Харьков Форум  

Вернуться   Харьков Форум > Хобби > Кулинария

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2007, 14:32   #1
fesenkof
 
 
Аватар для fesenkof
 
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Салтовка
Сообщений: 52
 
Нужен рецепт теста для самсы.

Уж очень хоца приготовить дома самсу. С начинкой я разберусь, а вот нужен рецепт вкусного теста. Может кто дома готовил?


fesenkof вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 05.10.2007, 21:48   #2
mocrosoft
 
 
Аватар для mocrosoft
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Сэло
Сообщений: 7,484
  ICQ
Цитата:
Сообщение от coach Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь пробовали то, что здесь написано?
Я вас уверяю, если воду вливать в муку тонкой струйкой, тесто всегда получится только крутым, т.е. каким и надо для самсы.
И из крутого сделать жидкое никак не получится. А из жидкого крутое- мама не горюй! хоть в три раза больше муки насыпьте-крутым не станет!
Вот уж эти ленивые домохозяйки, добрые на журнальные рецепты....
Жидкого теста из крутого не полчить - это факт!
НО: можно получить "кашу", состоящую из комочков крутого теста

зы: А что такое "самса"? Поделитесь, может и мне нужно?..


__________________

Редкий мутант добежит со середины Чернобыля
mocrosoft вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 05.10.2007, 22:53   #3
osoba
 
 
Аватар для osoba
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,726
Записей в дневнике: 1
 
http://asia-menu.narod.ru/403.htm

http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=279&start=0 классическое приготовление, как в старючей книге "Блюда казахской кухни".
Самса еще с начинкой из тушеной моркови бывает. С чем еще вы ели?


osoba вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 02:29   #4
osoba
 
 
Аватар для osoba
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,726
Записей в дневнике: 1
 
Цитата:
Сообщение от coach Посмотреть сообщение
Что-то дама с собачкой сбежала и пост свой прихватила . Слабохарактерная... вот такая разве может чему нибудь научиться?
Для неё важнее как она выглядит, чем как готовит.
Жаль, девушку обидел.
Это мне?


osoba вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 14:20   #5
osoba
 
 
Аватар для osoba
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,726
Записей в дневнике: 1
 
Цитата:
Сообщение от coach Посмотреть сообщение
С чего Вы взяли? Где у Вас собачка? И Вы же на месте
Тут весь сыр-бор разгорелся, когда дама с аватаром типа "Тузик" посоветовала рецепт, наспех выхваченный и какого-то ресурса, но даже его не читавши. И от щедрот своих выложила выложила на вопрос ТС(о! теперь я знаю, что это топик-стартер). Когда ей это явным образом показали, собрала чемодан с рецептами и молча свалила, прихватив и свой пост с Тузиком.
Вам же могу сказать, что самса и манты с морковкой- это так же круто, как табуретовка (рецепт самогона из табуретки, проданный Остапом забугорным собирателям народных ценностей). С тыквой- да, такое есть.
Слушай, может я перепутала и с морковкой что-то другое? С тыквой, да. Может про морковку я зря приврала, все таки в Казахстане лет 15 не была... Посмотрю потом в книге казахских рецептов.


osoba вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 14:53   #6
tataulya
 
 
Аватар для tataulya
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,252
 
Ну вот она Я !!! /без чемоданов!!!/ Чего вы тут настряпали?

...............А где самса ?...........


tataulya вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 15:05   #7
tataulya
 
 
Аватар для tataulya
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,252
 
А может нужно было сразу сказать : " Я самый главный казах! И тока Я знаю рецепт самсы. А в инете ерунда." И выложить рецептик. Чего ж ты на два дня канитель растянул? ТВОЯ САМСА ДАВНО ОСТЫЛА !!!

Пошла БОРЩ варить.



Последний раз редактировалось tataulya; 06.10.2007 в 15:30.
tataulya вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 18:44   #8
osoba
 
 
Аватар для osoba
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,726
Записей в дневнике: 1
 
Цитата:
Сообщение от coach Посмотреть сообщение
Даже, если Вы отыщите в бабушкином сундуке с морковкой, лучше мне не говорить. Потому как манты и самса для казахов не аутентично, казы, бешпармак и кумыс - таки да, исконно казахское.
Самое главное, автору топика, похоже, самса уже не нужна.
Если сеьёзно, то тесто для самсы должно быть слоистым, почти, как в слойках. И самса их духовки - как шашлык на сковородке. Лучше уж манты.
ООООО!!! Как я люблю нямку!
Во втором рецепте о сковородке речь не идет. Или ты не читал, но не нравится. Бешбармак - бурятская идея, кстати. Зато казахский чак-чак и баурсаки.


osoba вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 06.10.2007, 22:50   #9
Lanista
 
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 676
 
Два года назад я был в Ташкенте. Знакомясь с тамошней экзотикой, побродил по одному из самых крупных рынков города - "Чорсу". Именно там, по словам туземцев, готовят самую вкусную самсу в Ташкенте. Готовил самсу мужик, который накладывал фарш на заготовки из теста, а потом ловко припечатывал пирожки к стенкам тандыра. ( Тандыр - это глиняная печь, наполовину находящаяся под землей. ) Причем самса была трех видов:1. просто самса, 2. самса с дополнительной порцией курдючного жира в фарше, 3. самса с двумя дополнительными порциями курдючного жира в фарше. в фарше еще был лук. процентов 20 - не больше. я попробовал обычную самсу. тесто слоеное, но не такое как в наших слойках, т.е. не так много слоев. и очень мягкое. все продукты свежайшие были, но привкус курдючного жира у меня оставался еще день, наверное.))) вкусно, но нужно привыкнуть к такой пище. в этом смысле может быть вариант со сливочным маслом будет приемлимым компромиссом для украинцев. пусть даже это не совсем аутентично по отношению к самсе. скажем в Узбекистане сливочное масло фактически не употребляется, поскольку главный жир - курдючный.



Последний раз редактировалось Lanista; 06.10.2007 в 22:53.
Lanista вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 07.10.2007, 10:13   #10
Lanista
 
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 676
 
Цитата:
Сообщение от coach Посмотреть сообщение
...там обязательно дают зелёный чай. Там его пьют на протяжении всей трапезы. И не только потому, что хорошо утоляет жажду.
Это точно. Зеленый чай везде там подают. Без него сложно есть не только тамошнюю самсу, но и особенно ташкентский плов.))) Курдючный жир не жалеют ни в одной чайхане)). А вот в Бухаре или Самарканде все несколько более постно.
ПС. Сорри за флуд в теме.


Lanista вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 08.10.2007, 23:22   #11
fesenkof
 
 
Аватар для fesenkof
 
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Салтовка
Сообщений: 52
 
Молодцы, поумничали все! А где рецепт, знатоки азиатской кухни? Не претендую на натуральный, так как я не профи, да и им настоящий борщ не сварить, но напишите, пожалуйста, рецепт желательно опробованый и с начинкой


fesenkof вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Старый 17.10.2007, 19:01   #12
Иногородняя
 
 
Аватар для Иногородняя
 
Регистрация: 17.10.2007
Сообщений: 6
 
Рецепт: (опробованный неоднократно)
Тесто:
3 ст. муки, 1 ч.л. уксуса, 1 яйцо, вода, 200 гр. сливочного масла, маргарина или жира.

В стакан разбить одно яйцо, наполнить его до краев водой, вылить в миску, перемешать, добавить 1 ч. л. уксуса, посолить, хорошо взбить смесь, всыпать муку, замесить тесто, оставить отстояться.
Посыпав мукой стол, раскатать тесто в тонкий пласт, присыпая мукой.
Полить пласт растопленным маслом, размазать его по всему пласту, подождать, когда слегка застынет, накрутить тесто на длинную скалку, разрезать его по длине прямо на скалке, получившуюся полоску разрезать поперек пополам, одну часть положить сверху на вторую, и получившийся пласт положить в холодильник часа на два, а можно и на сутки-двое, как захочется
Достаем, разрезаем на квадратики, каждый квадратик раскатываем в кружочек, потому что будем лепить треугольники
В серединку раскатанного кружочка кладем начиночку:
Я делаю только мясную начинку, жирное рубленое мясо + рубленый лук (половину количества мяса) + соль + перец черный и красный молотый, люблю сыпануть немножко зиры. Моя родня добавляла в этот фарш картошку, резаную кубиками, тыкву не клали никогда, потому что никому не нравилось.
Лепим треугольнички, залепляя с трех концов кружочка тремя швами, чтобы они сошлись в середине. Так как тесто будет подтаивать, руки должны быть все время в муке.
Сверху смазываем взбитым яйцом (можно этого не делать, а смазать просто водой), и если бы мы были в Азии, я бы сказала "посыпаем седаной". Но так как достать седану в Украине очень проблематично, то есть за 20 лет я ее здесь не видела, и на базарах в том числе, то придется обойтись без этого.
Выпекаем за отсутствием тандыра в духовке, при 200 градусах 20 минут.
Вот, собссно, и все. Едим.

А вообще... Принимаю палки, яйца, гнилые помидоры, но все равно не смолчу
Почему-то часто бывает "неугадывание" количества теста и фарша для мантов, один каскан мантов уже варится, на второй налеплено, а еще куча кучищная и теста, и фарша.
Однажды я решила слепить самсы из этого теста и испечь их в духовке.
Теперь когда я прошу мужа достать из кладовки каскан, мы долго препираемся насчет того, делать ли манты или запечь их в духовке в виде самсов Он побеждает, но иногда я стою до конца



Последний раз редактировалось Иногородняя; 17.10.2007 в 19:42.
Иногородняя вне форума   Ответить с цитированием   Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:40.


RSS 0.91
RSS 2.0
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2014 Kharkovforum Ltd.
Google Analytics