
karamelka4404
 
 
Аватар для karamelka4404
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,420
 
Да уж,ходила сегодня на конный за цукатами... Нихрена не купила: продают вяленые апельсины, мандарины и лимоны разного цвета, но совершенно одинаковые на вид. Я так подозреваю, что фрукт один и тот же, только красители и ароматизаторы разные.
Большая просьба, кто будет в караване или другом супермаркете (в росте на киевской такого нет, в караване на конном тоже ) есть лотки - большие стеклянные, продают на развес всякие там желатиновые конфеты. Может у них и цукаты в продаже есть. Гляньте пожалуйста и отпишитесь
Есть еще такие цукаты http://www.cesarin.it/selezione_frutta_candita_uk.php, но я не нашла кто ими в Харькове торгует.


__________________
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему свои планы...
karamelka4404 вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 02.12.2011, 10:16   #16
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Так, расскажу про цукаты, тем, кто спрашивал.
В этом году с ними действительно проблема, в большинстве своем продаются только крашеные ананасы. Но, кто ищет тот всегда найдет, главное, знать, что искать.
После безуспешного посещения нескольких рынков и магазинов, нужные цукаты были найдены в "Сильпо".

Вот такие апельсиновые, точнее, даже, это апельсиновые корки цукатами:



И вот такие из целых лимонов:



При чем, если лимон "расковырять" то там внутри даже лимонные косточки засохшие есть, т.е. это я к тому, что это честные цукаты, а не непонятно что.

Как выглядит сухофрукт из груши, думаю, объяснять не нужно.

Цитата:
Сообщение от СА Посмотреть сообщение
вместо цитрусовых цукатов положила нарезанную курагу
Про курагу у нас тоже мысли возникали, но смущает тот факт, что в кураге слишком много кислоты и влаги, непонятно как она себя поведет, когда штолен вызревать будет. Цукаты ведь почти обезвожены, да еще и засахарены. В общем, мы думали об этом, но не решились. Так, что СА, вам респект за смелость и ждем отчетов о результатах.

Цитата:
Сообщение от СА Посмотреть сообщение
вчера вечером штолен был сделан, завернут и "забыт" до НГ аромат при выпечке, а потом и пропитывании, был умопомрачительный))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1160965.jpeg‎
Просмотров: 2642
Размер:	36.1 Кб
ID:	3850685   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11075.jpg‎
Просмотров: 1147
Размер:	38.8 Кб
ID:	3850686  


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.

Последний раз редактировалось blizard; 02.12.2011 в 11:57.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 02.12.2011, 11:39   #17
karamelka4404
 
 
Аватар для karamelka4404
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,420
 
А фото цукатов можно? Картинки не прикрепились.


__________________
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему свои планы...
karamelka4404 вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 02.12.2011, 11:58   #18
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цитата:
Сообщение от karamelka4404 Посмотреть сообщение
А фото цукатов можно? Картинки не прикрепились.
Поправил. Теперь вроде должны быть.
Уже который раз замечаю такой глюк на ХФ, картинки пропадают.


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 02.12.2011, 12:06   #19
karamelka4404
 
 
Аватар для karamelka4404
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,420
 
Спасибо,добавились. А в каком сильпо покупали? Я блин на конном была, но даже и не подумала в сильпо сходить (не была там ни разу ).


__________________
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему свои планы...
karamelka4404 вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 02.12.2011, 14:29   #20
blizard
 
 
Аватар для blizard
 
Регистрация: 08.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,086
Записей в дневнике: 3
 
Цукаты были в Сильпо на О.Яроша.


__________________
Your 'yes' has no power if you do not know how to say 'no'.
blizard вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.


RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2014 Kharkovforum Ltd.
Google Analytics