Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.12.2007, 20:19   #1
silver_flamingo
 
 
Аватар для silver_flamingo
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 249
 
Не используется вся оперативная память

Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?


__________________
Подпись нарушала правила форума (пункт 24).
silver_flamingo вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 10:19   #2
oleynikm
 
 
Аватар для oleynikm
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 250
 
прочитай инструкцию к материнской плате, там должно быть написано сколько памяти будет доступно если поставить 4Гб


oleynikm вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 10:29   #3
CharlyX
 
 
Аватар для CharlyX
 
Регистрация: 06.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,782
 
x64 ось ставь
и в биосе поставь расширение памяти.


CharlyX вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 11:18   #4
Grau OL
Banned
 
Аватар для Grau OL
 
Регистрация: 21.11.2006
Адрес: Занзибар.
Сообщений: 18,044
Записей в дневнике: 1
 
Цитата:
Сообщение от silver_flamingo Посмотреть сообщение
Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?
Никак.
Гугли - масса инфы про это.


Grau OL вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 11:23   #5
Slash
 
 
Аватар для Slash
 
Регистрация: 28.04.2004
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 12,285
 
Цитата:
Сообщение от silver_flamingo Посмотреть сообщение
Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?
1) Внимательно почитать мануал
2) Обновить БИОС материнки до последней стабильной версии
3) Включить опцию "memory remap" или аналогичную, если она есть.

Ну и зависит от операционки, которую ты собираешься использовать.
Windows 2000/XP 32-bit/Vista 32-bit - покажует тебе 3,2 Гб и не больше.
Windows XP 64-bit /Vista 64-bit - видят сколько угодно памяти (точнее - сколько БИОС показывает), но есть проблемы с производительностью 32-битных приложений и их стабильностью (ряд софта - может банально не заработать).
Windows 2003 Server - видит и использует всю память, 32-битный, но там надо немного покопаться для включения 3d-акселерации (чтобы играться можно было)


__________________
Это очень просто - Ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага ложится под Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы. (c) Шелдон Купер.
Slash вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 11:25   #6
zewaKA
 
 
Аватар для zewaKA
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,597
 
та же херня
есть много софта, с которым под вистой работать не удобно...


__________________
ты - следующий...
zewaKA на форуме   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 11:30   #7
Slash
 
 
Аватар для Slash
 
Регистрация: 28.04.2004
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 12,285
 
Цитата:
Сообщение от zewaKA Посмотреть сообщение
та же херня
есть много софта, с которым под вистой работать не удобно...
Я дял себя пришел к выводу, что при отсутствии лицензионных ограничений оптимальный выбор на 4 гигабайта - Windows server 2003.
потратить пол-часа на настройку и включение нужного - а потом радоваться жизни.


__________________
Это очень просто - Ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага ложится под Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы. (c) Шелдон Купер.
Slash вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 18.12.2007, 13:42   #8
silver_flamingo
 
 
Аватар для silver_flamingo
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 249
 
спасибо за инфу. А версия биоса свежего не спасла


__________________
Подпись нарушала правила форума (пункт 24).
silver_flamingo вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.12.2007, 11:57   #9
Че Паев
 
 
Аватар для Че Паев
 
Регистрация: 03.11.2007
Адрес: Gaijin
Сообщений: 380
 
3,2 ГБ - предельный объем ОЗУ адресуемый в 32-разрядных системах. Win XP 64bit Edition спасет положение. Не надо никаких перешивок, ремапов итп.
CharlyX +1


__________________
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.
Че Паев вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 22.12.2007, 12:03   #10
R@ZoR-ShOT
 
 
Аватар для R@ZoR-ShOT
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 592
 
У меня тож стоит 4 а показует 3.2 ХР и ВИСТА


R@ZoR-ShOT вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 25.12.2007, 22:19   #11
R@ZoR-ShOT
 
 
Аватар для R@ZoR-ShOT
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 592
 
Чер прошил БИОС до последней версии бвла самая первая что в биосе что на ХРюше что на ВИСТЕ 3.2 ПОМОГИТЕ 2003 для меня не решение


R@ZoR-ShOT вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2007, 18:50   #12
gadeshi
 
 
Аватар для gadeshi
 
Регистрация: 14.08.2007
Адрес: Харьков, ХТЗ/Масельского
Сообщений: 1,336
  MSN
Блин, Линух видит сколько угодно рамы без проблем.
А установленной в ВиртуалБоксе винде показывает только 2, чтоб не наглела


gadeshi вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 26.12.2007, 18:58   #13
R@ZoR-ShOT
 
 
Аватар для R@ZoR-ShOT
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 592
 
Я прочитал все это исправляют серверные и 64 ОСИ но мне западло стаывить Хрюшу 64 и ВИСТУ 64 можно ли заапрейдить видовс до 64


R@ZoR-ShOT вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 29.12.2007, 19:59   #14
Settler
 
 
Аватар для Settler
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 1,201
 
Цитата:
Сообщение от R@ZoR-ShOT Посмотреть сообщение
можно ли заапрейдить видовс до 64
нет, только чистая установка

Цитата:
Сообщение от R@ZoR-ShOT Посмотреть сообщение
мне западло стаывить Хрюшу 64 и ВИСТУ 64
дык ставь вин2003сервер. сам сижу с 2003 года на ней, у меня она стоит дома, на работе и даже на ноуте, в чем трабл? Единственное, что нужно так это ее настроить немного (сервисы ненужные убить, аппаратное ускорение видео и звука включить и т.д.)


Settler вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 07.01.2008, 19:00   #15
sdv
 
 
Аватар для sdv
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: SF, Харьков
Сообщений: 693
 
Дело не в биосе, дело в архитектуре самого писюка. Она была 32битная, потом на процах появился PAE, потом ее сделали 64битной.

Итог:

1. ОС использующие возможности 64 битной архитектуры увидят всю память.

2. 32 битный линух точно так-же видит только 3.2, за исключением ядер с поддержкой PAE (было такое расширение как раз для этой цели и оно есть во всех современных процах).

3. 32х битная обычная винда не сможет увидеть больше 3.2, это связано с обратной совместимостью по драйверам сторонних производителей. Поэтому она не использует PAE.

4. Насчет 2003го сервера ничего не скажу, если он видит все, значит либо он 32битный и использует PAE, либо он 64битный. В любом случае с частью сторонних драйверов будут проблемы.

Все Не мучьте биос зря.

P.S. На самом деле там ситуация еще интереснее в винде, связано с областями памяти, которые выделяются под драйвера, но кому нужно, тот сам найдет, остальным ИМХО не стоит забивать голову



Последний раз редактировалось sdv; 07.01.2008 в 19:03.
sdv вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:54.


RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2014 Kharkovforum Ltd.
Google Analytics