Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор пожизненного содержания

🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 598
  • 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Договор пожизненного содержания

Раздумываю над заключением договора пожизненного содержания. Подскажите, как правильно должен быть составлен договор, что бы избежать проблем в случае проблем с падением курса гривны и т.д.? Агентство говорит, что в договоре прописывают сумму определенную в цифрах + процент инфляции ежемесячный пересчитывают... насколько это соответствует закону? Не лучше ли прописать размер пенсии, например?

Так же интересует, если кто знает или слышал отзывы про Пенсион Гарант с офисом во Дворце Труда? Обращался ли кто? Здесь их сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Свою бабушку я нашла у них.

Останнє редагування:
  • 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вы кем по этому договору будете ?

Думаю, что она не бабушка.

договор должен быть нотариально заверен, это обязательно.

Я планирую быть досматривающей стороной.

а чем вас пугает падение курса гривни . Это бабушку должно пугать, а не вас. А вам это на руку

Ну, бабушка останется без достаточной помощи и начнутся суды... так как это будет считаться форс-мажорными обстоятельствами и придется как-то пересматривать договор.

И так же с этической стороны, мне не хочется что бы человек остался без достаточной суммы денег, подписав однажды договор, все таки надеясь ее иметь.

Ну, бабушка останется без достаточной помощи и начнутся суды... так как это будет считаться форс-мажорными обстоятельствами и придется как-то пересматривать договор.

И так же с этической стороны, мне не хочется что бы человек остался без достаточной суммы денег, подписав однажды договор, все таки надеясь ее иметь.

)))любой договор стороны могут пересмотреть. Да и кто вам мешает платить больше?:)
А какую сумму вы оговорили, если не секрет?
Что-то обещаете кроме денег(продукты принести или еще что)?

Марка, добрый день, а почему Вы не обратитесь к нотариусы который квалифицировано Вас проконсультирует и поможет грамотно сосотавить договор со всеми Вашими дополнениями и желаниями Вашего подопечного.
Я сама недавно оформляла такой договор со своей бабушкой у нотариуса, мы все нюансы материального обеспечения указали не приравниваясь к гривне!
Могу Вам нотариуса посоветовать.

и де ж вы таких бабушек только находите! :) лишней ни у кого не завалялось?

Спасибо всем, отвечаю на вопросы, я могу пересмотреть позже, но у меня сложность, я не нахожусь сейчас в Украине, буду ли в Харькове на такой момент, если что случиться, не знаю, а кататься не хотелось бы. Очень далеко для меня.

Второй момент, Миланка, спасибо, я вчера проконсультировалась у рекомендованного адвоката. Он сказал следующее, на случай если кому интересно, закон на сегодняшний день разрешает прописывать и так и так. Т.е можно прописать цифрами, можно прописать "минимальный прожиточный минимум", например, или пенсия.

У меня договорились 600 гривен ежемесячно + оплата коммунальных. Кроме денег ничего не оговариваем. Я плачу первичный взнос, его и ежемесячной оплаты должно хватить на покупку продуктов и одежды или лекарств, ухода.

Отвечаю Матрешке. Прочтите мой первый пост, я там указала сайт, по которому нашла бабушку. Поэтому и спрашиваю, есть ли у кого опыт работы с ними...

Есть у меня сомнения насчет этой схемы.
1. Во дворце труда почему-то всегда сидели разводные фирмачки.
2. Где они находят таких старушек?
3. Самое главное, почему они сами не докармливают таких бабушек?
4. Почему-то вам не сказали, что отчуждатель имеет права в любой момент разорвать договор.
Короче, что-то мне не верится в такую халяву. Позвоню. Поспрашиваю.

Самое главное то, что бабулька имеет право в любой момент расторгнуть договор. В этом закон защищает права бабуськи. И останетесь без квартиры, да и деньги затраченные вряд ли вернете. Я бы не ввязывалась в подобные авантюры. Одно дело, если это ваша родственница или знакомая, а так совершенно чужой незнакомый человек и еще и шаражкина контора, которая бабосики слупит, а дальше сделает вам ручкой. не думаю, что эта фирма будет нести какую-то ответственность за возможные последствия.

Наоборот, меня уверили, что расторгнуть такой договор в любой момент невозможно, так как главное условие для расторжения - это не выполнение обязательств с моей стороны, а именно выплат. И, если я плачу все вовремя и храню все чеки, то закон на моей стороне.

Ну я еще в инете порыла на эту тему... Вот тут нашла:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Эта социальная служба Пенсион Гарант, мне сказали, что ранее они назывались "Центр досуга молодежи" и официально зарегистрированы на 23 Августа, а во дворце труда лишь недавно. На их сайте есть эта информация.

А про ответственность, конечно, Вы правы, они не несут ответственности.

Доктор, они сказали, что сами тоже заключают такие договора, но я проверить не могу, так как не в Харькове. Так же, все договора не выкупишь. Ну оформил несколько, а потом куда... Мне сказали, что новых бабушек приводят их состоявшиеся клиенты. Так как бабушек возят на экскурсии, звонят, навещают, поздравляют с праздниками и... В общем, лучшие друзья. И другие бабушки, увидев такую лепоту, тоже идут. Так же высокий отсев среди бабушек и инвесторов. Бабушек/дедушек берут лишь одиноких, бездетных. Инвесторов берут лишь тех, кто ищет вложение денег, а не которым нужна квартира прямо сейчас.... Просто я пробовала узнать у киевлян, которые этим же занимаются... Наших харьковских не знают там.

Вот выкладываю договора на предмет обсуждения, какие мнения будут?

Ну вот... столько просмотров и никто не пишет... Люди, делитесь мнениями, давайте поговорим....
:пиво:

Вот вам и первая наёбка. Они не могут не знать о том, что разорвать договор есть безусловное право отчуждателя(прочитайте ГК) Это единственный вид договора в котором сторона имеет такое право.
Так по такому варианту, вы вернете квартиру, бабушка вам деньги, которые подешевеют со временем.
Но самый неприятный второй вариант, когда та сторона докажет, что вы неналежно исполняете свои обязательства, вы спросите как, а вот читаете

Стаття 749. Обов'язки набувача за договором довічного
утримання (догляду)

2. Якщо обов'язки набувача не були конкретно визначені або у
разі виникнення потреби забезпечити відчужувача іншими видами
матеріального забезпечення та догляду спір має вирішуватися
відповідно до засад справедливості та розумності.

А теперь подумайте, как значение этого пункта будет понимать судья, если получит хотя бы 500$
Так по этому варианту деньги вам не возвращаются.
Да и вообще, я чувствую развод и обычно не ошибаюсь.
Одиноких старичков не так уж и много. Их охаживают соседи, они на учете в ЖЭКе, у участкового, в исполкоме и даже главврач психбольницы не проч оформить на покой такою бабушку.
Короче не уговаривайте нас, мы сами кого хочешь уговорим.

За 600 гривен в месяц получить квартиру - это действительно смешно.
А "інший догляд" может оказаться таким, что Вы, ТС, и думать не можете. Например, бабушке в три часа ночи может захотеться котлетку из баранины. И если Вы её не предоставите, она подаёт в суд на "неналежне виконання". В результате всё, что Вы платили лет допустим с пять-десять, пропадает (и никакую квартиру Вы при этом не получаете). Есть реальный пример (не мой :D).
Вы просто наивны.

Доктор, спасибо за ссылку. Но, интересно то, что только что на последнем семейном совете пришли к выводу, что скорее нет, чем да.

Я никого не уговариваю. Я скорее хочу послушать мнение разных людей и их жизненный опыт... Своего в таком вопросе не хватает.

У меня, к сожалению, нет нюха на такие вещи по интернету, а вживую ну никак не представляется возможным.

Booker, Вы правы по поводу моей наивности. Есть такая черта в характере. Не знаю уж плохо или хорошо.:) А с другой стороны, у меня просто в жизни уже была досмотренная бабушка, но очень хорошо знакомая. Она сама напросилась и мы ей помогали бы даже без ее квартиры. Поэтому я и задумалась над этим вариантом.

Тоже хотела добавить, квартира получается не за 600 гривен в месяц. Первоначальный взнос -30% от стоимости квартиры на сегодняшний день, 600 гривен + оплата всех коммунальных. Так не смешно? Или все же смешно? Договор я выложила так же для обсуждения, а не кидания тапками. Там прописано:

6. Я, _____, зобов'язуюсь довічно утримувати ________________________________________. СТОРОНИ домовились, що утримання, у тому числі забезпечення харчуванням, одягом, необхідною допомогою, включаючи і медичну, має грошовий еквівалент і оцінюється СТОРОНАМИ за спільною згодою у розмірі ______ грн. (__________) гривень на місяць, які будуть надаватися ВІДЧУЖУВАЧУ щомісячно.
Крім того НАБУВАЧ зобов'язаний щомісячно сплачувати комунальні послуги за квартиру у терміни, встановлені відповідними договорами про надання таких послуг, незалежно від того, з ким вони укладені (Набувачем чи Відчужувачем). До оплачуваних комунальних послуг належать: плата за користування природним газом, теплопостачанням, водопостачанням (гарячу та холодну воду) та електроенергія в обсязі до 150 кВт, абонентська плата за телефон (крім міжнародних та міжміських розмов), послуги соціального пакету кабельного телебачення та оплата послуг домофону. НАБУВАЧ має право передавати гроші за вказані вище комунальні послуги безпосередньо ВІДЧУЖУВАЧУ для їх оплати останнім. У випадку отримання відповідних коштів ВІДЧУЖВАЧ несе відповідальність за сплату цих послуг у розмірі отриманих коштів. У випадку виникнення у майбутньому потреби забезпечення ВІДЧУЖУВАЧА іншими видами матеріального забезпечення чи догляду, ВІДЧУЖУВАЧ самостійно, на свій розсуд, вирішує усі питання в межах грошового утримання, передбаченого цим договором, згідно обумовлених сум.
НАБУВАЧ зобов'язується здійснити поховання ВІДЧУЖУВАЧА квартири після його смерті.

Что же касается закона... вот нашла статью, там сказано:

Стаття 744. Поняття договору довічного утримання (догляду)
1. За договором довічного утримання (догляду) одна сторона(відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власністьжитловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно аборухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов'язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або)доглядом довічно.

А в той, что Доктор цитировал:

Стаття 749. Обов'язки набувача за договором довічногоутримання (догляду)
1. У договорі довічного утримання (догляду) можуть бутивизначені всі види матеріального забезпечення, а також усі видидогляду (опікування), якими набувач має забезпечувати відчужувача.
2. Якщо обов'язки набувача не були конкретно визначені або уразі виникнення потреби забезпечити відчужувача іншими видамиматеріального забезпечення та догляду спір має вирішуватися відповідно до засад справедливості та розумності.

Просто, мы пришли к выводу, что это не для нас не из-за того, что афера может быть, а по другим соображениям. Скорее, я поняла, что не хочу инвестиций связанных с ожиданием чьей-то смерти. Я ведь ее не знаю совсем и не смогу узнать из-за того, что территориально не в стране. И взвесив все за и против, поняла, что эти деньги можно вложить в недвижимость в Штатах...

В статье 749, ч,2 есть слова, которые можно трактовать как хочешь... ПРо то, что в случае необходимости обеспечить бабушку другими видами обеспечения и ухода.... кто решает, когда эта необходимость наступила??? Так же далее... спор решается согасно понятий честности и справедливости. В нашей стране эти понятия слишком широкие для принятия решений в суде. Я далека от слуг закона, но сталкивалась по другим вопросам... Судья оставила неизгладимое впечатление.

Останнє редагування:
Доктор, спасибо за ссылку. Но, интересно то, что только что на последнем семейном совете пришли к выводу, что скорее нет, чем да.

Я никого не уговариваю. Я скорее хочу послушать мнение разных людей и их жизненный опыт... Своего в таком вопросе не хватает.

У меня, к сожалению, нет нюха на такие вещи по интернету, а вживую ну никак не представляется возможным.

Booker, Вы правы по поводу моей наивности. Есть такая черта в характере. Не знаю уж плохо или хорошо.:) А с другой стороны, у меня просто в жизни уже была досмотренная бабушка, но очень хорошо знакомая. Она сама напросилась и мы ей помогали бы даже без ее квартиры. Поэтому я и задумалась над этим вариантом.

Тоже хотела добавить, квартира получается не за 600 гривен в месяц. Первоначальный взнос -30% от стоимости квартиры на сегодняшний день, 600 гривен + оплата всех коммунальных. Так не смешно? Или все же смешно? Договор я выложила так же для обсуждения, а не кидания тапками. Там прописано:

6. Я, _____, зобов'язуюсь довічно утримувати ________________________________________. СТОРОНИ домовились, що утримання, у тому числі забезпечення харчуванням, одягом, необхідною допомогою, включаючи і медичну, має грошовий еквівалент і оцінюється СТОРОНАМИ за спільною згодою у розмірі ______ грн. (__________) гривень на місяць, які будуть надаватися ВІДЧУЖУВАЧУ щомісячно.
Крім того НАБУВАЧ зобов'язаний щомісячно сплачувати комунальні послуги за квартиру у терміни, встановлені відповідними договорами про надання таких послуг, незалежно від того, з ким вони укладені (Набувачем чи Відчужувачем). До оплачуваних комунальних послуг належать: плата за користування природним газом, теплопостачанням, водопостачанням (гарячу та холодну воду) та електроенергія в обсязі до 150 кВт, абонентська плата за телефон (крім міжнародних та міжміських розмов), послуги соціального пакету кабельного телебачення та оплата послуг домофону. НАБУВАЧ має право передавати гроші за вказані вище комунальні послуги безпосередньо ВІДЧУЖУВАЧУ для їх оплати останнім. У випадку отримання відповідних коштів ВІДЧУЖВАЧ несе відповідальність за сплату цих послуг у розмірі отриманих коштів. У випадку виникнення у майбутньому потреби забезпечення ВІДЧУЖУВАЧА іншими видами матеріального забезпечення чи догляду, ВІДЧУЖУВАЧ самостійно, на свій розсуд, вирішує усі питання в межах грошового утримання, передбаченого цим договором, згідно обумовлених сум.
НАБУВАЧ зобов'язується здійснити поховання ВІДЧУЖУВАЧА квартири після його смерті.

Что же касается закона... вот нашла статью, там сказано:

Стаття 744. Поняття договору довічного утримання (догляду)
1. За договором довічного утримання (догляду) одна сторона(відчужувач) передає другій стороні (набувачеві) у власністьжитловий будинок, квартиру або їх частину, інше нерухоме майно аборухоме майно, яке має значну цінність, взамін чого набувач зобов'язується забезпечувати відчужувача утриманням та (або)доглядом довічно.

А в той, что Доктор цитировал:

Стаття 749. Обов'язки набувача за договором довічногоутримання (догляду)
1. У договорі довічного утримання (догляду) можуть бутивизначені всі види матеріального забезпечення, а також усі видидогляду (опікування), якими набувач має забезпечувати відчужувача.
2. Якщо обов'язки набувача не були конкретно визначені або уразі виникнення потреби забезпечити відчужувача іншими видамиматеріального забезпечення та догляду спір має вирішуватися відповідно до засад справедливості та розумності.

Просто, мы пришли к выводу, что это не для нас не из-за того, что афера может быть, а по другим соображениям. Скорее, я поняла, что не хочу инвестиций связанных с ожиданием чьей-то смерти. Я ведь ее не знаю совсем и не смогу узнать из-за того, что территориально не в стране. И взвесив все за и против, поняла, что эти деньги можно вложить в недвижимость в Штатах...

В статье 749, ч,2 есть слова, которые можно трактовать как хочешь... ПРо то, что в случае необходимости обеспечить бабушку другими видами обеспечения и ухода.... кто решает, когда эта необходимость наступила??? Так же далее... спор решается согасно понятий честности и справедливости. В нашей стране эти понятия слишком широкие для принятия решений в суде. Я далека от слуг закона, но сталкивалась по другим вопросам... Судья оставила неизгладимое впечатление.

Про договора я вообще молчу. Я их уже потом открыл.
Договор задатка это предварительный договор к договору купли-продажи, какое он имеет отношение к довічному утриманню?!
Предмет вашего договора - намерение заключить договор с третьим лицом. Ну, вам самой это слух не режет?? Это ладно.
По самому договору непонятно почему так четко просятся деньги на коммунальные расходы? Ведь квартира становится вашей, это ваши платежи. а так ниче нормальные договора, а видел и похуже.
Знаете надо поступать так, если есть сомнения, то лучше переждать.
А если совсем некуда деть деньги займитесь стройкой, сейчас самое время. Удачи!))

День добрый! Магу рассказать по сути и по практике! Договор пожизненного содержания является безопасный только в том случае если он заключен для подстраховки людей(между родственниками в место наследства, между знакомыми 100% договоренности ), а не бизнес. Договор пожизненного содержания заключается нотариально, при оформлении нотариус накладывает арест на объект. Вы регистрируете его в БТИ. После подписания договора вы являетесь собственником квартиры но до смерти бабушки не можете с ней ничего делать, после смерти на основание "свидетельства о смерти" вы снимаете аресты. Договор расторгается по взаимосогласии или согласно действующего законодательства.Причиной расторжения может быть все что угодно(деньги пришли на счет не в понедельник а в пятницу). Вероятность расторжения данного договора очень велико,если вы не уверены в человеке или в его окружении. Таких квартир в Харькове тысячи,но их не приобретают почему-то !!? Посреднические фирмы которые занимаются этими вопросами преследуют свои цели.... и зачастую сами способствую расторжения этих договоров. Намного безопасней приобрести квартиру с торгов...!!!

Марка, я бы на Вашем месте сто раз подумала, прежде, чем подписать такой договор. Знаю несколько случаев, когда такой договор был расторгнут в судебном порядке и досматривающая сторона потерпела убытки, хотя это были неплохие люди.
Как работаю судьи, когда получают взятки многие тут знают.
Рассказываю случай из жизни. Муж и жена досматривают бабку, в договоре прописали, что они ей обеспечивают определенную сумму денег. Бабка была довольна суммой. Кроме денег, эти люди по своей инициативе привозили иногда продукты, одежду, и т.д. Так было года 3-4.
А потом, вдруг, бабка расторгла договор в суде (ей помогли ;) на основании того, что она теперь, оказывается, еще нуждается в постоянном уходе, который досматривающая сторона обеспечить не могла.
Буквально сразу же бабулька заключает договор с людьми, которые ей золотые горы обещают и.... через 3 месяца бабуля скопытилась от инфаркта.
Вот один из вариантов возможного сюжета ;)

А вообще, прислушайтесь к тому, что тут писал доктор7878, очень правильно пишет.
Как вариант - Вы подосматриваете, а потом найдется причина, по которой расторгнут договор и все!
Иначе не могу понять, почему они сами этих бабок не досматривают за 600 грн. в месяц

Раздумываю над заключением договора пожизненного содержания. Подскажите, как правильно должен быть составлен договор, что бы избежать проблем в случае проблем с падением курса гривны и т.д.? Агентство говорит, что в договоре прописывают сумму определенную в цифрах + процент инфляции ежемесячный пересчитывают... насколько это соответствует закону? Не лучше ли прописать размер пенсии, например?

Так же интересует, если кто знает или слышал отзывы про Пенсион Гарант с офисом во Дворце Труда? Обращался ли кто? Здесь их сайт:
[ Свою бабушку я нашла у них.
в договоре должна быть не цифра а "1/2 минимальной оплаты труда" или 1/4 минимальной пенсии или как договоритесь. Иначе оспаривается очень легко.
Агенство к вашему с бабушкой договору не имеет никакого отношения.
Если бабушка в сознании и дееспособна то вы попадаете как карась на крючёк. Договор она может расторгнуть в любой момент не компенсируюя вам ничего.

День добрый! Магу рассказать по сути и по практике! Договор пожизненного содержания является безопасный только в том случае если он заключен для подстраховки людей(между родственниками в место наследства, между знакомыми 100% договоренности ), а не бизнес. Договор пожизненного содержания заключается нотариально, при оформлении нотариус накладывает арест на объект. Вы регистрируете его в БТИ. После подписания договора вы являетесь собственником квартиры но до смерти бабушки не можете с ней ничего делать, после смерти на основание "свидетельства о смерти" вы снимаете аресты. Договор расторгается по взаимосогласии или согласно действующего законодательства.Причиной расторжения может быть все что угодно(деньги пришли на счет не в понедельник а в пятницу). Вероятность расторжения данного договора очень велико,если вы не уверены в человеке или в его окружении. Таких квартир в Харькове тысячи,но их не приобретают почему-то !!? Посреднические фирмы которые занимаются этими вопросами преследуют свои цели.... и зачастую сами способствую расторжения этих договоров. Намного безопасней приобрести квартиру с торгов...!!!
+1 верно каждое слово. Скорей всего вас пытается кинуть агенство. Которое получает пару тысяч долларов за то что вас свело а потом становится абсолютно непричем. Делится с бабушкой,бабушка вас "посылает" .....и наша песня хороша начинай сначала.
Бабушки готовые отдать квартиру за 600грн в месяц- как бриллианты, их на весь город может две-может три. И к каждой стоит очередь желающих (соседи, собес, знакомые по лавочке). Просто так не бывает.

Кроме того действительно бросается в глаза непрофессионализм в договоре про комунальные услуги и поховання.

Сообщение от Marka
Наоборот, меня уверили, что расторгнуть такой договор в любой момент невозможно, так как главное условие для расторжения - это не выполнение обязательств с моей стороны, а именно выплат. И, если я плачу все вовремя и храню все чеки, то закон на моей стороне.
Это не так. Это просто увеличит ваши шансы что-то получить при расторжении договора . Например если будете досматривать лет 5 то суд может это учесть и закрепить ваше право на 1/8 квартиры. Это в том случае если в суд подаст третье лицо после смерти бабушки. Если она при жизни вас "пошлет" , то эти чеки можно будет вместо обоев поклеять.

Единственный вариант при котором это не так это договор ренты. Т.е. в договоре прописано не содержание,уход и пр. размытые вещи а конкретная сумма ежемесячно и все. Тогда если вы будете платить строго в срок то расторгнуть договор действительно проблематично.

Останнє редагування:
Как вариант - Вы подосматриваете, а потом найдется причина, по которой расторгнут договор и все!
Иначе не могу понять, почему они сами этих бабок не досматривают за 600 грн. в месяц

скорее всего, так и было бы, если б ТС вовремя не отказалась от этой "затеи" :D
зы: а зачем им самим досматривать? с той бабульки и взять то нечего, окромя её хатынки (и то, после её смерти - а это могут быть долгие годы томительного ожидания) и проблем по уходу за бабулей (а они нынче ой какие привередливые пошли). то ли дело с клиентами по договору - только успевай денюжку скирдовать, ведь желающих заполучить заветный метр квадратный хоть отбавляй, бдительность теряется, деньги сами текут ручьем. а может и бабули тоже с ними в доле? :ги:

Назад
Зверху Знизу