Один из практических вариантов
В 2006 или в 2007 году мой отец, которому тогда было 70 лет, теперь соответственно 73, имел неосторожность связаться с этой конченой компанией "РИдерз Дайджест". Он купил у них несколько книг, а вот две получил без каких-либо квитанций и соответственно расценил их как подарок (тем более уж обещать золотые горы они умели). Никаких квитанций на эти две книги они не прислали, а теперь, через три года, начали приходить письма и квитанции с требованием оплатить стоимость этих книг и пеню за неоплату. А сегодня прислали мне СМС, что 15 сентября ко мне домой явится инспектор по противодействию мошенничеству. Задолбали. Самое противное, что если бы были квитанции, мой отец оплатил бы их, он довольно законопослушный товарищ. Но квитанций не было, как теперь быть. Я в принципе уже и готова заплатить этим ****ам за книги, но оплачивать еще и пени не собираюсь.
Уважаемая
Леди Стерва,
приведу вам пример из практики (так поступила одна моя родственница).
Она оплатила (стоимость и пеню) и написала письмо примерно такого содержания:
РУКОВОДИТЕЛЮ
"Издательство Ридерз Дайджест"
02302, Киев, а/я 777
Телефон: (044) 494-22-00
Факс: (044) 461-01-08
КОПИЯ:
ТОВ “Кредитекспрес Юкрейн Ел.Ел.Сі.”
Україна, Київ-04116 а/с 14
Телефон: (044) 492 0575
Факс: (044) 492 0555
ФИО
проживавшей по адресу:
..................................
номер клиента: х-ххх-ххх-ххх
УВЕДОМЛЕНИЕ
В 2007 году мне, как якобы участнику акции и розыгрыша призов, из Вашого Издательства в мой адрес была доставлена почтой акционная книга «Иллюстрированный атлас мира». Уведомляю Вас, что данная книга лично мною не заказывалась, а мои личные данные были предоставлены Вам моими несовершеннолетними детьми.
При получении указанной книги я совершенно не обратила внимания на то, что данный заказ требовал оплаты. Я восприняла его как подарок детям.
Уже с начала 2008 года я не проживаю по известному Вам адресу.
В июне месяце 2009 года мне сообщили, что на мое имя (по старому адресу) поступало какое-то письмо-уведомление от коллекторской компании “Кредитекспрес Юкрейн Ел.Ел.Сі.” с требованием оплатить задолженность за книгу Вашего Издательства.
В связи с этим я внимательно просмотрела Вашу корреспонденцию (полученную вместе с книгой) и, убедившись, что я не имею права вернуть Ваш товар обратно, приняла добровольное решение об оплате этого «подарка детям». Уведомляю, что 01 июля 2009 года мною почтовыми переводами на суммы 199,90 грн и 59,90 грн в адрес ООО "Издательство Ридерз Дайджест" оплачены стоимость книги «Иллюстрированный атлас мира» и расчитанная мною неустойка (пеня) за просрочку платежа соответственно (копии платежных документов прилагаются).
Прошу считать осуществленные мною оплаты денежных средств и данное письменное уведомление фактами полного и окончательного выполнения моих обязательств перед ООО "Издательство Ридерз Дайджест" как клиента х-ххх-ххх-ххх и юридическим фактом прекращения договора-заказа.
Хочу обратить Ваше особое внимание, что действия Издательства по продаже продукции «Ридерз Дайджест» были осуществлены НЕЧЕСТНО (в понимании ст.19 Закона Украины «О защите прав потребителей»), а именно:
- агрессивно;
- с введением потребителя (меня) в заблуждение.
Также обращаю внимание, что соглашение, составленное со мною, не соответствует в полной мере условиям для договоров подобного рода, предусмотренным Гражданским Кодексом Украины (не содержит всех необходимых существенных условий, а также сведений о законных правах потребителя).
Также этим письмом я выражаю несогласие с действиями служебных и должностных лиц Издательства в части нарушения законодательства Украины об информации, а именно в части защиты персональной информации и невозможности ее использования для передачи третьим лицам без моего личного на то согласия. В связи с прекращением наших отношений ТРЕБУЮ удалить все мои персональные данные и сведения из Вашей базы данных и с этого момента ЗАПРЕЩАЮ их незаконное использование и распространение.
Прошу в дальнейшем прекратить предпринимательскую практику с нарушением моих прав и прав моих несовершеннолетних детей.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Копии платежных документов (только в первый адрес)
P.S. После указанных действий Коллекторская компания прекратила присылать угрозы. Но... а "Ридерз-Дайджест" все равно продолжает слать свои письма, которые прямиком отправляются в мусорную корзину...