Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Закавказье на машине: Украина, россия, Грузия, Армения, Нагорный Карабах. Часть 1.

  • Автор теми Автор теми RomanYalovega
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.07.2010
Повідом.: 72
В Закавказье на машине: Украина, россия, Грузия, Армения, Нагорный Карабах. Часть 1.

Здравствуйте, дорогие друзья.
Я из Украины, г. Харьков. Меня зовут Роман. 29 лет.

Пишу отчет с целью рассказать о своем путешествии, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Хочу, чтобы мой рассказ был полезен каждому, кто планирует отправиться в путь. Я не претендую на исключительность в своих выводах и том опыте, который получил благодаря поездке. Я лишь опишу одну из точек зрения, одну историю. Но, каждый человек, который решит проехать тот-же самый маршрут, увидит в нем что-то свое, встретится с какими-то другими трудностями. Постараюсь быть объективным и честным. Насколько хорошо мне это удастся сделать- судить Вам. Надеюсь, мои наблюдения, мой отчет о поездке поможет сделать Ваш путь проще и предсказуемей. Итак, поехали.

Вот и закончилась моя 17 дневная поездка на Кавказ.
О достопримечательностях и прелестях Кавказа лишний раз говорить не буду. Уж столько было сказано великими поэтами древности и современности. Столько описано на красочных сайтах, завлекающих воспользоваться услугами турфирм всех желающих отдохнуть на Кавказе. Нет, очередного рассказа о красоте не будет. Но, будет другой. Мой рассказ носит сугубо практический, я бы даже сказал- прикладной характер, с точки зрения реально наблюдаемой ситуации на дорогах и в регионах южной части России. Крупица очередной правды, глазами Украинца, будет, в первую очередь, интересна автопутешественникам. Тем, кто собирается ехать на машине через южные регионы России, и дальше, в Закавказье, по Военно-Грузинской Дороге в Грузию и Армению.
Начну с цели поездки. Я был в гостях, у своих Закавказских родственников и друзей. В прошлом году летал на самолете в Армению, Ереван, и дальше- Нагорный Карабах В этом году решил поехать на машине. Благодаря открытию Верхнего Ларса и Казбеги, 1 марта 2010 года, поездка стала возможной.
Хочу сказать, что мечтал о поездке около года, с тех пор, как впервые вернулся в прошлом году из Армении, на самолете. А серьезная подготовка началась за 2 месяца: мониторил просторы интернета, читал заметки и статьи, просматривал фотоотчеты, знакомился с людьми, недавно проехавшими интересующий меня маршрут, задавал вопросы, думал, анализировал. Теперь, после возвращения, имея личный, пусть и небольшой опыт, готов сам ответить на вопросы каждого, кто собирается в путь.
Поскольку сольное прохождение маршрута представлялось сложным и с точки зрения безопасности и с точки зрения затрат на бензин, я начал поиск единомышленников.
Примерно за 4 недели до старта разместил на дюжине туристических сайтов и досках объявлений информацию о поиске попутчиков. В ней говорилось, что я еду на 2 недели в Армению, через города: Харьков- Новошахтинск- Ростов- Тихорецк- Кропоткин- Армавир- Невинномысск- Минводы- Нальчик- Владикавказ- Тбилиси- Ереван, на автомобиле Samand. И возвращаюсь той-же дорогой, в обратном направлении, спустя 2 недели. Мои пожелания заключались в том, чтобы компания была адекватной, дружной, и способной скинуться на бензин. Поскольку денег в дорогу у меня было совсем немного, то поездку иначе, как авантюрой, а меня- авантюристом, не назовешь. Через несколько дней на одном из Харьковских форумов я нашел своего первого попутчика- Пашу. Историка, путешественника.
На объявления откликнулось еще несколько человек. Звонили, интересовались, но серьезного разговора так и не состоялось. Так продолжалось, практически, до последнего срока- даты отъезда. И только за пару дней до старта на меня, через общих знакомых, вышла молодая пара, которых заинтересовало мое предложение. Встретились, познакомились, подружились. Все оговорили; всем все подходит: цена за бензин, сроки, условия.
Заканчиваю свои дела в Харькове, складываю вещи, меняю гривны на рубли и доллары, запасаюсь коммуникатором с GPS приемником, благодаря другу скачиваю с инета карты Кавказа, меняю резину на одном колесе, провожу ТО и замену масла на автомобиле. 26 июля, в 4 утра, заезжаю за ребятами-попутчиками, загружаем вещи, заправляем полный бак 95-го, и в путь. Нас четверо: Саша, Кася, Паша и я.
На границе с Россией были часам к 9 утра. Трасса свободная, водители фур еще спят, ГАИшники в этот раз не встретились. Прохождение таможни заняло 1,5 часа. Выпустили- запустили без проблем. Заполнили миграционные карты на Российской таможне, временный ввоз ТС, страховку не спрашивали, но была. Мне советовали оформлять «Грин Карту» в любой серьезной страховой компании города Харькова, что я и сделал, т.к. на границе не хотел терять драгоценное время и тратить дополнительно деньги.
На небе- облака. После жаркого Харькова такой подарок природы был настоящим облегчением. Жаль, что счастье длилось недолго, и уже к Краснодарскому Краю Нас жарило по полной. Навигатор по России отказывался прокладывать маршрут. Работал только, как электронная карта. Спасибо и за это. По ошибке, вот уже второй раз подряд за год, въезжаю в Ростов. Опыт прошлого года, похоже, меня ничему не научил. Это забрало у Нас дополнительно час-полтора времени. Движение затруднено; машин много. Проехали Дон. Выехали из города по направлению к Краснодару. Примерно на полпути- поворот налево, в сторону Армавира, Невинномысска, Минвод. Трасса широкая, местами волнистая, но по сравнению с Украинской дорогой- просто сказочная. Свернули в посадку пообедать, поездили несколько километров по бездорожью в поисках уютного места. Нашли, пообедали. Увидел, что пробито заднее колесо. Резина пожевана, колпака нет. Ставлю запаску, едем дальше. Останавливаемся, по пути, возле шиномонтажа, спрашиваем, сколько стоит б\у резина. Лупят баснословные цены, в полцены от новой. Едем дальше. Шиномонтаж. Та же цена. Под Армавиром заехал на СТО, там местные армяне посоветовали пару мест, где могут быть вменяемые люди и цены. Мы туда. 100 российских рублей за колесо, и еще столько-же, за работу- и вопрос решен. Едем дальше.
Первый раз документы проверили на границе Краснодарского и Ставропольского Края, во второй части дня, ближе к вечеру. Разговор с работником автоинспекции занял 5 минут, после чего с Нами попрощались, и мы отправились дальше. Когда уже стемнело, и мой мозг начал переходить в режим автопилота, а свисающие с руля руки наливаться свинцом, после 18 часов за рулем, один из попутчиков воскликнул: Кисловодск!!! И я, машинально, крутанул руль вправо, о чем впоследствии пожалел, т.к. сбился с пути и потерял драгоценное время. Возвращение на маршрут стоило мне 200 рублей, т.к. пришлось ехать через Пятигорск, и на выезде из города нарвались на КПП. ГАИшник заметил, что пассажиры сзади были непристегнуты. Попросил оставить машину за постом и пройти в комнату. Там мне предложили на выбор 2 варианта: или оплата через кассу банка, днем следующего дня, или оплата на месте. Сначала хотели 500 рублей. Я сказал, что у меня нет таких денег. Инспектор поинтересовался, откуда и куда едем, и где я работаю (заботливый). После чего сам назвал сумму, на которую я и согласился. Дальше нас остановили на каком-то участке, где произошло крупное ДТП совсем недавно. Через 5 минут разрешили ехать по встречной полосе, с невысокой скоростью.
Границу с Кабардино-Балкарией проскочили незаметно, никаких опознавательных сооружений в виде поста ГАИ не встретили. С трудом в это верилось, но факт говорил сам за себя: до Нальчика было совсем уже близко. Свернули в посадку отдохнуть. Дело было за полночь. Я за рулем 20 часов без сна. Ночевал в машине. Мои попутчики- в палатке. Все тихо и спокойно. В 6 утра проснулись, умылись и сразу отправились в путь.
Об аппетитах правоохранителей южного региона читал в интернете, на разных форумах. Информация разная, порой противоречивая. Но в одном все соглашались друг с другом- силовики здесь любят деньги больше, чем в других регионах. Теперь настало время подтвердить или опровергнуть правдивость этих рассказов. Начались мои наблюдения.
Хочу сказать, немного забегая вперед, что в Кабарде и Осетии меня останавливали 5 раз, и 3 раза пришлось платить деньги за то, чтобы отпустили (при этом правила я нарушил всего один раз), поэтому суммы поборов были небольшими: от 100 до 400 рублей.
Первый раз нас остановили при въезде в Осетию. Увидели Украинские номера, с неподдельной радостью на лице махнули рукой по направлению к обочине и попросили подойти к окошку пропускного пункта. Там крупнолицый, добродушный на вид дядька, лет 35, с широкой кавказской улыбкой сказал, чтобы я заплатил 500 рублей и ехал себе дальше. Я всегда отвечал примерно одно и то же, а именно, что у меня нет столько денег. Только на бензин, плюс небольшой запас. Мне всегда верили, после чего начинали сбрасывать цену. Минут 10 мы показывали друг другу пальцы: Он мне 5, я ему 4. Так продолжалось какое- то время, пока мой собеседник не сдался. Он согласно кивнул головой в сторону интересующего меня направления. Я побежал к машине, залез в бардачок за деньгами, краем глаза увидел взволнованные лица попутчиков- подбодрил их. 400 рублей и очередной вопрос с проездом решен. Едем дальше.
Въезжаю в населенный пункт на скорости 84 км/ч. Его название указано на табличке после поворота дороги налево, поэтому не просматривается издалека. Сразу за ним находится засада ГАИ. Меня останавливают, подходят, здороваются, представляются, проверяют документы, просят пройти к их машине, чтобы указать на нарушение. Я иду. Смотрю, на капоте стоит ноутбук, а на экране фотография с изображением моей машины: номера, лицо водителя, допустимая скорость в городе, превышение скорости на 24 км\ч. Штраф. ГАИшник спрашивает, выписывать или рассчитаюсь на месте. Я говорю- на месте. Он называет сумму в 300 рублей, я говорю- 200. Так и решили. Иду к машине, а Он, вдогонку, спрашивает, сколько лет ребенку, который спит на заднем сидении у меня в авто. Я удивленно переспрашиваю: Какому ребенку? Он отвечает: ну тому, который спит у Вас в авто, ему лет 14, верно? Я отвечаю, что ребенку уже 22 исполнилось (один из моих попутчиков), и ГАИшник просит показать документ, который бы подтвердил это. Иду к машине. Окликаю спящего «ребенка», девушку, которая выглядит явно младше своего возраста, что меня, как сейчас станет известно, и спасло от штрафа, прошу гражданский паспорт. Приношу ГАИшнику, Он внимательно смотрит, соглашается со мной, что «ребенок» уже взрослый: цифры в документе говорят сами за себя. Инспектор продолжает листать страницы паспорта, и вдруг Его лицо озаряет улыба удивления, даже восторга. Он показывает мне надпись в паспорте, где говорится, что документ выдан городом Орджоникидзе, правда, в Украине. А поскольку столица Южной Осетии Алании- Владикавказ, раньше называлась Орджоникидзе, получается, что мы, вроде как, местные. Даже прописка есть:)) Мне возвращают документы; я иду в машину за деньгами для расчета. ГАИшник подходит ко мне, и в открытое окно машины спрашивает: «Что, не много денег»? Я отвечаю: «Не много». Он говорит: «Отпускаю»! Я не верю своим ушам. Он добавляет: «Не думайте, что здесь все такие, кому только деньги нужны. Вот, Вы, если бы не нарушили правила, я бы Вас даже не остановил». Ну, не знаю, чем мы понравились этому дяденьке, но большое Ему спасибо, что разрушил мой стереотип о том, что в этом регионе «по другому» нельзя. Это еще не все. Он рассказал, как быстрее доехать до границы, минуя посты. Редкий, вымирающий вид людей в форме, в этом регионе.
Я жму Ему руку, благодарю от всей Души. Едем дальше.
Проезжаем Владикавказ. Начинается Военно-Грузинская Дорога. В разные годны по ней проезжали: Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский…
Хочется увидеть перед границей украинские номера. Не встречаются. И тут, вдруг, впереди, вижу Туксона, с Киевскими номерами. Сигналю. Из нашего окна появляется Украинский флаг, делаю обгон и ухожу сразу на заправку, чтобы не злить местных джигитов. Попутный украинец ответил радостным попискиванием клаксона. На заправке встречаем мужчину, который лет 20 назад учился в Харькове; Он помнит имена преподавателей, профессоров, которых знает лично один из моих попутчиков, Паша. Обмен номерами телефонов, рукопожатия, объятия, слова поддержки, и наш автомобиль едет дальше.
Очередной пост. Нас останавливает молодой ГАИшник, проверяет все, что только возможно- придраться не к чему. Пристегнуты даже пассажиры на заднем сидении, а огнетушитель и аптечка находятся в салоне. Легкая проверка моего знания законов РФ, пару вопросов по страховке, и козырная фраза: «Дай, сколько не жалко, за то, что остановил». Аргумент тянет на «Оскар» или «Греми». Вот логика: махнул палкой- надо хоть что-то попросить взамен, компенсировать энергозатраты. Говорю, что мне не жалко для Него 5000 рублей, но могу дать только 100. Он соглашается. Не успеваю забрать у Него документы- взмах волшебной палочкой, и очередная жертва у Него на крючке. Присматриваюсь- Украинская фура, со стороны Грузии едет. Вот, думаю, хорошая возможность узнать, что Нас может ожидать дальше. Водитель обрадовался, увидев земляков. ГАИшник подошел к водителю фуры, решил свой единственный, интересующий Его вопрос, и внимательно стал наблюдать за тем, как общаются два Украинца-водителя. Стоит в стороне, недалеко, улыбается. Я в открытую с водителем обсуждаю ситуацию в Осетии и Кабарде. Спрашиваю, интересуюсь. ГАИшник стоит, улыбается. Земляк дает совет: не нарушил- не плати больше 200-300 рублей, всегда можно договориться в этих пределах. Прислушаться к совету было несложно. Денег было впритык.
Едем дальше. Горы, постепенно, начинают словно сжиматься впереди, становятся все выше и выше, всем своим видом подготавливая Нас к чему-то неожиданному.
Дарьяльское ущелье. Слышим шум Терека. Видим коров и другой скот, медленно бредущий вдоль дороги. Время здесь словно замедляет свой ход, или даже полностью останавливается. Справа мелькают люди в военном, с автоматами на плечах, а чуть дальше стоят БТРы. И все сильнее становится ощутимым контраст: удивительная красота природы и полное безумие человека. Эти два чувства возникают внутри одновременно.

Чми- неблагозвучное для Русского уха название села. Мне искренне не хочется обижать кого-то из мирных жителей этого красивого места, называя их Чмырями. Хочу отметить только отдельных его представителей, которые послушно караулят возле шлагбаума, сразу за поселением. Ни один рубль не проскользнет через этих доблестных защитников порядка. Наверное, сама история, сквозь века, подсказала емкое и правдивое название этому месту.
Чтобы долго не сгущать краски, открываем Википедию и читаем:
Чми (осет. Цыми) — село в Северной Осетии (административно относится к Владикавказу). Находится на Военно-Грузинской дороге.
Численность населения: 1970 — 619 чел., 1979 — 450 чел., 1989 — 419 чел., 2002 — 411 чел.
Один из стариннейших осетинских населённых пунктов, является родовым поселением осетин Тагаурского общества, где всё население относилось к фамилии Дударовых. Селение Чми занимавшее очень выгодное стратегическое положение у входа в Дарьяльское ущелье, упоминается ещё в источниках XVI—XVII вв.[1]
Недалеко от селения находится комплекс археологических памятников (погребения в катакомбах с оружием) от эпохи бронзы вплоть до позднего средневековья. Там же располагается крупный аланский могильник VI—IX вв., где было найдено большое количество оружия, инвентаря, предметов быта алан[2].
Вот что писал известный грузинский историк и географ XVIII века Вахушти Багратиони в своем труде «Описание царства Грузинского» о Чми:
У самого устья кистинской речки, на западной стороне Арагвы, на подошве высокой горы расположено Чими, урочище большое и имеющее башню. Жители его суть овсы, Сидамоновы по фамилии...

Клан, в общем.

Останавливают, внимательно рассматривают документы, страховку. Просят пройти в кабинку. Нет проблем- идем. Заходим в какую-то комнатушку, с одним окном, в которое и голова-то с трудом может пролезть. Из освещения- тускло горящая лампа. Сажусь возле дядьки в военной форме с большим лицом, жадными глазами и хамским поведением.
В тишине, кажется, слышно, как шевелятся тяжелые механизмы в Его голове, выскрипывая знакомую мелодию: «Как, Как, Как можно больше содрать денег?» Примитивно, но факт. Я уже готов к интересным поворотам сюжета в Нашем диалоге. Что же еще придумает хитрый, изворотливый человеческий ум? Разговор начинается сразу по делу. Алгоритм прост, как огурец: Мы Вас не пропустим, т.к. у Вас нет пропуска для проезда, который нужно было получить во Владикавказе. И стоит эта процедура 500 Российских рублей. Я думаю: «Ловко! Называет сумму, которую хочет получить на руки, чтобы я даже не подумал ехать обратно, ведь это около 30 км. от Чми». Я смотрю прямо в глаза этому стражу, спокойно отвечаю, что по моим данным, которые получены за сутки до выезда из Харькова, на официальном сайте таможенной службы РФ, никакой пропуск для пересечения границы, а также приграничной территории, не требуются. Более того: буквально на днях я разговаривал с двумя Украинцами, которые пересекали конкретно этот пункт, и платили здесь всего 100, а не 500 рублей. В завершение ко всему сказанному, вспоминаю и рассказываю, что в интернете и о Чми, и о цене проезда уже много написано, и никто больше 100 рублей из проезжавших здесь не платит. Когда я все это выдал, то заметил, что дядька не знает, куда деть глаза- неужели совесть зашевелилась внутри? Нет, страх! Эмоции подползают к Его голове. Все, пора сматываться- думаю я. Дальше идет неожиданный поворот сюжета. Мне отдают моментально документы с пожеланием, чтобы я поскорее убирался от Них дальше. Я уточняю направление, оказывается- в сторону Грузинской границы. Мне это как раз было и надо. В догонку слышу, что меня здесь будут ждать на обратном пути, тогда и поговорим. Никак на это не реагирую. Передо мной открывают шлагбаум, и теперь до границы остается всего несколько километров. Как мне удалось проехать через этот КПП не заплатив ни копейки? Ответ на этот вопрос не знает никто. Ни я, ни даже сами Чмишники.
 

Вкладення

  • 4.webp
    4.webp
    69.2 КБ · Перегляди: 453
  • 5.webp
    5.webp
    126.7 КБ · Перегляди: 380
  • 1.webp
    1.webp
    142.3 КБ · Перегляди: 368
  • 2.webp
    2.webp
    125.8 КБ · Перегляди: 510
  • 7.webp
    7.webp
    11.2 КБ · Перегляди: 338
  • 8.webp
    8.webp
    43.4 КБ · Перегляди: 319
  • 9.webp
    9.webp
    110.9 КБ · Перегляди: 362
  • 11.webp
    11.webp
    163.9 КБ · Перегляди: 326
Останнє редагування:
сильно
 
отчёт супер бальшое спасибо
 
Супер!!!! Очень благодарен!!!! Поеду к родственникам в Армению,Севан...в августе 2011...просматреваю оптимальный маршрут...Удачи тебе Рома!!!!



Супер!!!!
 
Останнє редагування:
А продолжение????
 
а что же было дальше, на обратной дороге?
 
Отчет просто супер, жаль что фоток мало!
 
Тс, тебе писателем бы заделаться :)
 
рассказ хороший, а фотоотчет слабенький.
 
Снова собираюсь по маршруту прошлого года в Нагорный Карабах, на авто, через Грузию и Армению Ищу 1-го попутчика, парня. Мои координаты. Почта: [email protected] Скайп: roman_yalovega. Подробности в переписке.
 
Всем привет. Уже второй раз ездил, на авто, в Закавказье, и благополучно вернулся обратно, домой. Чтобы не переписывать сюда 8 частей, 35 страниц А-4 формата, и не выкладывать 160 фотографий, даю ссылку на внешний источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прошу модераторов отнестись к этому снисходительно, и не удалять. С уважением, Роман.
 
Назад
Зверху Знизу